На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крюков
    для мадам брошкиной один диагноз фонарь...ЦБ предложил запр...
  • Леонид
    Пусть приедет в суверенную республику. Много интересного накопает.Глава СКР Бастрык...
  • Sema
    Вейпинг (курение электронных сигарет) повреждает лёгкие и может привести к смерти. А ещё многие жидкости для вейпинга...Регионы могут пол...

Сергей Миронов: «Рынок готовой еды придушивает ресторанный бизнес»

Так в беседе с Бизнес ФМ заявил омбудсмен ресторанного рынка Москвы, владелец бренда «Мясо&Рыба», комментируя жалобы рестораторов на неравную конкуренцию с торговыми сетями. Федерация рестораторов пожаловалась в Госдуму из-за готовой еды в магазинах, сообщают СМИ

Федерация рестораторов и отельеров России, как пишут СМИ, направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В нем указано: рестораторы обеспокоены тем, что торговые сети активно развивают продажи готовой еды и организуют зоны приема пищи. Требования к ним менее строгие, чем к кафе и ресторанам. Поэтому готовая еда в торговых сетях стоит дешевле, что создает неравные условия конкуренции, подчеркивают авторы обращения. Аргументы коллег по отрасли разделяет и ресторатор Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «В данном письме федерация говорит о том, что СанПиН для ресторанов достаточно жесткий, для торговли совершенно иной СанПиН. Ресторатору надо тратить гораздо больше денег на приготовление своей продукции, чем в данном случае магазинам, и это нелогично, с позиции федерации это недобросовестная конкуренция и дополнительные риски для потребителей. Для ретейла, конечно, есть огромные преимущества, это все понятно. Насколько это можно уравнять, это сложный вопрос. Понятно, что у ретейла огромные предприятия, у них огромное количество продукции, которой они торгуют, которой они могут так или иначе оперировать. Ресторан — это маленькое предприятие, у которого в принципе нет такой огромной продуктовой базы и таких цен. Вопрос — размер, огромный магазин, огромное предприятие, как с ним может конкурировать маленький ресторанчик с высокой арендой?

Потихоньку надо понимать, что рынок готовой еды так или иначе придушивает ресторанный бизнес, потому что рынок готовой еды в 2024 году показал 1 трлн рублей, в 2025 году закроется уже 1,5 трлн рублей. При таких удобных условиях, по сути с торговым СанПиНом, с этими возможностями с продуктами ретейл вторгается в сферу ресторанного бизнеса и отжимает часть потребителей».

Обращение рестораторов — не начало, а продолжение дискуссии о продаже готовой еды. На днях в студии Бизнес ФМ прошли дебаты «Спорная тема» на тему допограничений для сетевой торговли. Депутаты «Справедливой России» подготовили законопроект с ужесточением норм для ретейла, в их числе запрет на изготовление и продажу готовой еды.

В эфире радиостанции представитель «эсеров» Николай Новичков обращал внимание на то, что посетители магазинов часто едят прямо на месте, а там иногда даже нет туалетов, чтобы помыть руки. От ретейла выступал глава Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.

— Торговые сети, как правило, не могут обеспечить санитарные нормы ни по приготовлению, ни по хранению. Готовую еду иногда едят в торговых площадях, например, там нет туалетов, где можно помыть руки. И это проблема.

— Давайте заставим открыть туалеты, а не будем ограничивать с едой людей?

— Туалет — это один вопрос. Это личная гигиена человека, но мне, как потребителю никто не гарантировал, что при приготовлении, при фасовке соблюдены все санитарные нормы, магазин — не специализированное место, где готовят еду, мы хотим запретить.

— Отравления случаются, если посмотреть новости, и в различных отелях в течение года. Готовая еда не только меряется наличием или отсутствием туалетов. Те нормы, которые сейчас есть, ГОСТы, СанПиНы, которые предъявляются к производству еды в общепите, соблюдаются независимо от того, какая это площадка.

— Чудовищная ситуация в Бурятии не так давно была, это же готовая еда.

— В случаях, которые были, претензии были к производителям, учитывая то, что рынок так бурно развивается, в любом случае нужно смотреть, с точки зрения совершенствования законодательства, но я бы, наверное, не начинал с моментов в части ограничений и запретов

Некоторые эксперты отмечают, что сравнивать эти сегменты неправильно. Кафе и рестораны предлагают не только блюда, но и атмосферу, сервис и инфраструктуру, что принципиально отличает их от кулинарий и полок с готовой едой в торговых сетях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх