На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...
  • Амара Карпова
    сдохни тварь🤮💩🤬Экс-министр оборо...
  • Evgenija Palette
    Эта встреча еще не носит никакого характера... ( поскольку она не состоялась пока)... Анонс этой встречи да... можно ...Встреча Владимира...

Кооператоры из Челябинской области не справляются с расходами на анализ молока

Фермеры пожаловались на невозможность выполнять требования Минсельхоза по лабораторным проверкам молока. Согласно приказу, каждый участник кооператива обязан проводить анализ продукции отдельно, что многократно увеличивает расходы. Представители аграриев готовятся к встрече с региональными чиновниками

Фермеров из Челябинской области, у которых возникли проблемы из-за приказа о лабораторной проверке молока, в понедельник, 30 июня, пригласили на встречу с министром регионального Минсельхоза и руководителем регионального Россельхознадзора.

Ранее в редакцию Бизнес ФМ обратился представитель челябинских сельхозкооперативов — общая численность участников, которых он представляет, составляет 3,5 тысячи человек. К ним поступило распоряжение Россельхознадзора: до конца месяца изменить сбор молока для исследований согласно приказу Минсельхоза. По нему, каждый участник кооператива должен сам проводить экспертизу качества.

До этого все производители сливали молоко в одну емкость раз в месяц и отправляли на анализ. Его результат был основанием для получения документов, без которых молокозаводы не могут принимать молоко.

Новые правила вступили в силу еще 1 марта 2022 года, но решительно Россельхознадзор взялся за личные подсобные хозяйства только сейчас. Фермеры жалуются, что, учитывая нынешние реалии, приказ просто нерабочий: увеличиваются затраты и не хватает ветеринаров. Говорит Николай Иванов, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Весна», который также представляет интересы сельхоз кооперативов «Молочный берег», «Буренка» и «Май»:

Николай Иванов председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Весна» «В среднем мы посчитали: один член кооператива в год за свое молоко получает около 75 тысяч, а должен будет потратить около 64 тысяч на исследования. Плюс еще раз в полгода — около 40 тысяч на исследование на радиацию или что-то типа такого. То есть там затраты такие, что отдельно взятый член кооператива не в состоянии нести такие расходы. Второе — по поводу ветеринарно-сопроводительной документации: ее выписывает работник ветеринарной службы. Теперь на каждого члена кооператива ветеринар выписывает сопроводительный документ (ВСД).

Грубо говоря, 10 литров он сдал — ВСД выписывается на эти 10 литров. И так по всем 3,5 тысячи. Не знаю, сколько тысяч часов нужно, чтобы только оформить эти документы. Лаборатория у официальной ветеринарной службы сказала: у нас нет возможности производить такое количество исследований. То есть [чиновники] создали систему для больших агрохолдингов с 1,5-2 тысячами коров, находящимися в одном комплексе. Интерес мелких просто не был учтен».

В Россельхознадзоре Бизнес ФМ сказали, что приказ действует уже более четырех лет и ведомство работает в рамках законодательства. В Минсельхозе радиостанции сообщили, что фермеры за четыре года могли подготовиться к изменениям, и что ежемесячные исследования, на которые они жалуются, «не являются дорогостоящими и их средняя стоимость по стране составляет 120 рублей». Правда, согласились, что те анализы, которые делаются раз в полгода на токсичные вещества, являются дорогостоящими. В министерстве также посоветовали обращаться в лаборатории Госветслужбы или в иные, в том числе коммерческие.

Редакция Бизнес ФМ отправила ответ Минсельхоза Николаю Иванову. Он рассказал, что исследования может проводить только аккредитованная лаборатория. Но их в Челябинской области две, одна — в Челябинске, вторая — в Магнитогорске, а от некоторых поселков до лаборатории — более 200 километров. Также, по его словам, ежемесячное исследование стоит не 120 рублей, а 5 600 рублей минимум, плюс один раз в полгода необходимо заплатить от 24 тысяч рублей за второе исследование.

Владелец молочного цеха в Башкирии, основатель проекта «Живое село» Ренат Мамаев сказал, что в ряде регионов властями было принято волевое решение не трогать мелких производителей молока. А в этом конкретном случае Россельхознадзор проявил принципиальную позицию, и с точки зрения закона он абсолютно прав. При этом, по его словам, за последние десять лет малых переработчиков молока закрылось десятки. Виноват в этом «Честный знак», а сейчас режется и сырьевой придаток молочного рынка, утверждает Ренат Мамаев:

Ренат Мамаев владелец молочного цеха в Башкирии, основатель проекта «Живое село» «У нас в Башкортостане с помощью программы Минсельхоза и развития кооперации сформировались молочные кооперативы. Четыре года назад численность тех, которые уже вышли в сети, составляла порядка 15-20 компаний. Сегодня местные сети поставляют две-три фермерские компании, я не говорю о федеральных. Есть у нас местная торговая сеть «Байрам», она как лакмусовая бумажка. Туда поставляем мы и еще одна компания, именно которая снабжает фермерским молоком. Причина — «Честный знак». Мы его благополучно смогли преодолеть, потому что огромное количество вложений в оборудование мы не делали. Мы как небольшая компания «Честный знак» приклеиваем в ручном режиме. Соответственно, другие компании приняли другое решение. Проще не работать».

Оператор госсистемы маркировки «Честный знак» опроверг Бизнес ФМ информацию о том, что фермерские хозяйства могли закрыться из-за внедрения маркировки. Там отметили, что она началась 1 сентября 2024 года, но уже на февраль 2024-го, то есть за семь месяцев до ввода обязательных требований, в системе заблаговременно зарегистрировались 90% участников молочного рынка, а около трети сельхозтоваропроизводителей начали маркировать продукцию в тестовом режиме. Также там напомнили, что мелким хозяйствам предлагали поддержку. Например, компенсацию до 50% стоимости оборудования, и что сегодня работают бесплатные программные решения — сервисы «Честный знак».

Но это другая история. Ведь маркировка «Честный знак» применяется для продажи готового продукта непосредственно потребителю, сырое молоко при поставке на перерабатывающие предприятия маркировке не подвергается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх