На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Акулы бухгалтерии. Как апгрейдить финансовую службу

Почти в любой компании есть человек, а чаще целая группа людей, эффективность которых сложно оценить не только рядовым сотрудникам, но и руководителю предприятия. Эти люди говорят на своем языке, ссылаются на известные им одним документы. А поэтому спорить с ними практически невозможно. Речь, если не догадались, пойдет о бухгалтерах. И том, как найти на них управу

В науке существует понятие «черного ящика» — некой системы, устройство которой так сложно, что исследователи даже не пытаются в него вникнуть. Они видят, что есть на входе, и довольствуются тем, что получилось на выходе.

Бухгалтерия действует по схожему принципу. Ее деятельность регулируется таким числом законов и подзаконных актов, что понять, «как это работает», неподготовленному человеку практически невозможно. Фраза «документы зависли в бухгалтерии» вводит в уныние: мало кто из непосвященных готов сказать, насколько оправдана задержка.

Бухгалтеры часто держатся обособленно, как бы подчеркивая свое исключительное положение. От них зависят все: от уборщицы, желающей получать зарплату в срок, до генерального директора, опасающегося разорительных штрафов со стороны налоговой инспекции.

Нередко главный бухгалтер явочным порядком становится вторым по значению лицом в компании. Ведь он, а чаще она, знает обо всем, что связано с самой чувствительной темой — финансами.

Бывает, что руководитель бухгалтерии начинает прямо влиять на бизнес, предлагая главе компании те или иные решения. И тот доверяет бухгалтеру, как лечащему врачу. Кстати, что мы делаем, когда диагноз доктора вызывает сомнение? Правильно, ищем специалиста, который может предоставить нам «второе мнение». Поставить диагноз своей бухгалтерии тоже можно. Надо позвать на помощь специалистов, работающих на аутсорсе. Профессионалов, которым нет нужды скрывать правду. Наоборот, их эффективность оценивается по числу выявленных ошибок и суммам, которые на законных основаниях получится сэкономить, поставив дело на правильный лад. Сделав тайное явным.

Правда на стороне

«Аутсорсинг — инструмент, который делает процессы, происходящие в бухгалтерии, прозрачными для руководства предприятия», — говорит Александр Лыков, основатель и генеральный директор МАКО, одной из самых известных компаний, занятых бухгалтерским сопровождением.

Специалисты МАКО первыми в России применили принцип конвейера в бухгалтерском аутсорсинге. Преимущество такой системы — в узкой направленности специалистов. Каждому поручают именно тот фронт работ, где он является экспертом. Человек ведет не отдельного заказчика целиком, а схожие направления у разных клиентов.

Правильность такого подхода доказана практикой: сейчас у компании более 600 клиентов и тысячи показательных кейсов. Недавний пример. Одна организация по понятным причинам утратила поставщика в Германии. Нашла аналогичный товар в Казахстане. Главный бухгалтер предприятия решил, что так даже и лучше: единый таможенный союз, меньше формальностей. Про понятие «косвенные налоги», применяемые к таким поставкам, главбух ничего не слышал. Налоговая инспекция напомнила — вместе со штрафом в 600 тысяч рублей. Компания обратилась в МАКО и за ней закрепили специалиста по внешнеэкономической деятельности.

«Очень типичный случай. Главный бухгалтер-универсал за счет своей компании получил бесценный опыт. Какой с него спрос? Только если премии лишить. А когда мы беремся за бухгалтерский аутсорс, то по договору гарантируем отсутствие штрафов, пени и других взысканий. Если таковые возникнут, оплачиваем их за свой счет. Также наша ответственность перед клиентами дополнительно застрахована», — комментирует Александр Лыков.

Фото: Пресс-служба

Масштаб не важен

Интересно, что первыми оценили преимущества финансового аутсорсинга представители малого бизнеса. Хороший постоянный бухгалтер стоит дорого, да и настоящее понимание, насколько он на самом деле хорош, может прийти только через год, а то и два. Обращение в специализированную компанию представляется более надежным вариантом. И не слишком дорогим.

Постоянное обслуживание, как правило, выгоднее, чем содержание группы штатных бухгалтеров. Главный бухгалтер, пользуясь тем, что в его работе мало кто понимает, нередко берет лишних работников — чтобы снизить свою нагрузку. При работе с МАКО экономия на оплате бухгалтерии достигает 80% — при гарантированно высоком качестве. Точечное применение узких специалистов, автоматизация рутинных процессов и большой практический опыт уже с первых недель сотрудничества доказывают эффективность бухгалтерского конвейера. Вопрос, над которым штатный «универсал» будет полдня ломать голову, профильный специалист решит, не допив чашки кофе. Плюс первичный анализ дел — бесплатный.

Поэтому к услугам бухгалтерии на аутсорсе растет интерес и у крупных игроков рынка. Так, по словам владельца компании МАКО Александра Лыкова, ранее фиксировалось три-четыре обращения в год от компаний со штатом от 250 человек, а в 2022 году было получено уже 19 запросов от крупного бизнеса.

И дело не только в прямой экономии. Конечно, крупная компания не может полностью поставить бухгалтерию на аутсорсинговые рельсы и в этом нет необходимости. Такой бизнес может передать часть функций для разгрузки своей бухгалтерии или организовать полноценное ведение учета в случае открытия нового направления. Для крупных предприятий в МАКО разработали систему МАКО-апгрейд. Как только компания подключается к сервису МАКО, с переданными участками начинают работать узконаправленные специалисты, которые максимально быстро погружаются в процесс работы и выдают наиболее эффективные результаты, подтягивая на свой уровень оставшихся сотрудников, активно взаимодействуя с коллегами.

Бухгалтерия становится нейтральной средой, теряет клановую зависимость и становится легкозаменяемым административным ресурсом компании.

«Крупная компания, состоящая из нескольких подразделений, на первой стадии сотрудничества передала нам в работу расчет заработной платы одного из подразделений. Главный бухгалтер препятствовал подобному новшеству, но через полгода совместной работы признал преимущества нашего взаимодействия. А через год уже сам инициировал подключение к участку ведения первичной документации», — рассказывает Александр Лыков.

МАКО-апгрейд не только упрощает и ускоряет работу бухгалтерии клиента, но и позволяет реально экономить на штате, особенно в случае открытия нового направления. Отпадает вопрос подбора квалифицированного персонала, компания сразу получает в распоряжение команду профессионалов. Особенно, учитывая тот факт, что в последнее время мы наблюдаем кадровый голод, спрос на специалистов возрос. Если рассматривать пример, описанный выше, то там удалось заменить две позиции бухгалтеров с зарплатой и обслуживанием рабочих мест (в том числе с оплатой необходимого ПО), на что тратилось в совокупности почти 200 тысяч рублей в месяц. Экономия составила 50%, так как услуги аутсорсинговой компании стоили менее 100 тысяч рублей в месяц.

Крупному бизнесу не следует опасаться брать аутсорсеров на подряд, с каждым годом подобное сотрудничество, по нашим наблюдениям, все больше доказывает свою эффективность.

Кстати, мако — самая быстрая в мире акула, мгновенно реагирующая на изменение обстоятельств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх