ФАС готова начать проверять в том числе агрегаторы и маркетплейсы в ближайшие дни, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский. Он отметил, что больше всего претензий накопилось к «Яндекс Такси»
Мораторий на проверки IT-компаний закончится раньше времени. Речь идет в том числе о маркетплейсах и агрегаторах.
Все нужные изменения в постановление правительства внесены, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова будет приступить к проверкам организаций в ближайшие дни, заявил глава ведомства Максим Шаскольский на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Больше всего накопилось претензий к «Яндекс Такси», отметил глава ФАС. Именно этому агрегатору он уделил большую часть выступления.Ранее в «Яндекс Такси» признавали, что в последнее время в их ценообразовании появились новые факторы, из-за которых стоимость поездок растет. Как отмечал агрегатор, это, например, рост цен на автомобили и их обслуживание, нехватка водителей, возросшие требования к таксистам из-за нового закона о такси. У клиентов «Яндекс Такси» есть конкретные претензии, продолжил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский:
— «Яндекс Такси» тоже в реестре, и мы не могли их проверять, а теперь сможем. И там жалоб очень много. Компания действительно занимает доминирующее положение.
— 80%?
— В разных регионах по-разному, но по Москве не меньше. Там есть отдельные вопросы, связанные с порядком блокирования потребителей и водителей, с порядком расчета вознаграждения и платы, там есть сложности, потому что разные коэффициенты.
Мы с компанией работали над тем, чтобы сделать эти коэффициенты прозрачными, это алгоритмическое динамическое ценообразование, но оно должно быть понятно для потребителей и для регуляторов, потому что там можно поставить любые коэффициенты, это, конечно, баланс спроса и предложения, нельзя установить плату, и тогда такси не поедет, условно говоря, в пургу куда-то далеко, это тоже неправильно. Но механизмы должны быть понятны, нужно изучить этот порядок начисления оплаты. В рамках того, что компания была в реестре и антимонопольные меры не работали, мы пока информацию не получили, но ее надо получить, потому что там есть и сама плата за проезд, и есть комиссия агрегатора, она должна быть экономически обоснованной.Мораторий на проверки бизнеса действует в России до конца этого года. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил мораторий не продлевать, а перейти к риск-ориентированному подходу, который уже был опробован и хорошо себя показал.
ФАС, похоже, конца года ждать не будет и намерена уже сейчас вернуться к проверкам некоторых организаций. Можно предположить, учитывая число жалоб, что, кроме «Яндекс Такси», внимание обратят на маркетплейсы Ozon и Wildberries. Business FM направила в эти компании запросы.
Прошлым летом, как писали СМИ, ФАС обсуждала с Минцифры возможное возвращение внеплановых проверок в отношении IT-компаний. Но только в случае, если эти организации допустят утечку персональных данных или нарушат антимонопольное законодательство. Решение тогда не было принято.
Свежие комментарии