На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex1 апреля, 0:21
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov30 марта, 16:55
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов30 марта, 0:28
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Российский производитель детской одежды Orby может уйти с рынка

Фирме принадлежат бренды «Орби» и «Орбита». Уже закрылись торговые точки в Уфе, Ярославле и Нижнем Новгороде

Обновлено в 17:45

Костромская компания Orby готовится подать заявления о банкротстве двух своих юридических лиц — «Орби» и «Орбита» — и уже начала закрывать офлайн-магазины, пишет газета «Коммерсантъ».

В официальной группе компании в VK пользователи пишут, что закрылись торговые точки в Уфе, Ярославле и Нижнем Новгороде.

Предполагается, что из-за растущих ставок по кредитам структура могла передать в залог банкам производственные площади, а впоследствии не справиться с обслуживанием долгов.

Среди кредиторов Orby — Сбербанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, пишут «Ведомости». Дополнительную нагрузку на бизнес создала растущая конкуренция с онлайн-сегментом.

На одну из закрытых точек пришел другой российский бренд БарDuck, и его пиар-директор Татьяна Абовян рассказала о проблемах у производителей детской одежды:

Татьяна Абовян пиар-директор детского бренда БарDuck «Буквально в прошлом году нам предложили открыться на торговой точке, которую должен был занять бренд «Орби». Почему они не открылись, сказать не могу, но судя по тому состоянию помещения, которое было нам передано, компания сделала какой-то ремонт, у них висела вывеска, но почему-то они не открылись. Мы еще тогда подумали, что у бренда настают какие-то не очень хорошие времена. Также мы с ними стоим в торговом центре «Зеленопарк» в Зеленограде, но там пока магазин работает. Могу сказать определенно только одно: значительная часть покупателей из торговых центров ушла в онлайн. Если сравнивать трафик, который у нас был при выходе бренда на рынок, это был октябрь 2023 года, то на сегодняшний день трафик упал примерно на 30%. Арендные ставки только растут. Для компаний, которые не являются крупными игроками на рынке, это достаточно сложно, мы, честно говоря, тоже думаем, что нужно уходить в онлайн, потому что все покупатели там. Изменилась еще и торговая политика: если раньше мамы-папы, выбирая детскую одежду, не особо смотрели на ценник и отдавали предпочтение качеству, то сейчас предпочитают закупить сразу несколько вещей на маркетплейсах, перемерить и купить несколько дешевых вещей, которые ребенок убьет, условно, за сезон — это быстрее, это удобнее, не нужно никуда везти ребенка, и ценник все же на маркетплейсах значительно ниже, чем в торговых центрах, которые вынуждены держать высокие цены, ориентируясь на высокие арендные ставки».

До этого от производства в России отказалась компания Gloria Jeans. Причины очень схожие: локальное производство одежды становится невыгодным, особенно если компания еще и содержит собственные розничные точки продаж, считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Российская промышленность в целом, и это не только касается легкой промышленности, оказалась в очень непростой ситуации. Мы видим беспрецедентный рост процентных ставок, рост потребности в оборотном капитале. Для того чтобы закупить импортную продукцию, нужно авансировать платежи, чтобы заплатить какие-то средства за границу, нужно платить комиссии — это все существенно ухудшило экономику. А в сочетании с дефицитом кадров, ростом заработных плат «синих воротничков» это, конечно, привело к тому, что экономика швейного производства значительно ухудшилась. И аутсорсинг производства в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии оказался просто более эффективен. Когда мы говорим про массовое производство одежды среднего и низкого ценового сегмента, к сожалению, российские производители очень существенно потеряли конкурентоспособность. И учитывая, что ценовая конкуренция усиливается, на маркетплейсах годами практически не меняется средний чек, компании изворачиваются таким образом, чтобы снизить себестоимость, лишь бы вместиться в те ценовые ожидания, которые есть у потребителя. Российские производители сталкиваются с беспрецедентными сложностями, волна закрытия производств продолжается. Плюс в структуре продаж одежды и обуви уже превалирует онлайн, собственные офлайновые торговые объекты — это большая проблема и финансовое бремя для большинства игроков».

В то же время, по данным СПАРК, Orby, которая занималась производством детской одежды полного цикла, реализовывала товар не только через собственную офлайн-сеть, но и на маркетплейсах, так что причины не только в конкуренции с онлайн-сегментом.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх