В каких государствах мальчики и девочки учатся в разных школах? Где учебный год начинается в марте? Что такое Гаокао и в каких странах 60-80 человек в классе считается нормой?

Австралия Младшая, средняя и старшая школа в этой стране занимают 12 лет. Но в Австралии распространена практика, когда ученики после 10 класса поступают в колледжи или прямо идут работать.
Старшую школу необходимо окончить тем, кто желает потом учиться в университете. Старшеклассники, сдав экзамены, получают High School Certificate — единственная путевка в австралийские вузы, так как внутренние испытания университеты не проводят. Учебный год плавающий, начинается в конце января — начале февраля. Обычно школьники учатся 10 недель, потом две недели проводят на каникулах, и снова на парту. На Рождество отдых длится целых шесть недель. В Австралии задают очень мало домашнего задания, в комплект школьной формы нередко входит шляпа или панама для защиты от солнца.
Великобритания Британская система образования считается классической и качественной. Школьные годы для юных англичан начинаются в 5 лет. Полное обучение занимает 13 лет, но обязательны только 11. По окончании средней школы ученики сдают GCSE (General Certificate of Secondary Education) по 6-10 предметам. 12 и 13 классы молодые англичане могут пройти на программе A-levels, ее еще называют предуниверситетской подготовкой. Перед началом ученик должен уже определиться с будущей профессией и на основе этого выбрать 3-4 дисциплины, необходимых для поступления. В начале 13 класса, практически за год до выпуска, школьник должен подать документы в вузы и получить оффер до начала выпускных экзаменов. В Великобритании кроме смешанных школ действуют учебные заведения для мальчиков и девочек. У таких школ отличаются учебные программы. Английские семьи, которым важны традиции, отправляют своих детей в частные школы — пансионы, в которых учились несколько их поколений.

Индия Юные индусы отправляются на первый урок в Pre-school, когда им только 3-4 года. Малыши учатся писать, читать, считать и рисовать. Основное школьное образование длится 12 лет. В первый класс принимают ребят 6-7 лет. Необходимо отучиться как минимум 10 классов, а остальные два учебных года можно освоить в школе или в колледже. Университеты принимают только выпускников, окончивших 12 лет школы и сдавших итоговые экзамены. Учебный год длится с июля по март. В индийских школах 60-70 человек в классе считается нормой. Это в том числе влияет на систему оценивания знаний школьников — за устные ответы оценки почти не ставят, оцениваются письменные работы. В конце каждого семестра проводят экзамены. Кстати, в Лакнау находится самая большая школа в мире. В ее главном корпусе учится 50 тысяч учеников и работает 2,5 тысячи учителей.

Италия Это одна из стран с самым длительным школьным образованием — 13 лет, хотя обязательно нужно учиться только до 16-летнего возраста. Учебный год длится 200 дней, в разных регионах занятия начинаются по-разному из-за особенностей климата. Обучение проводят в три этапа: начальная, средняя школа и лицей. И это три разные школы со своей программой и гибкостью в учебном процессе. Уже в 14 лет итальянец должен понимать, кем он хочет стать, когда вырастет — когда выбирает профиль лицея, среди них научный, артистичный, классический, лингвистический. По окончании выбранного профиля ученик должен сдать Esame di maturità, или экзамен зрелости. Он состоит из письменных тестов и устного экзамена. За успешную сдачу выдают аттестат, позволяющий поступать в университет.

Канада В каждой провинции свои образовательные стандарты. За 12 лет ученики обучаются сначала на начальной, а потом на средней ступени. Школьникам необходимо как можно раньше определиться с образовательным треком, так как в средней школе есть программы с разной степенью сложности. Для учеников, которые не смогли должным образом подготовиться к поступлению в университет, предусмотрен Victory Lap, «Виток победы», — это еще один год обучения в школе. В государственных канадских школах нет учебной формы, ученики одеваются на уроки как хотят. У них нет привычных нам тетрадок, они пользуются большой папкой, куда прикрепляют листочки с материалом.

Китай В Поднебесной тоже 12 лет школьного образования. Обязательными считаются первые 9 классов, старшие классы нужны, чтобы поступить в университет. Жизнь юных китайцев отличается тем, что атрибуты привычного нам счастливого детства заменяет плотное расписание и упор на учебу с малых лет. Следствие высокой конкуренции и амбиций семьи. Результат многолетних усилий и внушительных семейных вложений в образование ребенка проверяется в июне на Гаокао — «Высшем экзамене». В эти дни возле школ не проводят строительные работы, ограничивают движение транспорта, полиция дежурит по периметру, а родители чуть ли не ночуют у ворот в ожидании новостей. За процессом и результатами Гаокао следит буквально вся страна. При поступлении в университет понадобится только результат «Высшего экзамена», другие достижения совсем не учитываются. В 2024 году его сдали 13,4 млн школьников.

Соединенные Штаты Америки В американской школе дети учатся 12 лет: Elementary school (1-5), Middle School (6-8) и High School (9-12). Это отдельные учебные заведения со своей административной частью. С поступления в среднюю школу ученики начинают самостоятельно выбирать некоторые дисциплины с опорой на свои интересы и профессиональные планы, в старшей этот перечень расширяется, то есть в школах США нет общей программы обучения. Учебный год начинается в августе — сентябре. Чтобы по окончании школы поступить в вузы, ученики сдают SAT, «Оценочный академический тест», или ACT, «Американский тест для колледжей». Желтый автобус, ланчбоксы, активная спортивная жизнь — то что известно по фильмам — действительно существует в реальных школах. Например, школьные автобусы бесплатно довозят учеников из дома в школу и обратно. Каждый год родители получают маршруты автобусов и ребенка закрепляют за одним из них.

Южно-Африканская Республика В одной из богатейших стран континента тоже действует 12-летнее образование, из которых начальная школа занимает семь лет. Средняя младшая школа занимает всего два года, а после ученики переходят в среднюю школу. Учебный год длится с середины января по конец ноября —начало декабря. Школьное образование в ЮАР обязательное, но платное. Родители начинают копить на обучение ребенка с момента его рождения. Как и в Индии, в классах большое количество учеников — от 40 до 80. Некоторые африканцы отправляют детей в частные школы, где в классах около 20 учеников, обучение более качественное и выше техническая оснащенность аудиторий.

Южная Корея Как и во многих странах, корейцы получают школьное образование в течение 12 лет. В трех старших классах делается упор на подготовку к поступлению в вузы. Многие школьники еще посещают «хагвон» (частные учебные заведения) для прохождения дополнительных курсов. Учебный год начинается в марте и заканчивается в феврале, корейцы учатся по семестрам. В корейских школах строго следят за внешним видом и поведением учеников. В ноябре выпускного класса школьники сдают CSAT (College Scholastic Ability Test, или «сунын». Он длится около восьми часов, во время которых ученики выполняют задания по корейскому языку, математике, английскому, истории Кореи и предметам на выбор. Хороший результат CSAT повышает шансы на поступление в престижные вузы. Этот экзамен, как и Гаокао в Китае, критикуют за сильное давление на школьников.

Япония Все те же 12 лет школы, при этом старшие три класса платные, после чего можно поступать в вузы. Учебный год начинается в апреле, считается, что это идеальное время для нового этапа в жизни. После каждого триместра юные японцы сдают экзамены. В японских школах ежегодно меняют состав классов. Особенно в начальных классах, в юных японцах воспитывают дисциплинированность и нравственность, самостоятельность и пунктуальность. Культура образования, как и в Китае, воплощается в усердии и строгости учебного процесса учеников. В школьные годы они не могут похвастаться обилием свободного времени. Профессия учителя в Японии престижная и уважаемая. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, японские учителя — самые занятые в мире: они тратят на работу около 54 часов в неделю. Средняя недельная нагрузка в других странах составляет 38 часов.
Свежие комментарии