На его месте появится многоэтажка. В этом легендарном месте проходил Московский кинофестиваль, а свои фильмы здесь представляли Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Анджей Вайда и Франко Дзеффирелли
В пятницу, 31 января, в московском Доме кино прошли последние показы. В Малом зале можно было посмотреть «Странную миссис Сэвидж», а в Большом — «Кукольный дом».
Также там прошла последняя премьера: фильм «Вечно живой». В феврале здание снесут, на его месте появится многоэтажка с квартирами и киноконцертными залами, сообщает РБК.Дом кино на Васильевской улице — яркий пример архитектуры модернизма, но город не заинтересован в его сохранении, говорит автор и руководитель проекта «Глазами инженера», историк архитектуры, гид-экскурсовод Айрат Багаутдинов.
Айрат Багаутдинов автор и руководитель проекта «Глазами инженера», историк архитектуры, гид-экскурсовод «У Московского сообщества историков архитектуры есть некоторая обеспокоенность тем, что модернизм крайне неохотно признается за наследие. Наверное, Дом кино все-таки не главный шедевр московского модернизма, есть вещи более яркие, построенные в эту эпоху, 60-70-х годов, но все-таки он примечателен: это и очень интересное панно на фасаде, изображающее голубя с оливковой ветвью, это и витраж в фойе. Евгений Стамо, архитектор, который проектировал это здание, -довольно яркая фигура советского модернизма. Это человек, создавший целый ряд замечательных проектов, участвовал в кремлевском Дворце съездов, создавал круглые дома в Очаково и улицы на Мосфильме. У Дома кино, безусловно, есть огромная мемориальная ценность. Там проходил Московский кинофестиваль, там было огромное количество премьер выдающихся отечественных фильмов, выдающихся зарубежных фильмов. Приезжали режиссеры, их презентовали. То есть его стены — это тоже, конечно, огромная часть этого наследия. Пусть кто-то скажет, это не шедевр модернизма, но мемориальное наследие огромное. Когда речь идет о городских объектах, где, вроде бы, вопрос возврата инвестиций не так остро стоит, мне кажется, что город скорее мог бы инвестировать в сохранение наследия, чем в более быструю капитализацию земельного участка. Но пока мы видим, что тренд в Москве, наверное, более прагматичный».
Свои фильмы в Доме кино за его почти 100-летнюю историю показывали режиссеры с мировым именем — Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Анджей Вайда, Франко Дзеффирелли. Здесь бывали Софи Лорен и Ким Новак, а Джина Лоллобриджида представляла свою фотовыставку. В Доме кино проходили концерты, лекции, работала кинолаборатория. Тут проводился Московский международный кинофестиваль.
Также на этой площадке прощались с выдающимися деятелями кино. В конце прошлого года — с заслуженной артисткой РСФСР Светланой Светличной, а за несколько дней до закрытия — с актером и медиаменеджером Игорем Янковским.
Свежие комментарии