На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александра Дан
    Воровали бы меньше ,а если наворовали то верни и на зону ,и сборов не нужно будет делать.Минпромторг готов...
  • Александр Доливо
    Государственная власть в России это сплочённое высоко организованное сообщество бизнеса и власти. Никто с азерами руг...Российско-азербай...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    ... пусть все азер уезжают на историческую родину и не мудачат в России. Нужно закрывать лавочку для всех мигрантов с...Россия и Азербайд...

В крупных российских городах могут уйти до трети таксопарков

Многие компании-перевозчики предпочтут работать в теневом секторе. Для них сейчас слишком много запретов, а лизинг и сами машины очень дорогие. Как следствие, подорожают услуги оставшихся официалов

В течение этого года прекратить деятельность могут 20% российских таксопарков, а к концу 2026-го — еще 10%.

Среди причин — все более жесткое регулирование рынка перевозок. За последние три года в сфере появилось много новых законодательных вводных: в области реестра, спецстрахования ответственности и соответствия требованиям личных данных водителей. Приобретение этого года — закон о локализации производства автомобилей. Точный список разрешенных марок будет известен к концу года. Купить их необходимо уже к марту. Но доходность перевозок упала за последние три года с 16% до 6%, пишут «Известия».

Цены на авто за последние три года подскочили в несколько раз. Выросла ключевая ставка и, как следствие, платежи по лизингу. Дорожает аренда, повышается комиссия агрегаторов. Наконец, тысячи водителей перешли в другие сферы, отмечает председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова:

Ирина Зарипова председатель общественного совета по развитию такси «Часть компаний действительно задумывается о переориентировании своего бизнеса. А многие, конечно, задумываются уже о банкротстве. Вернутся к методам 1990-х, когда водители стоят у железнодорожных вокзалов, в каких-то точках скопления людей и за безумные цены возят. Вторая попытка ухода [от нынешних правил] — это получение заказов в закрытых группах Telegram, WhatsApp*, то есть создаются канальчики, там эти услуги дешевле, чем у агрегаторов».

До 2022 года европейская, корейская или японская машина в таксопарке окупала затраты на лизинг и начинала давать для владельца прибыль уже через 2,5 года бесполомочной езды. А затем служила еще год-полтора, пробегая около 400 тысяч километров, и перепродавалась за полцены водителю вместе с обязательствами по ее техобслуживанию.

Но позже срок окупаемости машин стал расти. И у небольших фирм уже не хватает средств на зарплату водителей, ремонт и тем более обновление парка. Продолжает директор по транспорту компании «Такси Ритм» Юрий Неробеев:

Юрий Неробеев директор по транспорту компании «Такси Ритм» «Ситуация сейчас тяжелая. У парков очень низкая рентабельность либо ее нет вообще. Существовать и продолжать жить могут только большие парки, которые имеют большие объемы, зарабатывают совсем немного с каждого автомобиля за счет количества. Небольшие — это 100-300 автомобилей, там оборотных средств не хватает на существование. Покупка автомобилей сейчас очень нерентабельное, невыгодное предприятие. Мы не можем сильно увеличить парк, вынуждены продлевать срок жизни автомобиля, и сейчас мы вынуждены пять, а в отдельных случаях и шесть лет эксплуатировать машину, что уже становится затратно в плане ремонтов, а машина морально устаревает».

Те таксопарки, кто решил пополнить свой парк китайским автопромом, в том числе и локализованным, сейчас оказались в сложной ситуации. Машина для такси должна быть простой, но крепкой конструкции, с хорошим ресурсом двигателя, без излишних электронных девайсов и доступной для простых технических работ силами самого водителя или автопарка. Китайцы же при интенсивном использовании уже на относительно небольшом пробеге могут требовать ремонта у официального дилера. Продолжает председатель общественного движения «Форум такси», таксист Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси», таксист «Вдруг выясняется, что через два года машина начинает ломаться, а запчастей под нее нет, а если есть, то за астрономические деньги. Ресурс турбированного двигателя совсем не такой, как хотелось бы. У тех, кто набрал машины, лизинг под огромные проценты, получаются одни лизинговые платежи около 80-90 тысяч в месяц. Сколько же тогда должен зарабатывать водитель, чтобы еще при этом и обслуживать машину? Поменяли задние колодки у друга, а там электронные тормоза — все, выпала ошибка, моргает, пищит, и половина функций отказала. То есть надо ехать к дилеру. Он теперь к дилеру записывается. Знаете, когда к дилеру? Через две недели! Очередь огромная. И все ради того, чтобы ему сбросили эту ошибку!»

Эксперт считает, что уже к этой зиме цены для клиентов такси могут в среднем вырасти на 30%.

*Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх