На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Российские бренды одежды закрывают офлайн-магазины

Участники фешн-рынка рассказали Бизнес ФМ о снижении спроса, падении продаж и прекращении работы торговых точек. В чем причины? И как чувствуют себя отечественные бренды через три года после массового ухода западных коллег?

В пятницу, 10 октября, стало известно о закрытии девяти из 11 офлайн-магазинов молодежного бренда Face Code, который принадлежит холдингу O’stin.

Появились сообщения, что бренд прекращает свое существование. Официально холдинг это не подтверждал. Ранее сообщалось, что с начала 2025 года свои магазины закрыли десять российских брендов одежды.

После головокружительного роста на рынке российских фешн-брендов наступило отрезвление. Происходит коррекция, считают ретейлеры. Очень уж успешными были 2022 и 2023 годы, когда западные бренды массово освободили ниши и торговые точки. И их с огромным энтузиазмом заполнили отечественные марки. За площади с хорошим трафиком шла борьба. Ситуация на рынке способствовала смелым решениям, например запуску новых брендов. Но к концу 2025-го выжили не все.

Face Code — лишь один из ряда провалов. Закрылись также бренд Ready! Steady! Go! от Gloria Jeans и Just Clothes от «Трейд менеджмент». Молодежный сегмент самый уязвимый, указывает президент Baon Илья Ярошенко:

Илья Ярошенко президент Baon «Слишком оптимистично были настроены после успешных 2022 и 2023 годов, когда был сумасшедший спрос на все. Фешн-ретейл торговал очень успешно. Цены на аренду офлайн-магазинов росли, брали, лишь бы взять, не просчитывая никакой экономики. В результате, когда сейчас падает спрос, падает трафик торговых центров, эти бренды принимают решение о том, что проще уйти — зафиксировать убытки и уйти с рынка.

Или остаться только на маркетплейсах. Подростки — это очень капризная аудитория. Им проще купить подделку известного бренда на маркетплейсах, чем зайти в офлайн-магазин и купить какой-то бренд, который не до конца выстроил с ними коммуникацию, который не показался им привлекательным. Поэтому мы видим эти закрытия, мы увидим еще много других закрытий».

Давление со стороны онлайн-ретейла колоссальное. Рынок одежды действительно проходит очередную трансформацию. Но отечественные и белорусские бренды остаются в тренде, и переход на них облегчил работу, например, сети магазинов 1.2.9 Store, рассказывает ее основатель Анастасия Базарова:

Анастасия Базарова основатель 1.2.9 Store «Мы успели переформатироваться, импортозаместиться. Если какое-то количество времени назад мы были представителями многих турецких, европейских брендов, то сейчас мы выровнялись благодаря тому, что нашли очень классные, очень достойные как российские, так белорусские бренды. Мы успели в нужный момент это сделать и остались на плаву. Но если говорить в общем про рынок, особенно про представителей среднего либо малого бизнеса, очень многие действительно терпят убытки и закрываются, потому что рынок не так динамичен, как раньше. И основная проблема — это, конечно, вытеснение онлайном офлайна. Офлайн-рынок существует только потому, что есть определенная культура привычного, традиционного шопинга, но все-таки большее количество покупателей ушло в онлайн, и, конечно, это сбивает с ног».

1.2.9 Store уже давно продается на маркетплейсах, но офлайн считает для себя основным двигателем продаж. Основная масса покупателей этого бренда предпочитает традиционный шопинг.

В то же время без маркетплейсов сегодня не выйти на новую аудиторию даже самым дорогим и нишевым маркам, рассказал в интервью главному редактору Бизнес ФМ Илье Копелевичу сооснователь бренда Monochrome Николай Богданович:

— Этот год вообще очень сложный, очень тяжелый для всех. У всех проблемы начались еще с зимы, потому что зимы-то не было.

— Поделюсь фразой, популярной ныне: «Этот год хуже прошлого, но лучше следующего».

— Мы опасаемся, что ровно так оно и будет. Динамика хуже прошлого.

— Это называется охлаждение.

— Ну да, но в абсолютных цифрах все прекрасно.

— Так и есть, да. Вы не продаетесь на маркетплейсах?

— Кстати, мы сейчас заходим на Lamoda, нас убедили. В раздел «Премиум».

— Все-таки вы не бренд массовой одежды, вы верхний сегмент. У вас работает онлайн-магазин, чем вам онлайн-магазина не хватает?

— Нам более чем хватает, но мы же говорим о том, что привлекаем новую аудиторию. И мы прекрасно понимаем, что на маркетплейсах в том виде, в котором они есть сегодня, есть наш клиент. Мы это понимаем, мы это видим, и площадки сильно выросли, они классно выглядят, и подборка продуктов у них хорошая, в общем, там очень даже не стыдно сейчас присутствовать.

— Вот извините, как-то у меня все равно не вяжутся ваши вещи и ПВЗ.

— Не вяжутся.

— Lamoda — это немножко другое.

Производители и продавцы российских брендов одежды, опрошенные Бизнес ФМ, считают, что рынок и дальше будет сокращать свои аппетиты и нести убытки в офлайн-рознице. Одни не смогли до конца продумать концепцию и маркетинг, другие — выбрать правильные точки продаж. А кто-то не выдержал конкуренции с другими российскими брендами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх