На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

В Кремле прошли переговоры Путина и Си Цзиньпина

Переговоры проходили в расширенном формате. Подписано новое соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, сделано совместное заявление по теме глобальной стратегической стабильности и представлен план действий в области совместного кинопроизводства, а также обсужден вопрос газопровода «Сила Сибири — 2».

Западные СМИ оценивают подготовку России к празднованию 80-летия Победы

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. В совместном заявлении по итогам встречи отмечается, что Россия и Китай поддерживают все усилия, способствующие установлению мира на Украине. При этом Москва и Пекин убеждены, что для долгосрочного урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины.

Также Россия и Китай призвали ядерные государства отказаться от действий в стиле «холодной войны» и решать проблемы диалогом. Москва и Пекин намерены наращивать взаимодействие в целях решительного противодействия курсу Вашингтона на «двойное сдерживание» России и Китая.

По итогам встречи Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, совместное заявление по теме глобальной стратегической стабильности и план действий в области совместного кинопроизводства.

Перед началом встречи российский президент отметил, что энергетика является локомотивом связей Москвы и Пекина.

Кроме того, России намерена создавать комфортные условия для деятельности китайских компаний на своей территории. И приветствует создание и перенос китайских производств, подчеркнул Путин.

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что российский и китайский лидеры в Кремле обсуждали проект «Сила Сибири — 2» и дали указания ускорить его реализацию.

Итоги переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина подводит политолог Георгий Бовт:

— Самым главным итогом переговоров можно назвать, что, во-первых, они состоялись, во-вторых, судя по всему они прошли в неплохом конструктивном ключе. Однако, насколько можно понять по «Силе Сибири-2», решающего соглашения пока не достигнуто, предстоит работа по нему дальше. Лидеры призвали ускорить разработку, но это уже не первый призыв подобного рода, видимо, не все проблемы пока тут преодолены. Однако отказа от проекта нет и работа над ним продолжена, что уже хорошо. Принятая декларация о сотрудничестве носит достаточно декларативный характер, надо учитывать, что для такого идеологизированного режима, как китайский, это имеет не последнее значение. Там придают значение словам, формулам, выражениям — это такая культура Компартии, которая в свое время была и в СССР. Так что формулировки в данном случае важны, они показывают, что в данном плане отношения сохраняются на высоком уровне.

— Какой сигнал лидеры посылают Западу?

— Что их не удалось расколоть, прежде всего. И если есть какие-то спорные вопросы и разногласия, то они не выносятся на публику. Основные проблемы между Москвой и Пекином находятся не в сфере политических отношений и общеполитических отношений, они находятся в сфере экономики. По-прежнему есть проблемы, в том числе в финансовых расчетах, которые не до конца урегулированы. Некоторые китайские компании и банки, даже не некоторые, а многие, придерживаются целого ряда ограничений при работе с российскими контрагентами.

Как пишет CNN, количество приглашенных и приехавших в Москву мировых лидеров на празднование Дня победы впечатляет. Предстоящее событие, по мнению телеканала, вполне могло бы стать не только кульминацией значительных побед России на поле боя, но и, что особенно важно, победой в контексте международной дипломатии. Грядущий праздник, как полагает CNN, омрачают лишь угрозы Зеленского, а также неопределенность в переговорах об урегулировании конфликта и разочарование Трампа от этого. Впрочем, телеканал также отмечает, что нельзя отрицать поразительное улучшение отношений Вашингтона и Москвы, которое происходит, несмотря на то, что США таким образом могут оттолкнуть от себя своих традиционных союзников.

The Guardian подчеркивает, что приезд 27 мировых лидеров в Россию не просто впечатляет, такой большой иностранной делегации не было в Москве с момента начала СВО. Отдельно издание отмечает приезд Си Цзиньпина, а также то, что впервые с 2015 года КНР направила расчет китайских военных для участия в параде в Москве и впервые в принципе — на празднование Дня Победы в Минске.

Reuters называет китайского лидера самым влиятельным гостем среди мировых лидеров, его визит, по мнению агентства, придает событию дополнительной дипломатической важности. Углубление стратегического партнерства двух стран также имеет значение на фоне торговой войны Китая и США и недавних заявлений Трампа о возможных новых санкциях в отношении России.

Der Spiegel сообщил, что на празднование 80-летия Победы в Москве прибудут пять депутатов Европарламента из Германии, Чехии, Словакии и с Кипра. Газета отмечает, что визит должен помочь «преодолеть постоянно растущую спираль конфронтации в Европе». После евродепутаты отправятся в Киев.

Что касается Европы, где День победы отмечается 8 мая, то заголовок The New York Times выглядит так: «Европа в одиночестве и шоке в День Победы». В прошлом году экс-президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон встречались в Нормандии, олицетворяя единство Америки и Европы, пишет газета. Но сейчас ситуация такова, что значительное число европейцев больше не понимает, считать ли США союзником или противником — меньше года назад подобное и представить было невозможно, отмечает Нью Йорк Таймс.

Тем временем, Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении перемирия, объявленного Москвой с 8 по 10 мая включительно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх