С 1 сентября публиковать рекламу в Instagram и Facebook по новому закону будет запрещено (обе соцсети заблокированы в России и принадлежат признанной экстремистской компании Meta). Но рекламироваться на этих площадках стало дороже уже сейчас. Исчезнет ли реклама из Instagram и кто заплатит больше всех?
Заработать побольше на публикациях в том числе в Facebook и Instagram, пока еще можно, пытаются как знаменитости, так и блоги со скромной аудиторией. Реклама подорожала на 20-30%, а иногда и вполовину, пишет «Коммерсантъ».
Издание приводит суммы: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей за рекламу, если у блогера до 50 тысяч подписчиков. А если аудитория100 тысяч человек и больше, то за один пост можно выручить до 100 тысяч рублей. Совсем крупные авторы берут и по 800 тысяч за публикацию.
Продолжает совладелец и гендиректор агентства маркетинговых коммуникаций Louder Анастасия Грицкова:
Анастасия Грицкова совладелец и гендиректор агентства маркетинговых коммуникаций Louder «Цены блогеров на размещение действительно растут, хотя многие эксперты рекомендовали, наоборот, им этого не делать, но случилось то, что случилось. Тренды задают блогеры с большим количеством подписчиков, потому что у них есть команды, штаты юристов, финансистов, которые могут быстро их проконсультировать на эту тему, и они являются первыми. И дальше это уже как снежный ком — переходит и на блогеров поменьше».
Реклама в Instagram после того, как соцсеть заблокировали, никуда не делась. Популярнее всего она у малого бизнеса — например, у продавцов одежды на Wildberries или небольших магазинов техники. И в теории именно по ним удар будет самым серьезным. Альтернатив после ухода Instagram остается немного. Рекламироваться в Telegram традиционно дороже, потому что сложнее набрать аудиторию. А VK пока себя не оправдывает, рассказывает сооснователь и гендиректор NappyClub Роман Квиникадзе. Последние восемь лет он продвигал свой бизнес в Instagram.
Роман Квиникадзе сооснователь и гендиректор NappyClub «Если Telegram не будет давать соответствующие охваты, будем добирать «Яндексом». VK, с учетом качества трафика, наверное, будет где-то в конце списка. Это, к сожалению, показывают все тесты. Сколько ни тестировали, не можем пока оттуда ничего толкового получить. Использовать нативные форматы, это в любом случае игра в кошки-мышки, которая, как мы прекрасно понимаем, всегда заканчивается проигрышем мышки, за исключением одного из мультфильмов. Кому захочется этим заниматься? Это не масштабно и не будет давать того результата».
Но у самих блогеров мнение другое. Они считают, что рекламе быть и дальше — в виде нативных интеграций. И, вообще, не стоит думать, что каждый малый бизнес рекламируется законно. Многие все еще не вышли из «тени» и пока что не собираются, отмечает лайфстайл-блогер Николай с аудиторией в 2,5 тысячи подписчиков:
«Люди думают, что никому не нужны. И где-то они, может быть, правы, потому что накажут какого-то блогера, у которого 2 тысячи подписчиков, который где-то разместил рекламу за 500 рублей, но это больше возни. Если только это будет какая-то показательная порка, чтобы люди начали бояться, возможно, кто-то начнет бояться чуть больше. Я думаю, что пройдет какое-то время, и, когда механизмы будут более понятные с точки зрения выполнения даже этого законодательства, возможно, все это будет выходить из «тени». Сейчас к простому блогеру подойди и скажи: «Размести мне ERID», он, возможно, подумает, что вы его оскорбили».
А штрафы по новому закону меж тем доходят до 500 тысяч рублей для юрлиц, физлица заплатят до 2,5 тысяч. Некоторые пользователи этому рады — в комментариях они пишут, что наконец смогут смотреть любимых блогеров без надоедливой рекламы. Вот только сами блогеры без притока рекламодателей вряд ли будут так же рады.
Свежие комментарии