На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Грузия в исполнение санкций ЕС и США запретила гражданам РФ и Белоруссии вывоз автомобилей

С 2023 года уже действует запрет на вывоз автомобилей и спецтехники из Грузии в Россию или Белоруссию. Теперь россияне и граждане Союзного государства не смогут вывезти машины и в другие страны. Как полагают автоэксперты, на практике запрет мало кого коснется, роль Грузии в экспорте автомобилей крайне низка

Грузия запретила гражданам России и Белоруссии вывоз автомобилей в третьи страны. В МВД республики пояснили, что это соответствует введенным против России санкциям. Ранее на этой неделе Bank of Georgia запретил клиентам-россиянам покупки дороже 300 долларов и евро.

С 2023 года уже действует запрет на вывоз автомобилей и спецтехники из Грузии в Россию или Белоруссию. Теперь россияне и граждане Союзного государства не смогут вывезти машины и в другие страны. По сведениям грузинских СМИ, новое ограничение действует с 15 мая.

«Грузия соблюдает санкции, введенные США, Великобританией и Евросоюзом против России, в частности, 11-й пакет санкций, согласно которому гражданам Белоруссии и России запрещен реэкспорт автомобилей», — заявили ТАСС в агентстве обслуживания грузинского МВД.

На практике запрет на вывоз автомобилей мало на что повлияет. Так считает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru «На самом деле, для российского рынка, и в том числе для вторичного, параллельного, эти ограничения практически ничего не означают. Автомобилей через Грузию приходило к нам категорически мало. Поэтому это попытка соответствовать международной повестке со стороны Грузии. И для нас, как для интересантов, покупки автомобиля, будь то вторичный рынок или новый автомобиль, по сути, это ничего не меняет.

Да, неприятно, но для нашего рынка это никакой не удар, не какое-то там событие, о котором стоит много и долго говорить».

На днях Bank of Georgia — а это один из крупнейших банков Грузии — запретил гражданам России, у которых есть его пластиковые карты, покупки дороже 300 долларов или евро в бутиках по всему миру. И это можно назвать прецедентом: впервые контролировать исполнение санкций будет банк-эмитент карт. Как это будет работать, пока не очень понятно: эксперты предположили, что Bank of Georgia будет определять российское гражданство по формальным признакам, то есть, по документам, которые предоставил банку сам клиент.

О причинах таких недружественных действий Тбилиси рассуждает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

— Сейчас вы знаете, после кризиса в Абхазии, после президентских выборов появились инвестиции, начинается торговое, экономическое и культурное сотрудничество между двумя странами. В общем-то, Абхазия, что называется, укрепляется, еще больше привязывается к Грузии, это первое. И второе, в общем-то, Грузия — это первая республика в Закавказье, которая после избрания Трампа стала наводить мосты с новой администрацией, рассчитывая, что он откажется от наследия Байдена и, в общем-то, перейдет к принципиально новым отношениям с Грузией.

— Можно ли еще ожидать подобного рода решений в ближайшее время от официального Тбилиси?

— Вы знаете, судя по тренду, который сейчас наблюдаем, возможно это не единственное будет решение, может быть, появятся ещё какие-то решения. Но я не думаю, что грузины будут заходить очень далеко.

При этом самих россиян в Грузии ждут, а наши сограждане охотно едут туда отдыхать. По итогам прошлого года Россия вышла на третье место по числу туристов, посетивших Грузию: почти 1,4 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх