По словам министра труда и соцзащиты, закрыть потребность в кадрах, надо подготовить или вернуть в профессию 200 тысяч педагогов до 2030 года. Матвиенко призвала увеличивать зарплаты молодых учителей
В России каждый четвертый студент педагогических специальностей бросает вуз. Из тех, кто защитил диплом, работают учителями меньше половины.
Это заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на заседании Совета законодателей.«За последние несколько лет прием на педагогические образовательные программы находится примерно на уровне около 190 тысяч студентов. Но каждый четвертый студент в педагогической специальности сегодня не заканчивает обучение. На второй год после выпуска трудоустраивается 78%, при этом работают преподавателями менее 42% от общего числа обучившихся».
На том же совете законодателей спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала Минпросвещения и Минтруд решать проблему радикально — увеличивать зарплаты молодых учителей, сейчас на эти деньги невозможно содержать семью.
«Зарплаты молодого учителя очень низкие. Да, директора как-то выкручиваются, что-то доплачивают, что-то еще, чтобы удержать кадры, но не всегда это получается. Поэтому, на мой взгляд, Министерству просвещения совместно с Министерством труда при разработке новой оплаты труда педагогических, медицинских работников надо обратить на это внимание. Зарплата молодого учителя не просто не конкурентна — на нее невозможно содержать семью, а мы же говорим еще о демографии. Вы знаете, что в Москве, в других городах у разносчика пиццы зарплата 130 тысяч, а у молодого учителя, как правило, плюс-минус 25 тысяч рублей».
По словам Антона Котякова, чтобы закрыть потребность в кадрах, надо подготовить или вернуть в профессию 200 тысяч педагогов до 2030 года. Это число складывается из нужд всей системы — дошкольного, общего, дополнительного, среднего профессионального и даже высшего образования.
Свежие комментарии