На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал национальные диаспоры и общины легализованными мафиозными структурами. Таким ...В Госдуму внесли ...
  • Александр Зиборов
    Я уважаю всех порядочных людей любой национальности, если они уважают меня. Признаюсь, думаю над вопросом: как относи...В Госдуму внесли ...

МУФ-2018: энергия перемен

Московский урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» показал, что Москве есть, чему учить. И есть, чему учиться.

Каждый раз перед началом Московского урбанистического форума можно услышать скептическое: а о чем тут говорить-то? И почему именно о развитии мегаполисов? И зачем обязательно и всегда в Москве? VIII МУФ, который с 17 по 22 июля принимал парк «Зарядье», исключением не стал. И потому сразу — о чем говорить, и почему именно в Москве.

Мегаполисы — надежды и страхи человечества

Сегодня в городах уже живет большая часть населения планеты, и ежедневно в крупные города переезжает еще 200.000 человек (кстати, что касается российских показателей — у нас в городах сегодня проживает 74% населения страны). К 2050 году на земле будет более 10 мега-городов с населением от 50 до 100 млн человек, и 5 супергигантов с населением более 100 млн человек. Уже сегодня почти половину глобальной экономики обеспечивают 10 крупнейших по производительности мега-агломераций, а в городах-лидерах по уровню дохода на душу населения — таких как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Лос-Анжелес, Париж — производится 16% мировой экономики, при том, что их совокупное население едва достигает 4% жителей земли. И в ближайшие 15 лет 52% прироста мирового ВВП придется именно на крупнейшие города планеты. Ежегодные расходы на их инфраструктуру к 2025 году перешагнут отметку 9 триллионов долларов… Можно продолжать, но и сказанного достаточно, чтобы признать: от того, как будут развиваться мегаполисы, будет, по сути, зависеть развитие человечества, так что повестка дня урбанистических форумов с их аналитическими выводами, обозначенными трендами, высказанными надеждами и невысказанными страхами, не исчерпается еще очень и очень долго.

Что касается «почему именно в Москве»: на сегодняшний день российская столица — единственный реальный конкурент так называемым мировым городам по размеру занимаемой территории, темпам развития экономики, человеческому потенциалу, масштабу инфраструктуры и много по чему еще. Да, Москву часто называют «пылесосом», который очень чисто «убирает» Россию, оставляя после себя лишь немногое, достающееся всем остальным городам — хотя подобные рассуждения скорее дань традиции, чем отражение реального положения дел. Но на пленарном заседании первого дня форума мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего очередного спора с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, предложившим все-таки ограничить развитие Москвы, очень четко сформулировал мысль о важности этой вот глобальной конкуренции: «Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой — конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем! Москва — это не проблема, Москва и Московская агломерация — это достояние России, локомотив ее развития».

Слова будущего

Московский урбанистический нынешнего года — это более 300 спикеров, среди которых ведущие урбанисты, экономисты и архитекторы мира, 6 мэров знаковых городов планеты, более 30 официальных делегаций, сотни представителей органов власти, делегатов, журналистов… Понятно, что чаще всего за 2 дня обсуждений всем им приходилось слышать слово развитие — экономическое, инфраструктурное, технологическое… Тут Москве есть, чем похвастаться. Не случайно особый гость МУФ-2018 — президент России Владимир Путин — в своем выступлении отметил: «Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды, и задает стандарты развития современных мегаполисов». При этом президент призвал руководителей российских регионов активнее брать на вооружение урбанистический опыт столицы: «Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты. Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия регионов, а у Москвы есть очень хороший опыт. Его нужно обязательно использовать».

Но чему поучиться у мировых городов-конкурентов Москве тоже есть. Соучредитель New Localism Advisors Брюс Кац, рассуждая о главном тренде развития современных мегаполисов — экономической реструктуризации, призвал Москву, как и другие мега-города планеты, стать «ранними последователями новых технологий», работая на опережение — и получая максимальный экономический эффект от цифровизации всех отраслей городской жизни. Другой посыл одного из ведущих мировых урбанистов — отказаться от «эго» и перейти в плоскость создания «эко-систем», связанных, в том числе, с интеллектуальным развитием городов. Продолжая тему, Алексей Кудрин ввел в оборот форума понятие «креативная индустрия», которая объединяет научный, культурный, творческий, интеллектуальный потенциал города. Партнер Diller Scofidio + Renfro (DS+R), профессор Архитектурной школы Принстонского университета Элизабет Диллер предложила запомнить еще одно словосочетание — естественный урбанизм, который, в частности, позволяет каждому человеку «прописать» свой собственный сценарий существования в мегаполисе. Кстати, один из аспектов естественного урбанизма — особый акцент на «зеленую» составляющую города; во второй день форума об этом подробно рассказывал директор лаборатории, Senseable City Lab (MIT), сопредседатель Международного совета будущего по вопросам городов и урбанизации Всемирного экономического форума Карло Ратти :по его словам, в XX веке вся природа была в пригородах, а задача XXI века — вернуть ее в город.

Впрочем, в города можно не только вернуть природу, но и возродить их промышленный потенциал — уже в новом, сверхтехнологичном качестве. В частности, как заявил руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, сейчас в Москве работает более 20 тысяч предприятий, которые составляют его научный и производственный потенциал. А с целью развития кооперации и усиления экспортного потенциала столичной продукции московское правительство прорабатывает концепцию создания инновационно-производственного кластера, который позволит объединить предприятия для развития высокотехнологичных проектов. С другой стороны, глава Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский представил методологию выявления оптимальных методов редевелопмента производственных зон на основе особенностей каждой конкретной территории.

В общем, предложений прозвучало много — одни наверняка так и останутся частью МУФ-2018, другие будут восприняты на уровне идей, третьи переработаны и взяты на вооружение.

Еще одно слово, которое, как ни странно, очень часто использовалось на форуме — счастье. Кажется, первым его произнес звездный гость МУФ-2018 — голландский архитектор, основатель ОМА — Office for Metropolitan Architecture Рем Колхас (по его мнению, главной заботой мегаполиса должно стать счастье человека, проживающего в этом городе интересную жизнь). А затем оно звучало из уст мэра Москвы Сергея Собянина и главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, министра экономического развития РФ Максима Орешкина и председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова — и это только часть списка. Ну, а параллельно, конечно, шли понятия человек, человечность, человекоцентризм…

Наконец, на форуме много говорили о том, что же все-таки должно стоять во главе угла развития современного мегаполиса. Экономика — утверждали одни. Транспорт — спорили другие. Экология — робко напоминали третьи. Новые технологии и цифровизация — настаивали четвертые. А вот начальник отдела подготовки и развития человеческого потенциала ООН-Хабитат Клаудио Асиоли сказал, что раз мы говорим о человекоцентризме, то в центре политики города должно стоять жилье — только тогда оно станет по-настоящему современным, доступным и максимально разнообразным.

Вообще, теме «Жилье в современных мегаполисах» (и конкретно — в Москве) была посвящена большая часть деловой программы форума. И ключевая роль в нем принадлежала ДОМ.РФ — структуре, которая сегодня во многом определяет контуры развития российского жилищного строительства.

 

Картина дня

наверх