Теперь необязательно соответствовать имущественным или доходным критериям. Достаточно сдать специальный экзамен, подтвердив свои знания о финрынках. Новые правила вступают в силу с 23 мая
Раньше статус квалифицированного инвестора давали в основном по формальным критериям: наличие активов на сумму не менее 12 млн рублей, опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами, и наличие высшего экономического образования.
Теперь главное — знания и опыт.Формат и содержание экзамена для получения статуса квалифицированного инвестора пока не определены. Согласно новым правилам, дилеры и брокеры теперь могут сами подтверждать знания клиентов, ранее определением квалификации занимался только ЦБ. При этом опыт работы в финансовой сфере, профильное образование или ученая степени по-прежнему необходимы — перечень вузов утвердит Банк России. А вот подтверждать достаточный уровень дохода и размер активов теперь не нужно.
Новые правила упрощают доступ к сложным финансовым инструментам для тех, кто действительно разбирается в инвестициях, и защищает новичков от необдуманных рисков. Продолжает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров:
Андрей Петров директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Инвесторы, приходящие на биржу и обладающие в текущий момент 12 млн рублей, к сожалению, никак не отображают, что есть понимание, как работают инструменты. Не то что даже сложные, как, например, срочный рынок либо сложные структурные продукты, но даже зачастую нет представления, как нужно формировать портфель и, может быть, даже чем обыкновенная акция отличается от привилегированной. Я предполагаю, что экзамены будут затрагивать самые базовые теоретические вопросы и дальше переходить к более сложным темам. То есть инвестор будет разбираться уже на уровне, хотя бы приближенном к среднему. Второе: если человек будет тратить свое личное время и если экзамен будет платный, с высокой долей вероятности такой формат именно с точки зрения осознанности инвестора будет более ценным. С другой стороны, огромное количество состоятельных инвесторов, у которых достаточно сумм для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, могут просто не находить время для того, чтобы эти экзамены сдавать, готовиться к ним».
Срок действия сертификата пока не уточняется, но, вероятно, его придется периодически подтверждать, считают эксперты.
Статус квалифицированного инвестора дает возможность участвовать в сделках, недоступных для неквалифицированных инвесторов, и доступ к рискованным и сложным инструментам, в том числе в их перечень теперь включены облигации, обеспеченные залогом денежных требований. Также для них отсутствуют ограничения на сумму вложений.
Ранее уже пытались вводить тестирование, но количество вопросов было ограничено, а отвечать на них можно было хоть 100 раз. О формате нового экзамена рассуждает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «В идеальном мире было бы неплохо сделать на базе каких-то ассоциаций и вузов. Академическое сообщество может привнести широкую палитру вопросов, а ассоциации участников рынка — нужно будет подумать, как избежать конфликта интересов — могли бы быть непосредственно спонсорами проведения подобных сессий в очном формате, чтобы избежать списывания. Если бы я это делал, делал бы некоторую градацию по глубине тестирования. Если человек планирует работать с определенным классом активов, например среднего риска и суммами до 5 млн, это должен быть один формат тестирования. Если человек хочет работать со сложными производными финансовыми инструментами на достаточно большие суммы либо в процентном соотношении большими по отношению к его чистым активам или уровню дохода, это должно быть более сложно, возможно, даже с написанием эссе».
Меняются правила и для неквалифицированных инвесторов. Во-первых, лимит на рискованные сделки без тестирования увеличен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей в год. Во-вторых, можно инвестировать в отдельные закрытые ПИФы без теста, если они соответствует требованиям ЦБ.
Те, кто уже имеет статус квалифицированного инвестора, сохранят его, но с учетом новых правил. А если тест будет не пройден, брокер все равно может исполнить сделку, но только после предупреждения о рисках и подписания клиентом согласия.
Свежие комментарии