Мировой тренд, родившийся в Китае, где по заработкам так называемые микродрамы обошли кинопрокат, завоевывает и Россию. Что такое микродрамы и стоит ли их смотреть?
Онлайн-кинотеатр Wink запустил раздел «Сторис» с вертикальными микродрамами, а до этого такой формат внедрил «Иви».
У микродрам есть определенные правила.
Они сняты в вертикальном формате: удобно смотреть на телефоне в очереди в магазине или по дороге на работу. Каждая серия длится от минуты до двух, но каждая обрывается на самом интересном месте, и таких серий много — до сотни.Самые частые темы — запутанные любовные отношения, запретные чувства к вампиру, мафиози или начальнику или клише наподобие «они были врагами, а стали возлюбленными». При этом сценаристы часто, кажется, и не задумываются о реалистичности. Рассказывает главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:
— Wink, «Иви» и Kion уже ввели у себя витрины этих проектов, там пока только зарубежные проекты, и подавляющее большинство того, что там представлено, — это мелодрамы, может быть, с каким-то детективным сюжетом. Но человеку с каким-то присутствием чувства прекрасного смотреть это категорически не рекомендуется.
— Почему не рекомендуется?
— Это снято дешево. Нарочито дешево. Плохая игра средних актеров. При этом, что интересно, в США, где сейчас бум этого продукта, актеры, которые снимаются в микродрамах, получают даже больше, причем чуть ли не в два раза больше, чем актеры, занятые в полноценных сериалах. Чем это обусловлено, сложно понять, но поскольку рынок растущий, в него сейчас вкладываются деньги.
Каким образом это монетизируется? Надо полагать, что за счет рекламы. И после двух-трех свайпов зрителю выкладывается реклама, и человек, поскольку он заинтересован уже в контенте, он посмотрел пять минут фильма, почему бы не посмотреть еще минутку рекламы? За счет этого рынок растет.В мире микродрамы часто смотрят через специальные приложения. В США, например, их число приближается к трем сотням, а самое популярное приложение ReelShort в прошлом ноябре обогнало TikTok по скачиваниям в App Store в этой стране. Часто сервисы работают по принципу «первые серии бесплатно, а за продолжение нужно заплатить». По оценкам аналитиков, глобальный рынок микродрам вырастет с 1,4 млрд долларов в 2024 году до 9,5 млрд долларов в 2030 году.
В России формат уже пробовали Тимур Бекмамбетов, Валерия Гай Германика, а «МТС Медиа» летом заявила о планах разрабатывать и производить такие сериалы совместно с компанией Scroll Studios. Какие нюансы есть с точки зрения производства, рассказал продюсер, сооснователь Scroll Studios, главный редактор портала «Кино-Театр.ру» Жан Просянов:
— К сожалению, большинство современных авторов не могут писать с такой плотностью, где у тебя клифхенгер и изменение ситуации каждую минуту. Наши авторы привыкли давать воздух, а воздух — это то, чего в микродрамах точно быть не должно. Также это специфическая съемка: мы снимаем вертикально, то есть мы как минимум просто переворачиваем камеру. Но из-за этого у нас меняются крупности, у нас большой акцент на крупных планах, у нас нет широких батальных сцен с кучей народу, у нас нет даже зачастую многих поясных планов. Наша задача — просто продавать эмоции. Поэтому актерская игра в микродрамах сильно отличается от актерской игры в каком-то голливудском общепринятом формате. Твои эмоции должны быть несколько утрированны просто потому, что иногда в целях промо микродрама показывается в лентах соцсетей и ты должен показать, что человеку должно быть интересно, не используя звук.
— По заработкам в Китае микродрамы обошли кинопрокат. За счет чего?
— В Китае это делается очень массированно. Во-первых, огромные затраты на производство. Во-вторых, просто представьте себе обычную ситуацию. Скорее всего, человек, живущий в Китае, сидит на заводе Foxconn, занимается неким полуручным трудом и в момент отдыха смотрит микродрамы. Вот обычная ситуация потребления в Китае. У нас с рынком труда ситуация немножко получше. Наши соотечественники чуть больше отдыхают, и у них чуть короче рабочий день. У нас основной конкурент микродрам будет существующее телевидение, в частности каналы, нацеленные на женскую аудиторию.
Главный вопрос — надолго ли этот тренд, который некоторые зрители называют «деградировавшей формой кино»? Как комментирует Жан Просянов, «может быть, кого-то микродрамы приведут к Бергману. Возможно, кто-то от Бергмана устал и пойдет смотреть микродрамы».
Свежие комментарии