Тарифы достигнут 30%. Причиной стали торговый дефицит и, в случае Мексики, — борьба с наркокартелями. Несмотря на жесткие формулировки, финансовые рынки восприняли заявление скептически. Эксперты считают, что за словами Трампа редко следуют действия, а сам он использует агрессивную риторику как элемент переговоров
США вводят с 1 августа 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики. Об этом Дональд Трамп сообщил в двух посланиях, направленных в субботу в Мехико и Брюссель. «С 1 августа мы будем взыскивать с товаров из стран ЕС пошлину всего в 30% для того, чтобы ликвидировать торговый дефицит», — написал президент США.
Повышение пошлин в отношении товаров из Мексики Дональд Трамп объяснил недостаточными, по его мнению, усилиями страны по борьбе с наркокартелями. При этом американский президент не исключил возможности продолжения переговоров и с Евросоюзом, и с Мексикой.
Евросоюз введет контрмеры в отношении США в случае провала переговоров по торговым отношениям, сообщила Урсула фон дер Ляйен. Также она заявила о сохраняющемся намерении заключить торговую сделку с Соединенными Штатами до 1 августа.
Рынки уже не верят, что Трамп введет пошлины. Так прокомментировал это директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Кажется, что Трамп довел ситуацию до худшей из возможных относительно рынков, а именно — когда рынки перестают верить главе США. И на самом деле это звучит очень забавно, но ситуация совершенно не смешная, потому что самое главное для рынков — это некоторая прозрачность. То есть мы видим некоторые заявления, мы понимаем, что за этим заявлением что-то следует.
К сожалению, главная проблема политики Трампа сейчас заключается в том, что за большинством заявлений не следует ничего, и рынки немножко подустали от того, что каждый раз — новый, большой, красивый законопроект, в понедельник, завтра и так далее. Понятно, что любые угрозы могут быть реализованы, и понятно, что некоторая нервозность относительно слов господина Трампа присутствует. Но при этом, честно говоря, рынки не будут закладывать серьезную вероятность того, что эти события произойдут, что пошлины будут наложены — ни на ЕС, ни на Мексику, ни на какие-то другие страны. Поэтому, я думаю, что здесь мы просто имеем дело с некоторой переговорной манерой, в которой сначала ставки взмывают вверх, потом они как-то снижаются, все успокаиваются, и на этом наступает мир. Поэтому, честно говоря, прогноз — что до 1 августа абсолютно уверенно договорятся. И никаких здесь вариантов, к сожалению, нет. А к сожалению — потому что, конечно, ничего хорошего, когда глава основного и самого, наверное, могущественного государства в мире на данный момент ведет себя довольно странно и довольно манипулятивно».
Благодаря пошлинам США впервые с 2017 года зафиксировали профицит бюджета в июне. По данным американского Минфина, в прошлом месяце поступления в бюджет превысили расходы на 27 млрд долларов.
В мае дефицит бюджета был свыше 300 млрд долларов.
Свежие комментарии