Пять человек госпитализированы, 80 человек были спасены пожарными, многие надышались дымом. Среди них дети. Погибших нет. Причиной возгорания, вероятнее всего, стала старая электропроводка, а запутанные коридоры здания и несработавшая пожарная сигнализация осложнили эвакуацию находившихся там людей
Сильный пожар в бывшем здании «Электрозавода» на востоке Москвы удалось потушить только к 10 вечера субботы, сообщило МЧС.
Пять человек госпитализированы, 80 человек были спасены пожарными, многие надышались дымом. Среди них дети. В этом здании находятся студии, скейт-парк, квест-комнаты и творческие мастерские.Возгорание произошло вчера вечером, огонь быстро распространился на 800 квадратных метров. Около 120 человек эвакуировались сами. Часть людей оказалась заблокирована на верхнем пятом этаже. В том числе дети, которые занимались в студии танцев на пятом этаже. Их вывел тренер. Он рассказал, что вся лестница для эвакуации была в дыму.
Они нашли другую пожарную лестницу и спустились по ней, всего ему удалось вывести из здания 30 человек. Кому то пришлось выламывать закрытые на замок двери и окна, некоторые аварийные выходы были закрыты. Арендаторы рассказали, что автоматическая система оповещения о пожарной угрозе не работала. На данный момент причиной пожара называют короткое замыкание, сообщили РИА Новости в экстренных службах.
Это здание постройки 1928 года. То есть ему почти 100 лет. Проводка в нем не менялась скорее всего еще с шестидесятых, говорит руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев:
Сергей Победоносцев руководитель проектов интегрированных систем безопасности «Похожий пожар был года три или четыре назад на Сухаревской площади, там тоже сгорело историческое здание такого же типа. Распространение огня было по сухим, просушенным деревянным балкам. То, что взломали двери, прыгали в окна — из-за того, что в 90-е годы здание перепрофилировано для каких-то своих нужд, половину дверей закрыли, где-то сделали ремонт, где-то не сделали ремонт, поэтому получился такой многоуровневый лабиринт. При перепрофилировании здания были допущены вентиляторские ошибки, не были рассчитаны пути эвакуации. Новые собственники этого здания сделали банальную нарезку на какие-то кусочки, сегменты для получения материальной прибыли, и сдавали их в аренду. Электропроводка оказалась в чем, потому что она наверняка осталась со времен 60-х годов, когда делался последний капитальный ремонт. Потому что замена проводки такого здания — это стоит очень-очень больших денег. Причиной неработающей системы оповещения, пожарной сигнализации, противопожарной автоматики — это чисто человеческий фактор, то есть экономия на всем, при этом особо не вкладываясь ни во что. Вот 98% я рассказал причин таких негативных моментов».
На видео, которые снимали очевидцы внутри здания, видно, как люди самостоятельно вылезают из окон, из которых к тому же валит черный дым. Или бегут по задымленным коридорам и держатся за руки, чтобы не потеряться, так как практически ничего видно.
Само по себе здание выглядит очень красиво и уникально, было спроектировано еще до революции московским архитектором Георгием Евлановым, работавшим в стиле модерна и неоготики. Главное здание Электрозавода открылось в 1928 году и снаружи выглядит как готический собор. Помимо главного здания на территории Электрозавода располагается целый комплекс производственных помещений, больше похожий на город конца XIX века. И внутри этих разнообразных помещений многое было в абсолютно плачевном состоянии — вечно не работали лифты, протекала крыша.
«Бизнес FM» поговорили с теми, кто ранее бывал в здании бывшего Электрозавода, о его состоянии. Говорит москвичка Анастасия, которая не раз бывала там на квестах:
— Я была несколько раз на «Электрозаводе», мы ходили с друзьями на страшные квесты туда. Также знаю, что там располагается множество и других помещений, видимо сдаваемых в аренду, школа танцев, там было несколько буфетов, которые мы проходили, автоматов, но в целом здание выглядело достаточно обшарпанным. Мы даже когда ходили на квест, говорили о том, что видимо это уже начало квеста, где темно, где грязно, как, куда попасть, и создавалось впечатление достаточно странное и опасное.
— Безопасность как-то вызывала вопросы получается?
— Да, потому что все помещения выглядели как абсолютно нежилые, неиспользуемые, но вместе с тем ты видишь на стенах баннеры о том, что здесь школа танцев, хотя это не выглядело как место для школы танцев. Здание нуждалось в ремонте крупном, по моему представлению. О нарушениях я не слышала, но когда приходили один раз на квест, были звуковые проблемы и нам сказали, что что-то сломалось и отправили нас на другой квест.
Эвакуация людей из здания могла осложняться тем, что оно изначально было построено не для большого числа посетителей и тем более детских классов, потому что там узкие петляющие коридоры и трудно найти выход, рассказала нам еще одна посетительница Электрозавода, москвичка Ильмира:
«Здание было обветшалое уже, как мне кажется, оно было плохо оборудовано, и в случае экстренных каких-то ситуаций выбраться из него достаточно проблематично. Мы с друзьями туда часто приходили, там очень много разных помещений, длинные коридоры, очень много поворотов, поэтому в случае какой-то патовой ситуации боюсь, что люди могли бы и растеряться. Даже сейчас на данный момент я не могу вспомнить, были ли там таблички «выход» через определенные метры или нет. Запутаться очень просто там».
Электрозавод как предприятие в старом здании просуществовал до 2007 года. Тогда производственное оборудование перенесли на предприятие в Зеленограде, а в следующем году юрлицо завода было ликвидировано. После этого помещения в здании бывшего завода и начали сдавать в аренду.
Свежие комментарии