На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Россияне рискуют получить штраф за капитальные постройки на дачных участках

Пошлина за постановку объекта с фундаментом на кадастровый учет с января составляет 2 тысячи рублей, а вместе с регистрацией права обойдется в 6 тысяч рублей. Если выяснится, что капитальное сооружение не зарегистрировано, владельцу грозит штраф – от 2 до 5 тысяч рублей

По новым правилам, с начала мая все теплицы, хозблоки и бани, которые стоят на фундаменте, надо регистрировать в Росреестре и платить налог.

Пошлина за постановку объекта на кадастровый учет с января составляет 2 тысячи рублей, а все вместе одновременно с регистрацией права обойдется в 6 тысяч рублей.

Если выяснится, что капитальное сооружение так и осталось в «серой» зоне, владельцу грозит штраф — от 2 до 5 тысяч рублей. Кто будет инспектировать подмосковные СНТ и с какими сложностями столкнутся владельцы дач, рассуждает юрист по земельному праву Акоп Абгарян:

Акоп Абгарян юрист по земельному праву «В Москве Госинспекция по контролю за недвижимостью будет выявлять нахождение построек на частных территориях. Если мы говорим про сельские поселения, то администрация сельского поселения будет выезжать, проводить контроль, какие объекты недвижимости или иные постройки есть на этих земельных участках. Плюсом к этому у нас будет работать земельный комитет соответствующей районной администрации и Росреестр. Они все уполномочены проверить, соответствующий акт составить и выписать предписание. Администрация будет выявлять, является ли этот объект неразрывно связанным с земельным участком. Например, если бытовка стоит как движимый объект, то нельзя обязать собственника такой объект регистрировать, но если у тебя баня, которая углублена в землю, и ее передвижение создаст ущерб собственнику, то такой объект уже является объектом капитального сооружения и подлежит внесению в кадастр и оформлению права собственности. Они могут посмотреть с квадрокоптера этот объект, выписать предписание, и уже человек сам примет решение, будет он его исполнять или нет. Например, человек не исполняет, потому что вы сверху посмотрели и не убедились, что у меня нет фундамента у этого объекта, он просто стоит как бытовка временная. Я не исключаю, что здесь начнутся судебные разбирательства по оспариванию указанных предписаний либо иных административных штрафов, потому что люди могут быть не согласны с этим. Сделано это для налогообложения, чтобы выявили указанный объект, и необходимо поставить его на кадастровый учет, после чего зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости, а это сразу данные в налоговую, и будет на указанные постройки начисляться налог, не будет никаких штрафов на данном этапе, но вы понимаете, какой список земельных участков в России, и каждый проверить — это еще территорию надо пройти, это займет достаточно большое количество времени».

Законопослушные дачники уже регистрируют свои бани и теплицы, говорит хозяйка участка на территории новой Москвы Дарья:

«Владеем мы участком около пяти лет, мы купили участок уже с домом и с баней, баня достаточно капитальная, с фундаментом, отдельный маленький домик, еще есть одна маленькая хозпостройка тоже с фундаментом, то есть ее нельзя просто так взять как бытовку и куда-то увезти. Мне в таком случае предстоит регистрировать сразу два строения. Я спросила в нашем поселке, у нас около 500 домов, кто-то уже озадачился этим вопросом или нет. Мне ответили только два человека, что провели регистрацию с помощью кадастрового инженера, что это не очень сложно, так или иначе все равно нужно предпринять какие-то действия: вызвать кадастрового инженера, произвести обмер, подать заявление, все это тоже стоит денег, услуги кадастрового инженера тоже не бесплатны, это требует времени. Участков у нас много в поселке, какие-то строения дополнительные есть практически у каждого».

Размер налога зависит от трех факторов. От кадастровой стоимости участка — чем дороже земля, тем выше платежи. От площади постройки — например, баня в 20 квадратных метров «потянет» на 500 — 1 500 рублей в год. И от региональной ставки: где-то возьмут 0,01%, а в престижных районах Подмосковья — все 0,3%.

Легально избежать оплаты налога на баню можно, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров и она единственная капитальная во дворе. Тогда строение попадает под налоговый вычет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх