Генпрокуратура утверждает, что над частью стратегического для России актива был установлен контроль со стороны граждан недружественных государств. А это является нарушением закона об иностранных инвестициях
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области изъял 55% акций Петербургского нефтяного терминала — крупнейшего в Балтийском регионе российского предприятия по перевалке нефтепродуктов — в доход государства, сообщает РБК.
Согласно иску Генпрокуратуры, о котором «Коммерсанту» стало известно в январе, над частью стратегического для России актива был установлен контроль гражданами недружественных государств — Германии и Франции.
Что является нарушением закона об иностранных инвестициях.Петербургский нефтяной терминал был создан в 1996 году на месте нефтеналивного района Ленинградского порта. До 2003 года он принадлежал Дмитрию Скигину и Сергею Васильеву. Но после смерти Скигина его доля перешла сыновьям Михаилу и Евгению, гражданам Германии, и дочери Полине, у которой гражданство России и Франции. Второй основатель компании Васильев в 2022 году после тяжелой болезни передал свою долю жене Елене, ставшей председателем совета директоров компании.
Между новыми владельцами возник корпоративный конфликт. Михаил Скигин лишился поста руководителя терминала. А Васильева неоднократно заявляла в суды и правоохранительные органы о рейдерских атаках со стороны кипрских офшоров и стоящих за ними членов семьи Скигина.
Генпрокуратура утверждает, что пакеты акций дети Скигина получили благодаря трем сделкам, совершенным в 2016 и 2020 годах. В результате под контроль иностранных резидентов попал оператор и собственник имущества терминала в Большом порту Санкт-Петербурга. Его доля грузооборота превышает 70%, а активы оцениваются в более чем 17,5 млрд руб. С 2000 года предприятие включено в Реестр субъектов естественных монополий РФ. Поэтому, говорится в иске Генпрокуратуры, Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на владение долями в стратегическом активе.
Защита же заявляла, что Скигины унаследовали акции в 2003 году, а закон, требующий такого согласования, вступил в силу в 2008-м. Представители Михаила Скигина заявили, что намерены обжаловать решение суда. Согласно постановлению, оно приведено к немедленному исполнению.
Генпрокуратура также потребовала передать государству активы крупнейшего в России производителя ПВХ — завода «Саянскхимпласт» в Иркутской области.
Свежие комментарии