На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Госдума продолжит бороться с кибермошенничеством

В новом законопроекте предлагается обязать сотовых операторов не возвращать абоненту внесенные авансом деньги в случае подозрительных действий. По словам спикера Госдумы Володина, более 80% преступлений в цифровой среде — дистанционные хищения

В Госдуме на следующей неделе рассмотрят новый законопроект о борьбе с кибермошенничеством.

В нем предлагается обязать операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесенных в качестве аванса денег, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что средства были получены в результате преступных действий.

Это позволит пресекать кражи, а также будет способствовать оперативному возмещению причиненного ущерба потерпевшим. Об этом написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. По его словам, более 80% преступлений в цифровой среде — дистанционные хищения.
Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

— Мы наблюдаем, что сейчас очень много законодательных инициатив, и вообще в целом много изменений в законодательстве, направленных на то, чтобы усложнить злоумышленникам вывод денежных средств. Это и ужесточение 115 ФЗ, и всякие вещи, связанные с усилением уголовной ответственности для дропперов. Также данная инициатива, чтобы было злоумышленникам сложнее в обход банковского контроля, потому что есть возможность пополнять мобильные счета различными денежными средствами, и потом через них выводить деньги, либо завладевать средствами граждан. И вот, видимо, будет очередная инициатива для того, чтобы усложнить жизнь злоумышленникам, и чтобы они не могли денежки выводить через мобильные номера.

Потому что сейчас можно закинуть деньги на мобильный счет, и потом, во-первых, оплачивать услуги какие-то с этих денег, а также можно, предположим, эти деньги переводить и на другие мобильные номера, ну а дальше уже обналичивать через различные банки. Поэтому это еще одна инициатива для того, чтобы злоумышленникам просто было невыгодно работать в киберсреде, чтобы они оттуда уходили, либо атаки становились более дорогими для них, тем самым меньше граждан было атаковано.

— Получается, это будет как в банке, система: если большие суммы пополнения, то они могут заблокировать на время, чтобы разобраться, откуда денежные средства и куда поступают. То же самое будет с номерами телефонов?

— Да. Пока мы не знаем, что именно там будет за инициатива, но скорее всего да, то, что уже мы сейчас имеем в банках, этот шаблон, будет приложен и к иным средствам, в том числе которые могут находиться на счетах номеров. Там немножко другой контроль этих денег, видимо, будут этот контроль усиливать и делать его более похожим на противодействие кибермошенничеству в банковской среде.

По данным Банка России, только в I квартале этого года банковские мошенники похитили у россиян около 7 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх