На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Байден:"Какая наглость Россия напала на Россию"!«Катастрофа», «па...
  • Eduard
    Чтобы до Прибалтики долетали как минимум!Путин призвал про...
  • Вовладар Даров
    И раздать пенсионерам России!Евросоюз может ра...

Рубль укрепляется к юаню на Мосбирже, в обменниках и на криптобиржах

ЦБ установил на 20 июня официальный курс доллара на уровне 82,6 рубля, а евро 89. Как теперь следить за курсом, что влияет на укрепление рубля и сколько за наличную валюту предлагают обменники?

По итогам торгов в среду, 19 июня, юань упал до 11 рублей 20 копеек. Это отразил и Центробанк в своем курсе на четверг: регулятор установил курс китайской валюты в 11 рублей 16 копеек.

Доллар и евро упали еще значительнее — до 82 рублей 62 копеек и 89 рублей 9 копеек соответственно.

Раньше биржевой курс доллара и евро был один — и увидеть его можно было на Мосбирже. Теперь же сделки между компаниями проходят мимо биржи, а значит, мгновенно оценить, как то или иное событие влияет на рынок, стало труднее. Есть несколько способов. Можно обращаться к курсу стейблкоинов, пока что они довольно близки к официальным. Например, курс usdt — это криптовалюта, которую выпустила компания Tether, и ее курс привязан к доллару. В среду он просел ниже 90 рублей.

Этому укреплению аналитики дают несколько трактовок. Одна из них в том, что уйти в рубль сейчас выгоднее, особенно на волнении рынка за дальнейшую судьбу расчетов в недружественных валютах. Продолжит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «У ЦБ РФ очень высокие процентные ставки. Рынок облигаций России находится в слабости, и доходности по российским облигациям очень хорошие. В это время в мире уже новые тенденции, по этой причине рубль выглядит чрезвычайно привлекательным с точки зрения стандартных взглядов. Курс доллара теперь высчитывается просто: вы смотрите на соотношение юань-рубль, вы должны быть в курсе того, где находятся мировые котировки, доллар-евро и доллар-юань, вы сразу примерно понимаете, где будут находиться соответственно евро и доллар по отношению к рублю. Вот таким образом это нужно пересчитывать, это более или менее адекватные цифры. Валютный рынок всегда так работал. Валютный рынок всегда ориентируется на основные валютные пары, для того чтобы определить кросс курса между неосновными валютами. Нужно понимать, что этот последний виток санкций, это завершение событий, это не начало чего-то нового. Поскольку мы долгое время жили в мире, где была глобальная финансовая система, и она вот разделяется на части в наших глазах, это завершение этого процесса, это не начало, поэтому волноваться поздно».

Укрепляется на рынке и страх о том, что скоро перекроют торговлю в юанях. К тому же с начала года резко ухудшилась ситуация с расчетами между Россией и Китаем. Но собеседники радиостанции такой риск отвергают. Потому что торговые связи между странами слишком тесные.

Еще одну версию значительного укрепления рубля называет инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган. По его мнению, мы столкнулись с тем, что произошло в феврале 2022 года, когда импортеры еще не успели перестроить расчеты.

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «У нас реальная проблема с расчетами по импорту. Во-первых, санкции коснулись и «дочек» российских банков, работающих в Китае, и это очень сильно затруднило расчеты по импорту. Во-вторых, в принципе деятельность сейчас наших лучших друзей, вводящих санкции, прежде всего бьет именно по механизмам расчета по импорту. Получается, экспорт в порядке, а с импортом беда. Мы столкнулись с тем, с чем мы столкнулись в 2022 году. То есть резкий рост положительного сальдо торгового и платежного баланса. В итоге оказывается, что доллары и евро, так сказать, юани никому не нужны. Понятно, что они нужны, понятно, что это временно, мы же с вами умные, на грабли наступать два раза не будем».

Некоторые аналитики называют текущий курс множественным. Для разных целей он будет своим. Если вам нужно найти наличную валюту — смотрите сразу за курсами в обменниках и банках. Мы связались с несколькими пунктами в Москве, и там говорят, что ажиотажа не наблюдается, купюр вполне хватает. Нам удалось найти доллары на продажу за 87 рублей и евро за 93. Покупают же обменники в среднем на 5 рублей дороже, чем продают. Аналитики полагают, что это поведение пунктов можно объяснить простой конкуренцией — в условиях избытка валюты каждый стремится сделать самое выгодное предложение.

И есть еще курс Центробанка. Чтобы составить его, регулятор смотрит на отчетность банков и сведения от цифровых платформ внебиржевых торгов. Но потому как открыто эти данные не публикуются, оценить решение ЦБ сложно, можно только за ним наблюдать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх