На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Работа, отдых и «золотые парашюты»: к истории трудовой культуры

Кто придумал отпуск, когда появились выходные и восьмичасовые рабочие дни, откуда пошли пенсии и почему декретный отпуск так называется? Делимся интересными фактами об эволюции рабочего процесса в России и мире

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

С одним выходным   В 1929 году Совет народных комиссаров СССР объявил о переходе страны на непрерывное производство и, соответственно, на непрерывную рабочую неделю.

Все рабочие и служащие Союза были разделены на пять групп по цветам — зеленый, красный, розовый, желтый и фиолетовый. Каждая группа работала по своему шестидневному графику, поперек календарных недель. Пять дней — рабочие, шестой — выходной, и дальше по кругу. Эта схема была крайне непопулярна в народе — из-за попадания в разные группы и несовпадения в графиках супруги могли видеть друг друга только по ночам. Через два года ввели шестидневную рабочую неделю с одним фиксированным выходным для всех. И лишь в 1967-м в СССР приняли постановление «О переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными».

Фото: Павел Петров/ТАСС

Откуда взялся отпуск?  Что такое отпуск, первыми узнали французы. В 1853 году в стране был опубликован декрет императора Наполеона III, который обеспечивал 15 оплаченных дней отдыха в году всем государственным служащим Франции. К началу ХХ века система отпусков в том или ином виде действовала почти во всех европейских странах. В Старом Свете отпуска регулировались, как правило, договорами между профсоюзами и работодателями. На государственном уровне право на отпуск для абсолютно каждого работающего человека первым законодательно закрепил Советский Союз в 1918 году.

Это были ежегодные две недели. Для вредных производств — 30 дней. Отменить отпуск или заменить его денежной компенсацией можно было только по непосредственному распоряжению Наркомата труда.

Фото: Алексей Антонов/ТАСС

Формула Оуэна   В 1817 году один из первых социальных реформаторов, английский предприниматель Роберт Оуэн сформулировал главное требование рабочих в XIX веке в виде слогана: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Обычный рабочий день тогда длился 12 часов, на его сокращение и власти, и работодатели шли с трудом. Некоторые уступки делались только для представителей опасных профессий — например, для шахтеров. Повсеместно вводить восьмичасовой рабочий день первой стала Австралия, но с пропорциональным сокращением зарплаты. Массовые забастовки во второй половине XIX века прокатились по всему миру. Однако во многих странах восьмичасовой рабочий день на законодательном уровне установили лишь после Первой мировой войны.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

На работу трезвым   С давних времен выходной день был связан с религией и был один в неделю — пятница у мусульман, суббота у иудеев, воскресенье — у христиан. Ситуация начала меняться лишь во второй половине XIX века. Сначала на некоторых предприятиях Англии по договору с профсоюзами уик-энд стал начинаться уже в 14 часов субботы с условием, что в понедельник утром сотрудник явится на работу трезвым. В 1929 году работники американской швейной промышленности первыми в истории официально получили пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. К середине XX столетия население большинства стран уже трудилось по этой схеме. Сейчас самая короткая рабочая неделя в тихоокеанском государстве Вануату — 25 часов. Самая длинная — в Арабских Эмиратах, почти 53 часа.

Фото: Photojuli/Фотобанк Лори

Наследие легионеров   Пенсии впервые появились в Римской империи: ушедших на покой легионеров сначала премировали земельными наделами на завоеванных территориях. Но большинство военных, десятилетия проживших в походах, не горели желанием работать на земле, да еще и вдали от метрополии. Поэтому со II века нашей эры им стали выдавать денежную пенсию, от латинского pensio — «платеж». Похожие выплаты потом появились и в арабских халифатах, и в Древней Руси. В 1889 году канцлер Германии Отто фон Бисмарк ввел всеобщие ежемесячные выплаты для тех, кто в силу возраста не может работать. Пенсионный возраст тогда наступал в 70 лет. В СССР всеобщее пенсионное обеспечение заработало в 1930 году. К середине XX века пенсии в том или ином виде существовали уже во всем мире.

Фото: Pixel_shot/Фотобанк Лори

C выходным пособием   «Золотым парашютом» принято называть особый вид выходного пособия при увольнении высококвалифицированного наемного сотрудника. Чаще всего во избежание конфликтов «парашюты» выплачиваются топ-менеджерам, владеющим секретной коммерческой информацией. Размер такой компенсации, как правило, составляет от шести до 36 месячных окладов. Но бывает намного больше. Сам термин появился в США в начале 1960-х годов. Компания Trans World Airlines находилась на грани банкротства и для исправления ситуации пригласила менеджера Чарльза Тиллингаста. Акционеры гарантировали управленцу солидную выплату в том случае, если он потеряет работу. Самый большой «золотой парашют», известный на сегодня, — 417 млн долларов — получил в 2001 году Джек Уэлч, уходя с поста руководителя General Electric.

Фото: Татьяна Т/Фотобанк Лори

Справки Хольца   В начале XIX века на прием к бостонскому педиатру Герольду Хольцу было не пробиться. И все из-за очередей за первыми в истории больничными листами. Еще когда Герольд только начинал карьеру, одна из пациенток пожаловалась ему, что из-за работы не может ухаживать за больным ребенком. Хольц написал справку для работодателя, благодаря которой женщине удалось сохранить свое место. Информация разнеслась по Бостону моментально. К врачу потянулись не только реальные больные, но и мошенники, которым он выписывал справки за деньги. Выявив обман, власти даже хотели Хольца казнить, но ограничились тюремным сроком. А идея с больничными прижилась. Впервые их официально стали выдавать в Пруссии в начале XX столетия. В Советском Союзе листки нетрудоспособности ввели в 1937 году.

Фото: Владимир Сергеев/Фотобанк Лори

Повышая квалификацию   Можно сказать, что первые оплачиваемые государством курсы повышения квалификации появились в России благодаря Петру Первому. В 1723 году император поручил мануфактур-коллегии отбирать талантливых к ремеслам молодых людей и отправлять их в обучение за границу за казенный счет. Первые в стране отраслевые курсы в 1871 году организовали преподаватели. На своих профессиональных съездах учителя стали обмениваться опытом, а именитые педагоги — обучать нюансам преподавания юных коллег. В 1923 году уже правительство СССР учредило специальные курсы по массовой переподготовке учителей, ведь советское образование должно было существенно отличаться от имперского. А в 1930-е годы в стране открылись первые институты повышения квалификации, которые посещали в первую очередь врачи, учителя, технологи и инженеры.

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Женщина в офисе   Впервые массово устраиваться на работу женщины стали лишь с началом глобальной промышленной революции. Но в позапрошлом веке к их трудовому энтузиазму работодатели относились с прохладцей, ведь женщина в любой момент могла оставить рабочее место ради рождения ребенка. В определенный момент назрела необходимость вмешаться властям, без защиты которых прием женщины на работу все еще оставался счастливым случаем. В 1877 году в Швейцарии женщинам официально разрешили не работать две недели до родов и шесть недель после. Вскоре подобные указы заработали по всей Европе. Именно они стали предтечей узаконенных материнских отпусков. В СССР они традиционно назывались декретными, поскольку были установлены специальным декретом 1917 года и предусматривали денежное пособие в размере заработка на весь срок отпуска.

Ссылка на первоисточник
наверх