На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

«Ведомости»: производители хлеба повысят цены на 10% с 1 марта

Как сообщил "Бизнес FM" президент Российского союза пекарей, производители не желали бы повышения цен на свою продукцию, однако вынуждены это делать из-за увеличения сопутствующих расходов, в основном, на доставку продукции в магазины и нехватку рабочих рук

Производители хлеба уведомили ретейлеров об увеличении цен на хлебобулочные изделия.

Крупные производители направили торговым сетям письма о росте цен на 10–12% с 1 марта, сообщают «Ведомости». Названия компаний не раскрываются.

Производители объясняют рост цен подорожанием кредитов, сырья, логистики и прочих расходов. Есть и еще один уже очевидный фактор — дефицит кадров. Везти хлеб просто некому, говорит президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов:

Дмитрий Семенов президент Российского союза пекарей «Хлебопеки действительно не заинтересованы в повышении цен на свою продукцию, но реальность такова, что в течение прошлого года очень серьезным образом подросли все составляющие нашего продукта — это сырье, материалы, ингредиенты, упаковка, логистика. Нам необходимо повышать заработные платы, потому что у нас огромный дефицит кадров, в регионах доходит до 40%. Логистика очень серьезным образом выросла тоже не только за счет того, что подорожал, например, автотранспорт, но на самом деле именно хлебопеки доставляют до магазинов свой товар. Это же все-таки свежий товар, мы его везем сами. «Газель» в 2021 году стоила 1,8 млн, сейчас от 3,5. Но проблема в том числе не в этом, а в том, что у нас просто нет водителей, нам некем везти этот хлеб, и мы вынуждены увеличивать заработные платы. В течение прошлого года приблизительно в среднем себестоимость производства хлеба выросла на 25-27%. В сегодняшней булке хлеба, в ее стоимости мука составляет приблизительно 20%, может быть чуть больше, в зависимости от сорта, а 80% составляет оборудование, сырье, логистика, заработные платы, коммунальные тарифы и так далее».

Представитель Минсельхоза подтвердил, что издержки у производителей хлеба растут. Вместе с тем ведомство оценивает текущую ситуацию на рынке хлеба как стабильную. В торговой сети «Магнит» заявили, что массовых уведомлений о повышении цен от поставщиков хлеба нет. О повышении заявили только 7% поставщиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх