На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну банки как всегда селе на уме. У меня 3 года длились судебные дрязги со Сбером из-за блокировки ЗАРПЛАТНОЙ карты ко...У некоторых мигра...
  • Валентина Литвяк
    Запрещать и не пущать, это все, на что способны вороватые и бездарные чиновники. Чтобы решить вопрос демографии необх...В Вологодской обл...
  • Eduard
    А Балтика не ваша,Гренландия тоже!Дания усилит госу...

Владельцы «М.Видео-Эльдорадо» ведут переговоры о продаже сети

По данным газеты «Ведомости», речь идет о возможной сделке с Промсвязьбанком. На запрос «Бизнес FM» подтвердить или опровергнуть информацию в «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что «слухи не комментируем»

Владельцы «М.Видео-Эльдорадо» ведут переговоры о продаже торговой сети. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, компания уже провела аудит и обсуждает возможную сделку с одним из банков, предположительно, с «Промсвязьбанком».

На запрос «Бизнес FM» подтвердить или опровергнуть информацию в «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что «слухи не комментируем. Эксперты при этом отмечают, что причиной потенциальной продажи сети могли стать ее финансовые результаты — с 2022 года ее убытки растут. Кроме того, у компании очень большие долги — конкуренции с онлайн-ретейлом выдержать сложно, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Первое, что приходит на ум — это похожая сделка, которая состояла в приобретении довольно крупного пакета акций компании «Магнит» группой ВТБ у Сергея Галицкого. Эта сделка была солидное время назад, в другой операционной среде, но самое главное, она сильно отличается от текущей сделки с «М.Видео» прежде всего тем, что «Магнит» находился в очень приличной финансовой форме с точки зрения операционных показателей, и с точки зрения маржи и так далее. Единственная проблема «Магнита» была на очень высоком уровне долговой нагрузки. Если мы посмотрим на компанию «М.Видео», помимо высоченной долговой нагрузки совокупный долг компании превышает 90 млрд рублей, есть еще и другие проблемы, связанные с отрицательным капиталом, снижающейся маржой, с проблемой с операционными показателями, оборачиваемостью. А самое главное это идеологическая проблема, проблема бизнес-модели «М.Видео», текущая конкуренция с онлайн-ретейлом. И вопрос выживаемости офлайн ретейлеров сегодня — это вопрос №1. Поэтому здесь, наверное, важно посмотреть еще на фундаментальные перспективы компании. Во-первых, очень сложно будет растворить колоссальный объем долга и перевести капитал в личную собственность средств «М.Видео» в положительную зону, во-вторых, как справиться с конкуренцией, с лидерами онлайн-ретейла — это вторая экзистенциальная проблема. В связи с этим даже, если предположить, что сделка реалистична, предполагался бы серьезный дисконт к величине собственных средств «М.Видео». Дисконт мог бы доходить до половины, а то и до трех четвертей капитала, то есть купить фактически по очень низкой цене. Поэтому в этой связи возникает большой вопрос с точки зрения реалистичности и реализуемости этой сделки, потому что состояние компании скверное, операционная среда неопределенная, во многом угрожающая для ретейлеров. И самое главное, что бизнес-модель уже утратила свое прежнее значение, которое наблюдалось в предыдущие периоды».

На данный момент у компании более 1,2 тысячи торговых точек, 100 из них она открыла в 2024 году. Негативно на компании в июне 2024 года, как отмечали в «М.Видео-Эльдорадо», сказалось повышение ключевой ставки ЦБ — из-за привлекательности ставок по депозитам снизился потребительский спрос.

О стоимости возможной сделки рассуждает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Капитализация «М.Видео» составляет около 19 млрд рублей, другой вопрос, что акции компании не характеризуются высокой ликвидностью, и в этой ситуации понятно, что при продаже крупного пакета могут быть выплачены дополнительные премии. То есть в этом плане капитализация компании ввиду низкой ликвидности, ввиду в целом некой текущей ситуации на Российском фондовом рынке, скорее показывает нижнюю границу параметров сделки. И в этой ситуации скорее всего стоимость сделки может быть несколько более высокой. С другой стороны, если сделка включает в себя некие дополнительные условия, связанные с реструктуризацией долга, то это может быть соответствующим образом учтено. То есть, например, у банка могут быть какие-то дополнительные требования, в том числе и с точки зрения каких-то условий по сделке, если будет проходить реструктуризация банковских кредитов».

В случае, если сделка состоится, для Промсвязьбанка это будет уже вторая попытка выйти на рынок розничной торговли. Весной прошлого года финорганизация запустила свой маркетплейс «ПСБ Маркет». Правда, пункты выдачи у него есть только в новых регионах России, в остальных заказы забрать можно из отделений «Почти России».

 

Ссылка на первоисточник
наверх