На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Выдворенная из России афганская журналистка вернулась в Кабул

Журналистку Кобру Хассани, бежавшую из Афганистана в 2021 году из-за прихода к власти талибов, еще в 2022 году осудили за незаконное пересечение российской границы. МВД РФ оснований для предоставления журналистке политического убежища, о котором та просила, не увидело

Чем закончилась история афганской журналистки, случайно попавшей в Россию?

Речь идет о Кобре Хассани, которую еще в 2022 году осудили за незаконное пересечение российской границы. Суд над журналисткой продолжался с осени 2023-го по февраль 2024 года. Кобре не давали политическое убежище в России и даже хотели депортировать в Афганистан, где ей могла грозить смертная казнь. Но все обошлось.

Кобре Хассани 27 лет. Практически всю жизнь она прожила в Афганистане. Как сообщают ряд СМИ, там она получила высшее образование, занималась общественной деятельностью, в том числе боролась за права женщин, работала на телевидении и даже управляла собственным рестораном, где продвигала культуру чтения. При этом Хассани открыто выступала против движения «Талибан», которое признано террористическим и запрещено в России. Поэтому после их прихода к власти в 2021 году она раскритиковала новый режим и приняла решение покинуть Афганистан.

Сначала девушка уехала в Таджикистан, потом — на Украину, где поступила в университет. Но после начала боевых действий в 2022 году она решила бежать в Европу. Знакомые поделились с Хассани контактами перевозчиков, которые, как утверждает защита, обманули журналистку и привезли в Россию. Задержали ее в мае на подъезде к Большому порту Санкт-Петербурга, с которого она хотела уплыть в Европу. Обвинили, соответственно, в попытке нелегально пересечь границу. Хассани отправили в СИЗО, в котором она провела около года, после чего ее перевели в Центр временного содержания иностранных граждан. Там она находилась девять месяцев, в то время как законом установлен срок возможного нахождения лишь полгода.

В июне 2023 года в Кировский районный суд Санкт-Петербурга передали дело в отношении девушки. Сам процесс длился с октября. Согласно Уголовному кодексу, незаконное пересечение государственной границы предусматривает до шести лет лишения свободы. Обвинение запросило три года колонии.

Еще до судебного разбирательства адвокаты Хассани направили просьбу в миграционную службу о временном политическом убежище для нее в России. Но ответ пришел только в январе этого года из-за продолжающегося уголовного дела. Ответ отрицательный. А сам суд приговорил девушку к двум годам колонии. Учитывая ее пребывание в местах ограничения свободы, свой срок она отбыла. Поэтому грозила ей только депортация на родину, несмотря на то что адвокаты Хассани не раз говорили, что в Афганистане девушке грозит смертная казнь. Они подали апелляцию, после которой суд отменил решение о депортации и выпустил ее на свободу.

Почему Хассани отказали в предоставлении убежища? Комментирует почетный адвокат России, автор одноименного телеграм-канала Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко почетный адвокат России, автор одноименного телеграм-канала «С одной стороны, рассматривало МВД и не усмотрело доказательств правомерности предоставления политического убежища, с другой стороны, рассматривал суд. Это разные ведомства — они по-разному и рассматривают. И если суд усмотрел основания для предоставления политического убежища и эти основания могли бы использоваться этим человеком, то решение суда могло быть использовано в качестве доказательств при повторном обращении для предоставления политического убежища. То есть когда первоначально делался запрос в МВД, такого доказательства не было — не было же на тот момент решения суда. А после того как решение суда состоялось и оно появилось, можно было бы его прикладывать в качестве доказательства обоснованности такого заявления».

Получается, девушка вместе с адвокатами действительно могла бы обратиться в миграционную службу уже не только с просьбой, но и с доказательствами, почему ей необходимо политическое убежище. Но ей это было не нужно — она хотела покинуть Россию. И это тоже не удалось. По словам ее адвокатов, несколько месяцев после приговора Хассани не могла выехать из России: подписка о невыезде действовала до тех пор, пока ей не выдали решение суда на ее родном языке.

25 июня прошло последнее заседание по апелляции, после которого Кобра Хассани вылетела в Кабул. Ее адвокат отмечала, что уехать можно было много куда, в том числе и в Европу. Но все требовало усилий, времени, денег. Отправиться куда-либо в безопасном направлении девушке также помогала афганская диаспора в Петербурге. По словам их представителя, другие страны, в которые она хотела, не были готовы ее принять.

На следующее утро журналистка уже была на родине, там ее встретил отец. Председатель афганской диаспоры сообщил «Фонтанке», что у девушки все в порядке. Он также рассказал, что они долго работали с Хассани — объясняли ей, что никакой опасности для нее на родине нет. И, более того, если она захочет вернуться в Россию, то диаспора оформит ей официальное приглашение. Но захочет ли?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх