Никита Дубас — организатор тура — получил 8,5 года колонии общего режима, а гендиректор компании «Спутник», где участники тура купили билеты, Александр Ким — 5,5 года. Профессиональное сообщество гидов и экскурсоводов возмущены несправедливостью сроков
Суд в Москве приговорил бизнесмена Александра Кима к 5,5 года колонии, а диггера Никиту Дубаса — на 8,5 года колонии за организацию нелегальной экскурсии по коллекторам подземной реки Неглинки.
В августе 2023 года группа из восьми человек, включая диггера-гида, отправилась на экскурсию по подземным коллекторам в районе Неглинки. По прогнозу в тот день вероятность ливней была крайне высока, однако организаторы все же не отменили тур. Из-за сильного дождя в Москве-реке резко поднялся уровень воды. В итоге она залила коллекторы, и все восемь участников похода, среди которых были 15-летняя и 16-летняя девочки, погибли.
Организаторов тура — Никиту Дубаса, а также гендиректоров компаний-агрегаторов «Спутник» и «Авангард» Александра Кима и Александра Лазовского — обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Им грозило до десяти лет лишения свободы. Лазовский скрылся за границей и был заочно арестован, а Кима и Дубаса отправили в СИЗО. Там они провели около восьми месяцев.
Тогда гиды и экскурсоводы подготовили петицию в поддержку Кима. Но безрезультатно. Сейчас история повторяется — профессиональное сообщество серьезно обеспокоено. Продолжает travel-маркетолог Елена Белоусова:
Елена Белоусова travel-маркетолог «Решение суда содает очень опасный прецедент. Получается, что владельцы площадок, публикующие у себя объявления об экскурсиях, которые могут закончиться трагедией — от этого никто не застрахован, — могут так же, как и Ким, получить такие длительные сроки. На мой взгляд, это является сюром, это не может быть адекватным по определению».
Компания «Спутник» предоставляет платформу для онлайн-бронирования экскурсий на русском языке по всему миру. Она занимает одну из лидирующих позиций в области туриндустрии — на этой международной площадке можно посмотреть экскурсии более чем в 170 странах мира.
Журналист и гид в Париже Наталья Сависько работает со «Спутником» уже несколько лет. Приговор суда ее тоже неприятно удивил. По ее мнению, это знак для агрегаторов, что нужно что-то менять в своей политике:
Наталья Сависько журналист и гид в Париже «Лично я работаю в музеях, кто-то предлагает экскурсии на маленьких мотоциклах — тоже, в общем-то, травмоопасно. Какие варианты? Либо закрывать слот и не предлагать такие экскурсии, либо заставлять брать страховку, либо прописывать в договоре. Наверное, это прецедент заставляет задуматься о том, как обезопасить и предлагаемые, с одной стороны, услуги и, с другой стороны, самих агрегаторов, чтобы в следующий раз таких ситуаций не получилось. Несколько месяцев назад по французскому телевидению показывали парк, где гуляют дикие животные, они все за решетками. И есть опция, насколько я поняла, остаться на ночь. Девушка пошла на утреннюю пробежку, на нее напали, покалечили дикие животные, теперь она инвалид. У меня вопрос: надо судить сотрудников этого парка, саму девушку или агрегатор, который продал билет? Мне, конечно, его жалко. Одаренный молодой бизнесмен, сделал бизнес не хуже европейского, много кому дает работу».
Защита Кима настаивала, что «Спутник» — это лишь агрегатор экскурсий и не несет ответственности за их проведение, а сам Ким с организатором знаком не был. После следствие установило, что обвиняемые знали о рисках и пытались скрыть переписку.
Насколько оправданны сроки и действительно ли Ким как гендиректор доски объявлений не виноват? Комментирует партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:
Владимир Фокин партнер адвокатского бюро «Линия права» «Такие серьезные сроки могли быть обусловлены серьезной небрежностью, халатностью и иными формами умысла, которые предприниматели могли предотвратить, но не предотвратили. Второй вопрос — агрегаторы, предоставляя услуги и являясь посредниками и распространителями, не могут не нести ответственность. И они, как правило, крупнее любого предпринимателя, который продает через них услуги. Суд тем самым посылает сигнал, что агрегаторам нужно делать комплаенс на безопасность услуг, анализировать в том числе свои риски. И не только финансовые. Если взять, например, организацию фрирайд-туров — горнолыжные спуски, внетрасовое катание, — там попадают в лавины, гибнут, но большая часть туров проходит с надлежащим уровнем организации. Почему так? Потому что опытные инструкторы, все координируется службами МЧС, горными спасателями, есть различные уведомления, приспособления и процедуры. Давно эти наработки уже сделаны. Эти правила горных путешествий тоже написаны чьими-то жизнями».
Но даже если отвлечься от этого и вернуться к разговору об ответственности агрегаторов в принципе, вспоминается история с «Яндекс Такси». Сколько было судебных исков к компании после ДТП с участием такси? И каждый раз в «Яндексе» говорили, что он не перевозчик, а посредник. В итоге Верховному суду пришлось разъяснять. Агрегатор может быть привлечен к ответственности, если будет установлено, что у потребителя создалось устойчивое впечатление, что договор перевозки он заключает именно с «Яндексом». И это при том, что эта область зарегулирована куда больше, чем рынок услуг частных гидов.
Свежие комментарии