На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Названы основные угрозы для Америки: Россия — первая

В документе отмечается, что Россия может первая использвать ядерное оружие. Будет ли российский ответ на новую ядерную доктрину США? Чем это грозит?

В новой ядерной доктрине США, обнародованной Пентагоном, вызывающими наибольшее опасение в плане возможной ядерной агрессии называется четыре страны: Россия, Китай, Северная Корея и Иран.



При этом уточняется, что беспокойство по поводу России связано с тем, что она «продемонстрировала свою готовность использовать силу для изменения карты Европы, а также готовность навязывать свою волю соседним странам, опираясь на неявные и явные угрозы применения ядерного оружия первой».

Последний раз обновленная военная доктрина России была подписана Владимиром Путиным в конце 2014 года. С тех пор уже больше года идут разговоры о ее дальнейшей модификации. И причина — именно негативно-агрессивный контекст упоминания России в доктрине американской. Теперь вроде как появляется причина ужесточить российскую доктрину еще больше. Но это имеет смысл лишь в отношении к НАТО. Но не более того, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «В нашей военной доктрине, которая была принята 2010 году, все четко расставлено. Разве что если будут перерабатывать, то появятся более четкие слова о североатлантическом альянсе, о его агрессивной природе. В нынешней доктрине о НАТО сказано достаточно миролюбиво. Думаю, что в связи с появлением новой американской ядерной доктрины, будут эти формулировки ужесточены. Военная доктрина должна соответствовать времени, в котором она издается, но я думаю, что просто реагировать на американскую доктрину мы не будем».

То, что прописано в новой ядерной доктрине США, несколько преувеличивается. На самом деле, формулировки в ней значительно более обтекаемые, чем пишет пресса. Однако общая направленность документа не может не тревожить, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, Россия первой использовать ядерное оружие не будет, и там говорится об угрозе экзистенциальной. США сами примерно в таком же духе в своей доктрине закладывают возможности. Например, в новой доктрине содержится вопрос о модернизации ядерного оружия с целью уменьшения самих зарядов для того, чтобы его было удобнее применять. Это все, конечно, пропагандистская игра, но это, конечно, опасные вещи, потому что они все понижают порог возможности использования в той или иной мере ядерного оружия».

Всего несколько дней назад американские физики ядерщики передвинули на 30 секунд стрелки символических «часов Судного дня», показывающие расстояние, на котором человечество находится от ядерной катастрофы. Сейчас они показывают без двух минут полночь. В последний раз такое значение на них было в 1953 году, когда СССР и США с промежутком в несколько месяцев испытали термоядерные заряды. А самое безопасное положение символических стрелок было зафиксировано в 1991 году после окончания «холодной войны» и подписания договора о сокращении стратегического вооружения. Тогда часы показывали 23:43».

В Министерстве обороны Китая раскритиковали новую ядерную доктрину США. В ведомстве считают, что Вашингтон раздувает угрозу китайского ядерного потенциала. Официальный представитель минобороны страны Жэнь Гоцян назвал слова Пентагона о ядерной угрозе «тщетными спекуляциями» и отметил, что Китай «продвигает путь мирного развития» и придерживается политики национальной самообороны.

Недовольство новой ядерной доктриной США также выразили в Иране. «Она демонстрирует большую зависимость от ядерного оружия вопреки договору о его нераспространении, это приближает человечество к уничтожению», — отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 

наверх