Зарубежные СМИ ожидают «шок предложения» в ближайшие недели, а морские перевозчики фиксируют резкий спад импорта. Грозят ли Америке пустые полки в супермаркетах?
В экономическом тылу США последствия торговой войны еще не заметили. За минувший месяц «Бизнес FM» не раз расспрашивала американцев об ассортименте в магазинах и, хотя ряд зарубежных СМИ писали об ажиотажном спросе на будь то машины, смартфоны или текстиль, собеседники радиостанции особых изменений не фиксируют.
По оценкам Bloomberg, этакий грейс-период для американских потребителей истечет в середине мая, когда ретейлеры будут пополнять свои запасы. Агентство напоминает о встрече президента США Дональда Трампа с главами сетей супермаркетов, которые на прошлой неделе предупредили президента о том, что часть полок у них все-таки будут пустыми, а на других резко вырастут ценники.
О состоянии импорта рассказывает в эфире Yahoo Finance основатель логистической компании Flexport Райан Питерсен:
«Мы наблюдаем примерно шестидесятипроцентное падение бронирований на морские перевозки из Китая в США. При этом от бронирования до погрузки проходит примерно две недели, а еще три недели нужны на то, чтобы пересечь океан. Это означает, что дефицит импортных товаров на американском рынке будет заметен только через пару недель. Небольшой рост бронирований на поставки из других стран Юго-Восточной Азии мы наблюдаем, но импортеры попросту не знают, какими будут тарифы к моменту прибытия этих грузов. Никакие пошлины не отменены, Трамп ввел паузу на них на 90 дней, а базовые 10% все равно остаются. В США из Китая импортировались товары на 400 млрд долларов, а в рознице это были чуть ли не 1,5 трлн. Так что гадать тут нечего — на рынке будет дефицит китайских товаров. Конечно, если тарифы будут «существенно снижены», как обещал Трамп, компании адаптируются и снова начнут бронировать перевозки. Но если пошлины сохранятся на недели и месяцы, мы будем наблюдать и дефицит, и банкротства, и рост безработицы, и сильнейшую за многие годы рецессию».
Пока тарифы Трампа остаются в подвешенном состоянии. Список из почти сотни стран, в отношении которых в начале апреля были объявлены беспрецедентные пошлины, больше не актуален. На время «паузы» в 90 дней Белый дом приравнял все новые пошлины к 10%, за исключением тарифов для Китая. Оттуда товары облагаются по ставке в 145%, без учета дополнительных тарифов для автомобилей, стали и других категорий товаров. Смартфоны и чипы из-под ограничений выведены — видимо, чтобы дать Apple отыграть часть обвала капитализации.
Какой может быть торговая сделка Трампа со всем миром? Комментирует в эфире Bloomberg Television экс-глава Торгового представительства США при Буше-младшем Сьюзан Шваб:
В конце прошлой недели Трамп заявил журналу Time, что он уже заключил «200 сделок» с торговыми партнерами США, но конкретные страны называть не стал. На уточняющие вопросы журналиста — как, собственно, можно заключить столько торговых сделок, если в мире меньше 200 государств? — глава Белого дома отвечать не стал. Только сообщил, что договоренности будут финализированы и представлены публике через три-четыре недели. То есть как раз тогда, когда полки в американских супермаркетах, по прогнозам СМИ, уже опустеют.
Свежие комментарии