На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Промсвязьбанк решил переехать в Ярославль

Это один из крупнейших банков России, частично он принадлежит государству. В сообщении кредитной организации указывается, что более 5 тысяч сотрудников и членов их семей переедут на новое место работы и жительства

Промсвязьбанк переезжает из Москвы в Ярославль, сообщили в организации. Переезд будет частичный — ПСБ меняет адрес юридической и налоговой регистрации.

Также планируют перевезти 5 тысяч сотрудников. Под них построят школы, детские сады и больницы. Сотрудники банка и жители Ярославля встретили новость с удивлением.
О полном переезде из Москвы речи, конечно, не идет — ПСБ сменит юридическую и налоговую прописку, и лишь частично — физическую. Прямо об этом не говорится, но в релизе банка есть намеки: упоминается переезд отдельных дочерних компаний, входящих в экосистему нефинансовых сервисов банка. Другими словами, все самое важное — головной офис, операционку, IT-отдел — ПСБ оставляет в Москве.

А вот заявление о переезде в Ярославль 5 тысяч сотрудников и членов их семей оказалось неожиданностью — и в первую очередь для самих работников банка. Опрошенные «Бизнес FM» сотрудники узнали о переезде, как говорится, из газет и не уверены, что он вообще будет, либо считают, что их это не коснется. Во всяком случае, их не оповещали. Банк обещает, что под сотрудников сделают город в городе — школы, детсады, поликлиники. В самом Ярославле вести о переезде воспринимают скептически, говорит местный житель Антон:

«Сложно что-то комментировать. Я сомневаюсь, что это все реально. Я думаю, что это все ограничится перерегистрацией, просто сменой юридического адреса и перенаправлением налогов. 5 тысяч сотрудников, наверное, они просто будут числиться в Ярославле. Может, конечно, кто-то и переедет, но сомнительно. Представляете, вот вы в Москве живете и вам сейчас говорят, мы переезжаем, например, в Вологду, за те же деньги. Москвич не поедет жить в Ярославль, если ему не предложат в три раза больше. А кто будет предлагать в три раза больше, зачем это надо. Ну, выглядит это какой-то фантастикой. В самом лучшем раскладе, минимум три года такое строительство займет. Кто раньше сдохнет — шах или ишак».

Планы по перемещению госкомпаний из Москвы в регионы — президент поручил подготовить до 1 октября. И первой ласточкой стал Газпром — в этом году сотрудники начали переезжать в новые офисы в Лахта-Центре в Петербурге. ПСБ стал вторым весомым игроком — через Росимущество банк принадлежит государству, на его базе создан банк для обслуживания гособоронзаказа. По размеру активов занимает в рейтинге «Интерфакс-100» 5 место.

Это достаточно заметный игрок, способный дать пример остальным. Продолжает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «В принципе, это все в рамках поручения по поводу переезда государственных структур в регионы. Есть такая задача в принципе по отношению к различным госпредприятиям. С точки зрения экономического эффекта и вообще влияния на банк, при таком переезде все равно достаточно большой штат и функционал останутся в Москве. То есть, всем очевидно, что это не будет означать, что здесь все закроется. Что-то, конечно же, будет перенесено и, наверное, будет там набран определенный штат сотрудников, рынок труда там все-таки другой. Можно развиваться локально. То есть можно организовать колл-центр или какие-то другие функции, которые не требуют специализированной именно банковской компетенции, и сотрудников достаточно легко набрать в регионах. Так делают с точки зрения экономии, потому что получается дешевле. Налоговое резидентство поменяется, региональная привязка. Какая-то часть сотрудников, конечно же, будет набрана на местах, кто-то даже переедет, наверное, из Москвы. Но в целом это совершенно не означает какого-то стопроцентного переезда и локализации там, потому что это и не требуется, и это и экономически нецелесообразно».

Переезд ПСБ в Ярославль, как считает губернатор Михаил Евраев, даст хороший бонус бюджету и инфраструктуре региона. С этим спорить трудно. В Ярославле у ПСБ всегда были сильные позиции, переезжает банк не в голое поле. Есть и пиар-эффект — в числе первых выполняем поручения президента. Остаются сомнения, что сотрудники банка и их семьи действительно отправятся в Ярославль — особенно если зарплаты после переезда станут не московскими, а региональными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх