В России сервис «Оплата улыбкой» работает с 2023 года. Биотерминалы установлены в магазинах, ресторанах и на других предприятиях
В американских соцсетях обсуждается видео, на котором девушка показала оплату улыбкой в российском магазине. Этот способ, как утверждается, стал заменой закрывшего доступ для россиян Apple Pay.
В зависимости от соцсети в комментариях пишут, что не понимают, как проходит оплата, кто-то думает, что это шутка, а, например, на YouTube комментариев вообще нет, чему возмущается русский подписчик, заявляя, что эта новость фейковая.
Насколько популярна оплата по биометрии в магазинах США? «Бизнес FM» решила спросить у местного жителя.
Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро Fedor Kozlov & Associates, житель Чикаго Федор Козлов:
— Что такое оплата улыбкой? Я, извините, не в курсе.
— Это когда подходишь к терминалу, просто улыбаешься — происходит оплата.
— Я даже не в курсе был, что такое есть. Наверняка где-то есть, но я лично не видел. Я знаю, что есть в терминалах, в аэропорту — нужно проверить свою личность, обязательно идет сканирование. Во многих местах нужно, чтобы было сканирование лица, но в основном это связано с целями безопасности. То есть если заходишь в какой-то стадион. Чтобы происходила оплата улыбкой, я не видел.
— Если бы система была распространена в США, вы бы точно знали о ней?
— Сто процентов, конечно.
— Какая система оплаты больше всего распространена?
— После ковида оплата наличкой практически пропала. На больших мероприятиях — на каких-нибудь играх, соревнованиях или ярмарках — невозможно ничего купить за наличку. Многие платят через так называемый кошелек. Есть Apple Wallet. Многие платят через электронные часы, подсоединенные к счету. Но, в принципе, по-прежнему осталась популярна оплата кредитной карточкой. Я бы сказал, у большинства. В магазинах, в ресторанах кеша практически нет. Кто-то платит через телефон, но это редко.
— А до коронавируса наиболее распространенный способ оплаты был кеш?
— Конечно, кеш был самый распространенный вид оплаты, потому что таким образом можно было и оставлять чаевые, и покупать вещи. То есть такие транзакции не облагаются никакими налогами. Но после коронавируса это ушло.
Какой резонанс видео вызвало в американском интернете, сказать сложно. Судя по количеству подписчиков, это микроблогер. Лайков под постами достаточно много, но нет оснований утверждать, что они были именно из США.
Свежие комментарии