
Животные заходят на частные участки и разрушают огороды. После обращений граждан региональные власти разрешили ограниченную охоту и пообещали контролировать ситуацию
Стадо диких кабанов заполонило улицы свердловского поселка Сагра. В сети разошлись кадры, где животные по-хозяйски разгуливают по улицам СНТ целыми семействами.
Десятки особей забегают на участки и роют огороды в поисках пищи.Местные жители боятся покидать свои дачи. «Мы уже целые сутки живем в кабаньей осаде», — жалуется одна из жительниц поселка на видео в соцсетях. Садоводы обратились за помощью в департамент охраны животного мира, после чего в поселке разрешили охоту на кабанов. Ведомство обещает держать ситуацию на контроле.
Почему кабаны выходят к людям? Говорит директор компании «Куттерер-Рус», владелец охотничьего хозяйства и охотник Андрей Мирошниченко:
Андрей Мирошниченко директор компании «Куттерер-Рус», владелец охотничьего хозяйства и охотник «Во-первых, кабан — очень пластичный вид, и они очень адаптивны. Основная кормовая база у них — это сельскохозяйственные поля, конечно, это лес. Почему в города движутся? С медведями такая же проблема. Во-первых, это наши проблемы с мусором, бытовыми отходами. Помойка притягивает зверя, который находит там себе пищевую какую-то историю. А в городах они, скорее всего, просто селятся под городом и в ночное время движутся. В Петербурге то же самое. Проблема еще в том, что в границы охотничьих угодий город не входит, и охотничье хозяйство на этих кабанов, в принципе, не имеет возможности охотиться. То, что где-то в населенных пунктах они появились, — это такой частный случай. Они оказались на этой территории и, в принципе, из-за инфраструктуры — с одной стороны город, с другой стороны дорога — они не особо могут выбраться. А с другой стороны, им и не нужно, им и так хорошо. Естественно, хищников нет, охотничьего пресса нет — и живи себе. Мы же все выбираем, где лучше жить. В какой-то степени это определенная опасность, но никто из нас не имеет права самовольно, самолично охотиться на кабана, а уж тем более в пределах населенного пункта — только в границах охотничьих угодий. Они очень назойливые, они быстро привыкают к крикам. Проблема общая: то есть населенный пункт, деревня, садоводство и так далее — и медведи, и кабаны стремятся туда, где кормовая база. Ведро и радиоприемник очень хорошо действуют, кстати. В огородах, когда урожай созревает, — а там уж радио выбирать, кому какое нравится».
Председатель СНТ Сагра предполагает, что нашествие кабанов вызвано нарушением в их ареале. В последнее время вокруг раскопали несколько карьеров.
Другие винят в этом самих жителей, так как некоторые подкармливают кабанов яблоками.
Аналогичные проблемы с кабанами периодически возникают и в других регионах страны. Известно, что кабаны забегали, в частности, в населенные пункты Владимирской и Ленинградской областей.
Свежие комментарии