На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Инженеры Победы в Великой Отечественной войне

Ту-2, ППШ, Т-34, «Катюша» — за этими названиями военной техники стоят инженеры и конструкторы, советские люди, которые своими изобретениями и разработками приближали Победу в Великой Отечественной войне. Вспомним их

Фото: Марк Редькин/ТАСС

Сергей Ильюшин, Ил-2  Свое первое звание Героя Социалистического Труда авиаконструктор Сергей Ильюшин получил в ноябре 1941 года за создание штурмовика Ил-2.

За годы войны Советский Союз произвел около 40 тысяч этих монопланов, и в результате Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в СССР. После войны Сергей Ильюшин продолжил разрабатывать и военные, и гражданские воздушные суда. Турбовинтовой Ил-18 в 60-х годах прошлого века стал настоящей рабочей лошадкой советской авиации, а турбореактивный Ил-62 открыл возможность прямого воздушного сообщения между Москвой и Нью-Йорком и долгие годы служил в качестве правительственного «борта № 1» в СССР и постсоветской России. Сергей Ильюшин стал одним из немногих трижды Героев Социалистического Труда.

Фото: Марк Редькин/ТАСС

Жозеф Котин, ИС-2   Конструктор танков Жозеф Котин получил звание Героя Социалистического Труда в сентябре 1941 года за создание новых типов боевых машин. С 1937 года он был главным конструктором Кировского завода в Ленинграде, а в начале войны стал заместителем наркома танковой промышленности и главным конструктором Челябинского тракторного завода. Под его руководством разрабатывались советские танки серий КВ и ИС, из которых самым известным стал тяжелый ИС-2. Из-за спешки в серийное производство в 1944 году танк ушел недоработанным, но все равно оказался эффективен, особенно при штурме населенных пунктов, занятых фашистами. Позднее Жозеф Котин и его команда разрабатывали самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, а также тракторы для гражданских нужд.

Фото: Berliner Verlag/Archiv/DPA/ТАСС

Андрей Костиков, «Катюша»  Андрей Костиков получил звание Героя Социалистического Труда 28 июля 1941 года. И это стало первым награждением военного времени. За пять дней до начала Великой Отечественной Костиков продемонстрировал членам политбюро и правительства работу установки залпового огня, которая войдет в историю под именем «Катюша». Современные историки оспаривают роль Костикова в создании «Катюши», указывая на то, что в основном он воспользовался разработками своих предшественников. Также вспоминают, что главным инженером Реактивного института Костиков стал в 1938-м после доноса, в результате которого было арестовано предыдущее руководство. Впрочем, и сам Костиков был арестован в 1944-м и почти год находился в тюрьме. Предъявленные ему обвинения в шпионаже и вредительстве не подтвердились.

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Андрей Туполев, Ту-2   Андрей Туполев был учеником основоположника аэродинамики Николая Жуковского и впервые поднял в воздух планер собственной разработки в 1910 году. После революции стал одним из создателей и руководителей Центрального аэрогидродинамического института. Разработал самолет-разведчик Р-6 и тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Последний активно использовался Воздушными силами Красной армии и в предвоенных конфликтах, и в Великую Отечественную. В 1937 году Туполев был арестован и приговорен к 15 годам за шпионаж. Но в заключении в специальном КБ, которое соседи по исправительному лагерю называли «туполевской шарагой», разработал бомбардировщик Ту-2. Освобожден от наказания в 1941-м, а через четыре года получил свое первое звание Героя Социалистического Труда. Всего у Туполева их будет три.

Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Михаил Кошкин, Т-34   Создатель и первый главный конструктор самого известного в годы Великой Отечественной войны танка Т-34 Михаил Кошкин буквально сгорел на работе из-за пневмонии. Чтобы убедить политбюро и правительство в эффективности своих боевых машин, Кошкин в марте 1940 года организовал беспрецедентный для тех времен танкопробег по бездорожью Харьков — Москва. В испытательную экспедицию вместе с двумя только что произведенными машинами отправился и сам конструктор. Т-34 даже в недоработанном виде проверку прошли. А здоровье Кошкина оказалось подорвано. Сильная простуда и переутомление привели к воспалению легких, от которого конструктор уже не оправился. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено ему посмертно только 50 лет спустя, в октябре 1990 года.

