На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Украину придумали в 1922 году большевики на российских территориях, как и остальных "братьев и сестер"... Коммунисты ...Джо Байден: «Если...
  • Странник
    с такими и врагом не надо, хотя он и не был другомСоветские пацаны ...
  • Странник
    ох и дебилСоветские пацаны ...

Bloomberg: ведущие производители чипов Тайваня помогают Huawei строить заводы в Китае

Согласно выводу исследования журналистов Bloomberg, тайваньский высокотехнологичный бизнес игнорирует санкции США и помогает Китаю в производстве чипов. Тайваньские компании сотрудничества не отрицают, но уверяют, что никаких санкций они не нарушают. На Тайване вообще довольно непросто найти бизнес, который в той или иной мере не был бы связан с материковым Китаем

Тайваньский бизнес обвинили в содействии Китаю в сфере микроэлектроники. По данным американских СМИ, ряд компаний Тайваня работают с китайскими фаундри (то есть, компаниями, производящими полупроводники) и направляют сотрудников в КНР.

«Ключевые технологические фирмы Тайваня помогают Huawei строить заводы по производству чипов в Китае», — пишет Bloomberg в заголовке обширного расследования о связях тайваньских компаний с КНР. Основная линия — что бизнес Тайваня игнорирует и американские санкции, и общую напряженность между островом и материком, и продолжает сотрудничать с потенциальным противником. В частности, утверждается, что в Шэньчжэне на строящихся объектах структур подсанкционной Huawei можно даже встретить откомандированных туда работников тайваньских технокомпаний, одетых в форму с символикой своих работодателей. Хотя в статье подчеркнуто, что очевидного нарушения санкций США установить не удалось, на самом непризнанном острове уже звучит критика. Как выразился в беседе с агентством профессор тайваньского NCKU, произведенные благодаря этим сделкам чипы «попадут в ракеты, направленные в сторону Тайваня». Продолжает исполнительный редактор Bloomberg Питер Элстром:

«Многие из компаний заявили, что они действительно работают с китайскими партнерами, но не нарушают санкций США, поскольку данные проекты не являются стратегически значимыми. В частности, Topco утверждает, что работает только над системой водоснабжения некоего предприятия в КНР. Это может и не подпадать под американские ограничения. Опрошенные нами эксперты говорят, что факт нарушения санкций можно будет установить только при наличии более точных данных о том, какое оборудование там используется или какие компоненты туда поставляются. На самом же Тайване уже звучат критические высказывания о том, что на фоне растущей напряженности эти тайваньские компании делают выбор в пользу прибыли».

Хотя Bloomberg в традиционной для американских СМИ манере изображает работу тайваньцев с КНР чуть ли не как предательство родины, на деле на этом острове непросто найти компании, которые в той или иной форме не были связаны с китайским рынком. Как указывает Statista, на КНР приходится почти 40% всего тайваньского экспорта; а это крайне высокая степень экономической близости. Для иллюстрации, по данным Всемирного банка, в начале 10-х годов Украина отправляла в Россию только 25% своего экспорта. Как вообще воспринимаются деловые связи с Китаем на самом Тайване? Рассказывает руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Корнеев:

Андрей Корнеев руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Конечно, там есть самые разные точки зрения на то, как надо выстраивать отношения двух берегов Тайваньского пролива. Например, партия Гоминьдан всегда выступала за единый Китай, за то, чтобы когда-то в какой-то перспективе все-таки объединиться. С другой стороны, нынешняя правящая партия — демократическая, прогрессивная — выступает с таких более, что ли, автономистских или, как некоторые говорят, сепаратистских позиций. Основной кандидат от нынешней правящей партии Лай Цин-дэ говорит: «Зачем нам объявлять независимость, если она и так уже у нас есть?». Поэтому палитра взглядов действительно очень широкая. Конечно, для Тайваня, например, самый большой рынок — это рынок материкового Китая. И на Тайване среди бизнесменов есть многие, кто считает, что мы все китайцы: кто-то шанхаец, кто-то пекинец, а кто-то тайванец, но в принципе мы все китайцы. Поэтому нельзя исключать, что и те компании — это бизнесмены, которые действительно считают, что будущее экономического развития региона в том, что будет большой Китай».

Наконец, учитывая масштабы китайского рынка технологий, не совсем ясно, насколько ему нужна помощь Тайваня. С одной стороны, как указывает Bloomberg, 9 из 10 всех производимых в мире чипов наивысшего поколения сегодня приходится на тайваньского гиганта TSMC. С другой, тот же Huawei недавно удивил Вашингтон новым смартфоном и спровоцировал расследование о том, как компании удалось выпустить чип в 7 нанометров, которого не ждали от КНР еще 3-5 лет. На расследование агентства уже отреагировали в Тайбэе — власти острова начнут проверку сделок компаний с Китаем и рекомендуют тайваньскому бизнесу не нарушать санкции. Huawei и другие упомянутые Bloomberg китайские компании на запрос о комментарии не отреагировали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх