В Вологодской области, Бурятии и Калмыкии, которые ввели временные ограничения на продажу алкоголя с 1 марта, количество алкомаркетов серьезно сократилось. Это заметили и сами жители, хотя никакого ажиотажа в магазинах при покупке алкоголя в разрешенные часы так и не наблюдается
Ограничения по алкоголю в ряде регионов дают первые результаты.
Число алкомаркетов серьезно сократилось не только в Вологодской области, но и в Бурятии и Калмыкии, подсчитали в Infoline. Все три региона с 1 марта ограничили время продажи спиртного.Business FM узнала у местных жителей, как им живется с новыми правилами.
Самые заметные результаты показала Вологодская область — потому что ее губернатор Георгий Филимонов действовал радикальнее всего. Уже больше месяца по будням алкоголь здесь продается лишь два часа — с полудня до двух часов, в самое неудобное время. По выходным ограничений нет. Недавний день здоровья, 7 апреля, в Вологодской области отметили отдельным указом о полном запрете продажи спиртного на сутки. Как посчитали в Infoline, число магазинов «Красное & белое» в регионе сократилось более чем в два раза, со 144 до 66 штук. А «Бристолей» — стало на 31 магазин меньше. Это заметно даже визуально, подтверждает местная жительница, главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области Наталья Молчанова:
Наталья Молчанова главный редактор «Аргументов и фактов» в Вологодской области «Стоишь на перекрестке, и вот у меня, как перед тем рыцарем на развилке, куда не пойди, везде вот эти три магазина, три торговые точки. Две закрылись. Осталось при этом у меня «Красное и белое», просто из окна, которое видно, но оно работает по закону региональному теперь с 12 до 14 часов. Они переквалифицировались на торговлю, знаете, как киоск. Жвачки продают, для детей ерунду, лапшу растворимую. Единственное, что мне неудобно, что я не могу алкоголь купить в любое время, или же у меня полностью мои суббота, воскресенье. Никакого ажиотажа, честно вам скажу, то есть талонов у нас, как в горбачевское время, нет. Никакого там ограничения снабжения у нас нет. Мне продавщица очень спокойно сказала: «Ну что вы, ну люди же покупают заранее, ну нет же такого, чтобы вот тут прям давились, вот тут прямо бились». У нас нет такой алкоголизации населения, чтобы просто убивали за этот алкоголь».
В Бурятии с 1 марта также сократился временной интервал для торговли алкоголем. Раньше сухой закон был с 9 вечера до 9 утра, теперь запрет действует с 8 вечера до 11 утра. В довесок запретили продажу спиртного в нежилых помещениях многоквартирных домов. В реальности, конечно, бизнес находит лазейки, говорит журналист из Улан-Удэ Содном Ирдынеев:
Содном Ирдынеев журналист из Улан-Удэ «Сразу стало заметно перед международным женским днем, тогда столкнулись с тем, что после 9 утра уже как раньше — невозможно купить алкоголь. В 11 часов уже скопились большие очереди, там прямо явно была очередь. Например, в жилых домах запретили продавать алкоголь, а есть такие магазины, которые напрямую примыкают к жилому дому, имеют даже с ними общую стену, например, но это не считается жилым домом. Десять метров отсюда нельзя продавать алкоголь, немножко, чуть-чуть прошли, вот здесь алкоголь уже продают, что это такое. Ситуация есть, что алкоголь все равно свободно можно приобрести даже после запрета, например, в кафе, в ресторанах и прочее. Там, естественно, ценник уже больше. Ну вот у нас в республике Бурятия есть традиционный собственный алкоголь, в сельской местности, молочная водка, но сейчас вот незаметно, что его производство увеличивалось. Рынок нелегальной продажи алкоголя существовал и раньше. Полиция, если это обнаружит, будут, конечно, эти продавцы наказаны, но для них особой разницы не произошло».
Конечно, расцвели нелегальные методы покупки алкоголя. Некоторые никуда и не девались, про них просто вспомнили. Местные, как говорят собеседники радиостанции, стряхнули пыль с самогонных аппаратов, в Вологодской области были случаи покупки спиртного через таксистов, воскресли наливайки, где наполняют пивом кофейные стаканчики. В Калмыкии с 1 марта тоже запретили торговать алкоголем в магазинах в многоквартирных домах. Но кто ищет, тот всегда найдет, говорит житель Элисты Игорь:
«Я точно заметил уменьшение количества алкомаркетов в жилых домах. Единственное, можно сказать, что в этих магазинах, кроме алкоголя, продавались и другие безалкогольные продукты, в этом определенное неудобство появилось. Там, где они расположены локально и выполняют требования законодательства, там продажа сохранилась. Уверен, что те, кто, кардинально не может справиться с проблемой отсутствия алкоголя, они точно найдут способ. Усилило ли это как-то, какие-то серые схемы, ну, честно, существенно не поменяло. Глобально, не знаю, я считаю, что только такой мерой решить вопрос алкоголизма невозможно».
Местные администрации, когда вводили ужесточения, говорили еще и о том, что сокращение времени продажи алкоголя положительно скажется на рождаемости. Но делать выводы по этой части, еще, конечно, рановато.
Свежие комментарии