Фото: Макс Альперт/ТАСС

Федор Токарев, ТТ   Первую свою значимую награду конструктор оружия Федор Токарев получил еще в Российской империи, в годы Первой мировой войны. Это была премия в тысячу рублей от военного министерства за разработку автоматической винтовки. Работая на Тульском оружейном заводе, Токарев на базе кольта 1911 в 1930 году создал свой знаменитый пистолет ТТ, который вскоре был принят на вооружение Красной армией. Всего в СССР с 1930-го по 1953 год было произведено 1 млн 750 тысяч ТТ. Надежность пистолета такова, что «Тульский Токарев» оставался на вооружении разных армий мира буквально до недавних лет. Всего Федор Токарев разработал 27 образцов автоматического и самозарядного оружия.

Фото: Марк Редькин/ТАСС

Василий Грабин, ЗИС-3  Пушка ЗИС-3 стала самым массовым артиллерийским орудием Великой Отечественной, а ее конструктор Василий Грабин — Героем Социалистического Труда. Модель разрабатывали вопреки директивам руководства завода, которое требовало выпустить как можно больше орудий старого образца. Грабин создал уникальный метод скоростного проектирования, и с его помощью конструкторская группа смогла представить пушку государственной приемке в кратчайшие сроки. Инженеры даже привлекли к работе врача-физиолога, чтобы сделать орудие максимально эргономичным. Как результат — пушки Грабина славились удобством в использовании в самых сложных боевых ситуациях. ЗИС-3 поступила на вооружение в начале 1942 года, а один из экземпляров, выставленный сегодня в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, прошел войну от Курска до Берлина, произвел четыре тысячи выстрелов и уничтожил более сотни единиц вражеской техники.

Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

Василий Дегтярев, ДС-39   Звание Героя Социалистического Труда оружейник Василий Дегтярев получил одним из первых в стране еще в январе 1940 года — за разработку крупнокалиберного пистолета-пулемета ППД и станкового пулемета ДС-39. В начале Великой Отечественной выяснилось, что бронезащита немецких танков слаба и уязвима. Но на вооружении Красной армии на тот момент не было ни противотанковых ружей, ни малокалиберной артиллерии, с помощью которых можно было эту уязвимость использовать. И практически за месяц конструкторское бюро Дегтярева разработало и представило противотанковое ружье, которое приняли на вооружение уже в августе 1941 года. Оно было эффективно не только против наземной техники. Из ружей Дегтярева не раз сбивали низколетящие самолеты врага. Оружию нашлось применение и после войны — в охотхозяйствах на Крайнем Севере его использовали для добычи китов.

Фото: Марк Марков-Гринберг/ТАСС

Георгий Шпагин, ППШ  В конце 1930-х годов пистолеты-пулеметы воспринимались военным руководством СССР как не слишком удачный гибрид одного и другого видов оружия. Но все изменила советско-финская война, в ходе которой противник показал, насколько эффективными могут быть пистолеты-пулеметы в ближнем бою. Наркомат вооружения поставил перед советскими конструкторами задачу — создать пистолет-пулемет, который мог бы изготавливаться на любом заводе, где есть даже минимум необходимого оборудования. Победил проект Георгия Шпагина. И в первую очередь благодаря тому, что его ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина) можно было изготовить всего за пять с половиной часов. Производство легендарного пистолета-пулемета началось осенью 1941 года, а всего за годы войны было выпущено около 6 млн ППШ. В год Победы Шпагин стал Героем Социалистического Труда.

Фото: Семен Лавочкин, ЛаГГ-3

Семен Лавочкин, ЛаГГ-3   Весной 1939-го по итогам гражданской войны в Испании руководству СССР стало очевидно, что советской военной авиации нечего противопоставить новейшим немецким мессершмиттам. Ситуацию надо было исправлять. И специально созданное для этой цели КБ разработало проект машины под условным названием ЛаГГ-3, в котором первые буквы — это начало фамилии авиаконструктора Семена Лавочкина. Он предложил изготавливать самолет не из алюминия, которого стране тогда не хватало, а из древесины, пропитанной смолами. В то, что дерево, даже специально обработанное, не горит, товарищ Сталин поверить не мог. И на испытаниях долго пытался поджечь материал от огня своей трубки. Не вышло. А запущенный в производство ЛаГГ-3 уже в 1942 году помог ликвидировать превосходство немецкой авиации в небе над Советским Союзом.

Ссылка на первоисточник
наверх