Сумма штрафа — от 20-40% от суммы сделки. Сам запрет на наличный расчет с иностранцами действует давно, но, как заявил «Бизнес FM» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, о нем мало кто знает и раньше за такие нарушения наказывали не так активно, как сейчас
Москвичка купила Kia Sorento у гражданина Киргизии за 2,85 млн рублей.
Расплатилась наличными. За нарушение закона о валютном контроле ее оштрафовали на 855 тысяч рублей. Кейс описывает телеграм-каналом Mash.И таких случаев становится все больше, рассказывает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Раньше такой повсеместной практики не было, а сейчас в Москве и в Московской области налоговики начали часто использовать этот механизм. Но раньше и такой проблемы не было. Во-первых, в Российской Федерации иностранцев жило гораздо меньшее количество, во-вторых, не ехал такой поток автомобилей через граждан той же самой Киргизии, соответственно, поэтому и попадаются сейчас все больше наши сограждане, потому что сильно изменился механизм покупки автомобиля».
Тенденцию подтверждает и автоэксперт Артем Бобцов:
Артем Бобцов автоэксперт «Такая торговля была всегда. Она всегда в довольно значительном объеме присутствовала на рынке, потому что мы знаем, что в России проживает довольно много граждан сопредельных государств. Многие из них владеют автомобилями, они их покупают и перепродают. К тому же, если говорить про прослойку трудовых мигрантов, они в основном имеют дело только с наличными. Очевидно, раньше у государства на это были закрыты глаза. Не хочу сказать, что решили прикрыть эту лавочку, потому что никакой лавочки нет. Это не является каналом вывода денег за границу, какого-то злостного, умышленного нарушения валютного законодательства нет. Это граждане пользовались беспечностью государства и тем, что ему это направление было неинтересно».
По словам эксперта, чаще за наличку иностранцы продают машины, отработавшие свое в российском такси. Однако после ухода с российского рынка зарубежных автомобильных брендов такие сделки стали заключаться и с более дорогими, и относительно новыми машинами. Юристы предупреждают: любая сделка, которая подлежит государственной регистрации, рано или поздно попадет в поле зрения налоговой. Обмен данными у госорганов налажен отлично. И если налоговая увидит, что сделка была, а оплаты через банк не было, за это придется отвечать.
И 20-40% штрафа — это еще гуманно. Раньше штраф за такое нарушение составлял от 75% до 100% суммы. Продолжает автор проекта для бухгалтеров и предпринимателей «Про бизнес и налоги» Евгения Мемрук:
Евгения Мемрук автор проекта для бухгалтеров и предпринимателей «Про бизнес и налоги» «Когда вы приобретаете движимое или недвижимое имущество стоимостью свыше 1 млн рублей, нужно быть предельно аккуратным. Конечно, надо обязательно проверять, кто продавец этого имущества, потому что, если у продавца, например, нет паспорта гражданина Российской Федерации и у него нет вида на жительства на территории Российской Федерации, с точки зрения валютного законодательства такую операцию можно провести исключительно через банк, то есть наличными с ним нельзя расплатиться. Даже если он даст вам расписку, заверит, что все хорошо, никаких рисков нет, что он уплатит налоги, все равно, если сделка больше 1 млн рублей, обязательно нужно проводить такие расчеты исключительно через банк».
То есть на на этом нужно настаивать, а если продавец не соглашается, от сделки лучше отказаться.
Россияне, по словам экспертов, в большинстве своем просто не знают о том, что с иностранцами нельзя расплачиваться наличкой. Тем не менее Национальный автомобильный союз все же обратился в Минфин с просьбой пересмотреть строгость правил валютного контроля в отношении покупки машин у иностранцев. Но как незнание не освобождает от ответственности, так же и обращение не дает никаких гарантий, что оно будет услышано.
Свежие комментарии