Президент США 1 февраля подписал указ об установлении тарифов на ввозимые из Мексики и Канады товары в размере 25%, а также на продукцию из Китая — 10% сверх уже существующих пошлин. Мехико и Оттава анонсировали введение ответных мер, а Пекин заявил, что подаст против Вашингтона иск в ВТО
Мексика и Канада примут ответные меры в связи с введением американских пошлин, Китай планирует подать иск во Всемирную торговую организацию.
Введенный налог на импорт в США из Канады и Мексики составляет 25%, из Китая — 10% сверх текущих пошлин. Президент Дональд Трамп объяснил эти действия борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков. Премьер Канады Джастин Трюдо заявил об ответных тарифах в размере 25% на продукцию США стоимостью 106 млрд долларов.
Ожидается, что-то же самое сделает и Мексика. Президент страны Клаудия Шейнбаум также заявила о потенциальных нетарифных мерах, но не привела подробностей. Между тем Китай выступил против введенных пошлин, назвав их неправомерными, и заявил о планах подать иск в ВТО.
Ситуацию комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:
Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «То, что Китай собрался подать иск в ВТО, — это абсолютно логичный, правильный шаг. И тем самым, кстати, Китай поддерживает ВТО, поддерживает состояние правил в мировой торговли. Но иной раз иски в ВТО затягиваются довольно надолго. Мы сейчас не можем предположить, каков будет результат, но мне представляется, что результат как раз будет в пользу Китая, потому что в данном случае речь идет, конечно, о произволе со стороны администрации Соединенных Штатов со стороны Трампа. В целом для мировой торговли это, конечно, окажет негативное влияние. Если говорить, например, о пошлинах в отношении Канады и Мексики, тут скорее речь идет о региональных делах, о региональной торговле. Там, прежде всего, нарушается соглашение USMCA. Это бывшее NAFTA — соглашение о зоне свободной торговли между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой. Оно было заключено при первом сроке Трампа. В зоне свободной торговли вообще не должно быть импортных пошлин между участниками этой зоны, но для Трампа правил не существует вообще. Поэтому он берет и устанавливает такие пошлины, что является абсурдом. Мексика и Канада собрались дать соответствующий ответ. А что им остается делать? Это абсолютно логично, но все это не приведет к какому-то позитивному результату. Все это нанесет, конечно, ущерб международной торговле в целом».
Указы Трампа включают опцию повышения тарифов в случае, если любая страна введет ответные меры против Вашингтона.
Канадский премьер подчеркнул, что введенные пошлины будут иметь «реальные последствия» для самих американцев. Также он добавил, что налог ограничит доступ Вашингтона к критически важным товарам для безопасности, включая уран, сталь и алюминий.
Ранее Трамп признал, что пошлины могут привести к увеличению потребительских трат и сбоям. По оценкам западных экономистов, как писал Reuters, такие высокие налоги на импорт и ответные меры нарушат экономическую активность во всем мире.
Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Надо учитывать, что в случае Трампа, даже когда он говорит «нет», это, вполне возможно, все равно «да». Он ведет позиционную игру, занимается торгом. Он пытается запугать своих оппонентов, в данном случае партнеров по переговорам, с тем, чтобы они пошли на какие-то уступки. Мы только что видели, что он так поступил с Колумбией. Колумбия отказалась принять американские самолеты с нелегальными мигрантами, и он ввел 25-процентные тарифы. После того как Колумбия изменила свое решение и приняла этих мигрантов, он отменил тарифы, которые были введены. Тем не менее ясно, что это часть общей стратегии перехода от режима свободной торговли к протекционизму, и поэтому, в общем-то, ясно, что какие-то тарифы будут вводиться. Вопрос в том, будут ли они на том уровне, который сейчас Трамп обещает: 25% на ближайших соседей США и дополнительные 10% на Китай, который уже находится под американскими тарифами. Если эти тарифы будут введены, то расходы американских потребителей только на бытовую технику возрастут от 46 млрд до 78 млрд долларов, что весьма внушительно. Некоторые автомобили, например Volkswagen, могут подорожать примерно на четверть. Очень многое будет зависеть от того, как прореагируют оппоненты-партнеры по этим переговорам. Помимо повышения стоимости за счет введения тарифов от США последуют ответные меры со стороны всех этих стран, что также может ударить по ценам в целом. Трамп начинает очень опасную, можно сказать, экономическую игру, которая неизбежно приведет к росту цен как в США, так и в мире в целом, и это, конечно, отразится и на населении, и на результатах голосования во время последующих выборов».
На вопрос о возможном повышении цен в США из-за введения тарифов, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что у Трампа имеется эффективный план по снижению инфляции. Левитт также отметила, что решения по поводу тарифов в отношении европейских стран пока не принято.
Между тем в канадской провинции Британская Колумбия в ответ на введение пошлин США заявили, что прекратят закупать произведенный в «красных» республиканских штатах алкоголь. Местные власти решение Трампа назвали «предательством давних отношений» двух стран и заявили, что будут твердо стоять перед лицом «беспрецедентной атаки».
Свежие комментарии