Это произошло из-за угрозы американских пошлин, пишут итальянские СМИ. Пока ограничения введены на несколько дней. Главы трех консорциумов зоны просекко заявили, что речь идет о 135 млн бутылок игристого
В середине марта президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины в 200% на все вина, шампанское и другой алкоголь из Европы, если ЕС не отменит пошлины на американский виски.
Их, в свою очередь, европейцы ввели в ответ на пошлины США на сталь и алюминий из Евросоюза. Сейчас итальянские виноделы просят свое правительство помочь: потеря американского рынка означает переориентацию поставок на другие страны. Что нереально.Испанские производители тоже подсчитывают убытки. Конечная цена испанского вина для потребителей в США может вырасти более чем в пять раз. В Штатах импортное вино проходит через импортера, дистрибьютора и розничного торговца, и у каждого своя наценка. То есть вино за 10 долларов на полке появится за 50 долларов. Купят ли его?
В прошлом году Мадрид поставил американцам вино почти на 400 млн евро. Эта торговая война невыгодна как европейской винодельческой отрасли, так и самим американцам. В обороте европейских вин, в их рекламе участвуют американские компании, магазины, склады, рестораны. Виноделы США не смогут быстро заместить ушедшее просекко. Новые виноградники за год не вырастут. По той же причине на просевший рынок оперативно не выйдут Австралия и Латинская Америка, считает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:
Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Пострадают от этого, безусловно, не только европейские производители, но и американские потребители, то есть избиратели нынешнего президента. И пострадают достаточно существенно, поскольку, когда начались эти разговоры, даже американские виноторговцы, дистрибьюторы, ретейлеры говорили о пагубности этой меры прежде всего и для рынка США, и для американских потребителей, и для американской экономики. Это большое количество рабочих мест, в том числе налоги, то есть этот удар будет существенным для экономики Соединенных Штатов Америки. Поэтому я думаю, что все-таки вероятность введения таких жестких мер — 20-25%».
С коллегой отчасти не согласен эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев. По его мнению, война тарифов — излюбленный прием Трампа. Во время своего первого срока он уже хотел повысить ввозные пошлины для французских виноделов. Сейчас — для всех остальных. Совокупная сумма выручки европейцев от продаж вина на американском рынке — примерно 7 млрд долларов в год. Учитывая, что в Европе последнее время профицит производства вина, остро встает вопрос, куда его девать в случае потери рынка США. Как прожить без 7 млрд долларов? В Америке уход европейцев не заметят, полагает Денис Пузырев:
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Когда у тебя объем производства рассчитан на то, что это вино уйдет в США, а оно туда не уйдет, потому что с пошлиной в 200% его поставлять туда, по крайней мере в таких количествах, совершенно бессмысленно, никто его там за такие деньги не купит, для многих это будет настоящей катастрофой, потому что самим им столько вина не нужно и нет других развивающихся рынков, куда можно было бы развернуть свои экспортные программы. Конечно, для правительства это большая проблема. Необходимо будет как-то компенсировать, оказывать поддержку. Придется платить достаточно большие деньги. Американский рынок без европейского вина вполне может обойтись. Даже цены не повысятся в Америке. Сейчас до 10 долларов стоит простое вино, цены не скаканут вверх».
Переориентироваться на Китай, по словам эксперта, Европа тоже не сможет. Во-первых, там успешно развивается свое виноделие. А во-вторых, культура потребления вина там не слишком развита. Россия тоже не сможет заменить американцев. Даже в лучшие годы российский рынок по импорту европейских вин был лишь на шестом-седьмом местах.
Больше всего алкоголя в США поставляют Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды и Франция. Под их давлением Евросоюз уже отсрочил до середины апреля введение пошлин в 50% на американский виски, надеясь все же договориться с Трампом.
Свежие комментарии