В центре внимания инвесторов будут недельная инфляция и заседание ЦБ по ключевой ставке, которое пройдет 14 февраля. Из геополитических знаковых событий рынки ждут Мюнхенской конференции по безопасности, на которой могут быть сделаны важные заявления о разрешении украинского конфликта, а также дальнейших действий Трампа нефтяному рынку
Рубль перед выходными немного подешевел. Банк России поднял официальный курс доллара до 97 рублей 28 копеек, евро до 101 рубля 22 копеек. В центре внимания инвесторов будут недельная инфляция и заседание ЦБ по ключевой ставке, которое пройдет 14 февраля.Большинство аналитиков ожидает, что она останется на прежнем уровне — 21%.
Также рынок будет отыгрывать публикацию New York Post о телефонном разговоре Путина и Трампа.Как откроется рынок в понедельник на этом новостном фоне?
Говорит инвестстратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что рубль и фондовый рынок получат небольшую поддержку от факта возможного разговора Путина и Трампа, хотя с другой стороны, все понимают, что путь к миру на Украине является очень непростым и потребуется достаточно серьезная работа для того, чтобы мирный договор все-таки был заключен. Но тем не менее психологически и рубль, и акции готовы к небольшому росту. Также рубль поддерживают высокие процентные ставки в России, и девалютизация сбережений населения. Что касается фондового рынка, то дополнительную поддержку рынку могут оказать данные по PMI индексу, опережающих индикаторов в экономике, которые говорят об ускорении экономического роста. Ну и еще один фактор поддержки — это то, что на рынке склоняются к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне 21%. Что касается событий, то кроме заседания ЦБ будет отчитываться ряд компаний, в частности тяжеловес рынка компания «Норильский никель», «Сбербанк» представит цифры за январь месяц. В то же время отмечу, что ряд компаний отчитывается не очень хорошо, и не очень удачные отчеты ряда компаний играют негативную роль на котировки.
Какие еще геополитические события могут оказать влияние на рынки на следующей неделе? Говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:
Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «По поводу факторов, которые должны влиять, наверное, основным фактором будет оставаться Мюнхенская конференция, которая должна на следующей неделе пройти в Европе. Это такая важная геополитическая история, потому что, если будет хотя бы какой-то малейший сигнал позитивный, это может стать очень мощным триггером развития рынка. Кроме того, в среду будет инфляция — это последние данные перед решением ЦБ по ставке. Это тоже важнейшие данные недели, и я думаю, что во многом понедельник и вторник перед выходом данных по инфляции и вот этой Мюнхенской конференции европейской существенных изменений на рынке мы не увидим, он будет скорее всего в ожидательном состоянии пребывать. Потому что и события среды в первую очередь, и возможно даже первая половина недели могут очень сильно повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке. Поэтому думается, что первая половина недели будет такой выжидательной, а вот вторая половина недели гораздо более волатильной, чем первая. Что касается курса, то здесь больших изменений не жду, наверное, диапазон 96-98 рублей за доллар примерно должен сохраниться. Проактивный торговый баланс, достаточно хороший профицит валютной ликвидности, прежде всего юаневый, позволяет говорить о том, что сильного ослабления рубля, наверное, ждать не стоит в течение недели. Цены на нефть скорее всего будут убывать в таком боковом диапазоне, если заявления США об увеличении добычи реально подтвердятся делом и каким-то указанием о начале резкого увеличения добычи, то да, тогда мы можем увидеть довольно сильное снижение и попытку тестировать диапазон 70-71 доллар за баррель Brent вниз. Но что-то подсказывает, что вряд ли это произойдет на грядущей неделе».
Сейчас за баррель Brent дают более 74,5 долларов.
Свежие комментарии