Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. В этом дайджесте — о противоречивых прогнозах Gartner, захватывающих приключениях ИИ-исследователей в Кремниевой долине, а также о влиянии ИИ на когнитивные способности людей
Более 40% проектов, связанных с агентным ИИ, к концу 2027 года будут закрыты из-за высоких затрат, неясной коммерческой ценности или отсутствия адекватного контроля рисков, предсказывает аналитическая компания Gartner. «Большинство проектов с ИИ-агентами сегодня — это эксперименты ранней стадии или проверки концепций, которые по большей части запущены на хайпе и зачастую не на своем месте, — заявил старший директор-аналитик Gartner Анушри Верма. — Организации могут не видеть реальную стоимость и сложность разворачивания ИИ-агентов в масштабе, что не позволит им выкатить проекты в прод.
Им надо постараться разобраться во всей этой шумихе и подумать стратегически, где и каким образом они могут применять эту новую технологию». То есть, по сути, аналитики Gartner призывают руководителей бизнеса к здравому смыслу и внимательным подсчетам затрат и пользы от ИИ-проектов. И указывает, что большая часть проектов с агентным ИИ таковыми даже не являются. Многие вендоры «способствуют шумихе, занимаясь переименованием существующих продуктов», таких как ИИ-ассистенты, инструменты автоматизации процессов (RPA) и чат-боты, в ИИ-агентов. Хотя они таковыми не являются. По оценке Gartner, из тысяч разработчиков, заявляющих, что они делают агентный ИИ, только около 130 проектов являются реальными.При этом следующим же прогнозом Gartner разворачивает картинку на 180 градусов: аналитики полагают, что к 2028 году не менее 15% повседневных рабочих решений будут приниматься автономно с помощью агентного ИИ по сравнению с 0% в 2024 году. Кроме того, к 2028 году 33% корпоративных программных приложений будут включать агентный ИИ по сравнению с менее чем 1% в 2024 году. А это значит, что хайп, конечно, существенно затрудняет адекватную оценку ситуации, но имеет под собой реальную основу — если, конечно, мы поняли аналитиков правильно.
Тем временем на этой неделе прояснилась судьба «команды суперинтеллекта», которая строится в запрещенной в России и признанной экстремистской организации Meta. Список исследователей ИИ, которые присоединились к Meta, выглядит впечатляюще. Александр Ванг, бывший генеральный директор Scale AI, станет новым директором Meta по ИИ. 28-летний специалист вошел в команду Марка Цукерберга после того, как Meta инвестировала более 14 млрд долларов в Scale AI. Ванг будет руководить новой группой совместно с Натом Фридманом, бывшим главой Github, о чем он сам написал в соцсети X 30 июня. Перечисляя своих новых коллег, Ванг написал, что очень «рад, что его сопровождает невероятная группа людей» на пути к сверхинтеллекту.
Значительная часть новой команды ИИ Meta пришла из OpenAI, и глава компании Сэм Альтман, конечно, не в восторге от этого. «Миссионеры победят наемников», — прокомментировал он эту ситуацию. Как мы ранее сообщали в одном из предыдущих дайджестов, ранее Марк Цукерберг был недоволен медленным прогрессом Meta в области ИИ, и в последние месяцы лично возглавил агрессивную кампанию по набору персонала. Чтобы переманить таланты из OpenAI, Meta предложила бонусы за подписание контракта до 100 млн долларов — об этом Сэм Альтман, говорил в подкасте в июне. Ну а сам Марк Цукерберг переквалифицировался в ИИ-визионера: «Поскольку темпы развития ИИ ускоряются, становится очевидным развитие сверхинтеллекта», — заявил он в меморандуме, имея в виду форму ИИ, которая может похвастаться возможностями, превосходящими человеческие. «Я считаю, что это станет началом новой эры для человечества, и я полностью готов сделать все возможное, чтобы Meta стала лидером». Без подобных громких заявлений, наверное, сложно завлечь в свою компанию лучших специалистов, за которых конкурирует весь бигтех.
Не обошел стороной агрессивный хантинг Цукерберга и стартап Ильи Суцкевера, сооснователя и бывшего главного научного сотрудника OpenAI. 3 июля он был назначен генеральным директором своего же стартапа Safe Superintelligence (SSI), работающего над созданием «безопасного искусственного интеллекта». Суцкевер основал компанию в 2024 году, после ухода из OpenAI. А стать гендиректором ему пришлось из-за ухода предыдущего CEO SSI Даниэля Гросса — он покинул компанию 29 июня. Гросс, как можно догадаться, ушел не в никуда, а именно в «команду суперинтеллекта» Цукерберга. Ранее Meta хотела купить сам стартап Safe Superintelligence, оцененный в 32 млрд долларов, но Илья Суцкевер отказался от такого поглощения.
Пока Кремниевая долина вовлечена в «Санта-Барбару» с войной за мозги ИИ-исследователей, наши с вами мозги подвергаются опасности. Уже второе исследование, опубликованное за короткий промежуток времени, сообщает о том, что люди, которые регулярно используют ИИ, демонстрируют более слабые когнитивные способности, чем те, кто на ИИ не полагается. Проще говоря, регулярное использование ИИ делает нас глупее. Последнее исследование проведено Школой Уортона при Пенсильванском университете (University of Pennsylvania’s Wharton School). Оно рассматривало выборку из более чем 4500 участников. Изучались когнитивные различия между людьми, которые использовали чат-ботов с ИИ, такие как ChatGPT, для изучения новых тем, и теми, кто использовал поисковик. Обеим группам было предложено изучить, как создать огород. Часть участников была случайным образом отобрана для использования ИИ, другой части было предложено применить в задаче поисковую систему. Согласно результатам исследования, те, кто использовал ChatGPT, давали гораздо более худшие ответы о том, как приступить к созданию огорода, чем те, кто использовал поисковую систему. Ранее к схожим результатам пришли исследователи из MIT — их работа также указывает на проблемы с когнитивным воздействием, производимым ИИ.
Свежие комментарии