На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными

Ставки на депозиты в российских банках растут. Тинькофф банк ввел вклад на два месяца со ставкой 17% годовых, «Уралсиб» повысил максимальную доходность по ряду вкладов до 17%, Газпромбанк — до 17,5%.

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки, которая может вырасти с 16% до 17%, уже на очередном собрании совета директоров 7 июня.

Чтобы привлечь клиентов других кредитных организаций, некоторые банки загодя повышают ставки, комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Банки пытаются предвидеть ситуацию с фондированием, чтобы на тот момент, когда ставка вниз или вверх двинется, они были к этому готовы, чтобы от них не побежали депозиты перекладывать в другие банки.

— Но больше уже не будут повышать ставки или еще потом, после объявления ключевой ставки, могут повысить?

— Я думаю, что решение принимается каждый раз перед заседанием совета директоров Банка России, соответственно, они делают выводы на основании каких-то цифр. Прежде всего — уровня инфляции. Если инфляция продолжит расти, продолжит расти и ключевая ставка. Но прогнозировать будущее здесь сложно. Я думаю, что это будет зависеть от ожидания рынка и от ожиданий конкретных банков. То есть, по сути, они выполняют ту же работу по наблюдению за экономикой, что Банк России, и реагируют на сигналы ЦБ. Насколько я помню, довольно давно идет повышательная риторика со стороны ЦБ, что они если не повысят сейчас, то повысят чуть позже.

— А это всегда так происходит, что на ожидании банки повышают?

— Я бы не говорил здесь про повышение, некий среднестатистический банк пытается угадать, что будет в ближайшем будущем, и подстраивается под это. Будь то повышение или ожидаемое понижение. Были ситуации обратные, когда ставка падала, банки старались излишне высокую ставку не держать.

О возможном повышении ключевой ставки говорит и сохранение жесткой денежно-кредитной политики с высокими инфляционными ожиданиями.

Годовая инфляция превысила 8%, и Минэкономразвития прогнозировало ее дальнейший рост.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх