На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Всем понятно, что если не будет договоренности по украине, встречи Путина с Трампом не будет. РВСНЕвросоюз готовит ...
  • Eduard
    Заметьте,конференция "безопасности",а говорят о том,как бы на Украину ворваться.Украина не их часть,а значит они неза...Мюнхенская конфер...
  • Михаил Е
    Валентин, Халавин... Когда уже помидорами бросаться начнем и приправами посыпаться?Власти регионов р...

Розничным инвесторам удалось разморозить активы на 570 млрд рублей за 2024 год

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, разблокировка коснулась 1,5 млн человек. ЦБ пытается поддержать возможные механизмы, чтобы восстановить права российских инвесторов, добавила Набиуллина

Розничным инвесторам в прошлом году удалось разморозить активы на 570 млрд рублей. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах».

По ее словам, разблокировка коснулась 1,5 млн человек. Пока власти не обсуждают каких-то больших схем новых разморозок, но ЦБ пытается поддержать возможные механизмы, чтобы восстановить права российских инвесторов, добавила Набиуллина

Общий объем размороженных активов ранее не раскрывался, но власти уже провели два этапа обмена заблокированных средств.

В ходе первого этапа иностранные инвесторы выкупили у россиян ценные бумаги на 8 млрд рублей, на втором — еще на 2,5 млрд рублей. Помимо этого, некоторые российские инвесторы, включая обладателей вида на жительство в ЕС, пытаются добиться разблокировки активов через зарубежные суды. Но такие судебные разбирательства требуют значительных затрат и оправданы лишь при крупном объеме замороженных средств.

Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Давайте разберемся, о каких активах мы сейчас говорим. Больше всего активов россиян, я имею в виду именно российских «физиков», не корпоратов и не средств ЦБ, было заморожено по следующей цепочке. У клиента был счет в российском брокере, например в «Сбере», у «Сбера» по цепочке НРД, затем Московская биржа были куплены акции. Соответственно, в тот момент, когда начался обмен взаимными санкциями, Euroclear заморозил все бумаги, которые, с его точки зрения, были в этой цепочке. Соответственно, все конечные клиенты, которые владели через российских брокеров, оказались без доступа к своим деньгам. Появилось сразу же несколько решений, каким образом можно разрешить эту коллизию. С одной стороны, был проведен обмен со стороны Инвестиционной палаты, где можно было предъявить к обмену не более 100 тысяч рублей. Этот обмен прошел достаточно успешно, но в небольшом объеме. Второй вариант — российские «физики» могут самостоятельно отправляться в бельгийское казначейство, которое является надзорным органом над Euroclear, и пытаться получать индивидуальные разрешения. Такая практика есть, там достаточно много подводных камней, но бельгийское казначейство навстречу идет. Я не до конца понимаю, откуда Эльвира Сахипзадовна взяла сумму в 570 млрд рублей. Кажется, что речь идет не о разморозке, а о каких-то других вещах. Или же она говорит о чем-то, что рынку неизвестно. Я бы не хотел здесь пытаться расшифровать слова Эльвиры Сахипзадовны, потому что совершенно непонятно, что она в данном случае имеет в виду. То есть у нас есть отдельные истории, когда есть российские эмитенты, бумаги которых были выпущены в Европе и которые лежат внутри Euroclear и работают по европейским правилам. Поскольку по ним тоже были заморожены выплаты со стороны Euroclear, то ЦБ запустил цепочки, когда взаимными требованиями вы можете получать купоны внутри России. Возможно, Эльвира Сахипзадовна имеет в виду это. И, наверное, тогда цифра 570 млрд довольно адекватна. Но речь не идет о разморозке, речь идет о конкретном указе президента и совершенно конкретных феноменах. Поэтому если мы все-таки говорим о разморозке в другом смысле этого слова, то есть об активах, которые были заморожены внутри Euroclear и к которым те или иные клиенты получили доступ, то я боюсь, что никаких 570 млрд рублей там точно не набирается. Такие кейсы есть, среди юридических лиц они измеряются единицами, хорошо, если счет идет на десятки. Среди физических лиц счет идет на сотни, но даже не на тысячи людей. Поэтому может быть какой-то очень крупный кейс, о котором знает ЦБ, но о котором широко не знает рынок, но глобально я не был бы настолько оптимистичен, как руководство нашего ЦБ».

В марте 2023 года Bloomberg оценивало суммарную стоимость замороженных активов россиян в Европе почти в 21 млрд евро (это около 20 трлн рублей). Банк России сообщал о заблокированных активах россиян на 5,7 трлн рублей на конец 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх