Поправки по увеличению штрафов за отсутствие СОРМ (Системы оперативно-розыскных мероприятий Госдума приняла во втором чтении. Штрафы, вероятно, коснутся небольших интернет-ресурсов и технологических сетей, считают эксперты, поскольку все средние и крупные давно зарегулированы по этому вопросу
Власти увеличивают штрафы в 5-10 раз за отсутствие СОРМ (Системы оперативно-розыскных мероприятий) у организаторов распространения информации в интернете.
Соответствующие поправки Госдума приняла во втором чтении. Они до 10 раз увеличивают штрафы для интернет-компаний за отказ устанавливать оборудование для силовиков, необходимое для исполнения «закона Яровой». Так, штраф для граждан может вырасти с 3–5 тыс. рублей до 15 — 30 тысяч рублей, а максимальный для юрлиц — с 500 тыс. до 1 млн рублей.
Новые штрафы могут коснуться небольших интернет-ресурсов и технологических сетей, считают эксперты. Поскольку все средние и крупные давно зарегулированы по этому вопросу. В связи с этим непонятно, зачем ужесточать меры, считает партнер Comnews Research Леонид Коник:
Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Мне кажется, это лишние телодвижения, с недавних пор в России и так ужесточены любые действия с лицензиями, будь то выдача новой операторской лицензии, или продление действующей, без согласования всех действий по СОРМ, поэтому мимо СОРМ если кто и может проскочить, то какой-нибудь совсем уж маленький незначительный региональный интернет-провайдер. Но возможно, что власти озабочены тем, чтобы мышь не проскочила, и для того, чтобы уже ни один, даже самый малый оператор, включая интернет-провайдеров, не избежал установки оборудования СОРМ, государство решило еще увеличить штрафы за его отсутствие».
В реестр Организаторов распространения иноформации входят ресурсы, на которых пользователи оставляют комментарии и общаются. Это соцсети, СМИ или форумы.
По закону «Об информации» (так называют «пакет Яровой») ОРИ должны сохранять информацию о фактах передачи сообщений своими пользователями в течение года.
А содержание этих сообщений, в том числе тексты, фотографии и аудиозаписи, — на протяжении полугода.
Эти данные компании обязаны предоставлять силовым службам по запросу.
По данным Роскомнадзора, в реестре зарегистрировано более 400 ОРИ.
Свежие комментарии