На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...
  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...
  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...

Мальту обязали прекратить выдавать «золотые паспорта»

Такое решение вынес суд ЕС. Мальта предоставляла гражданство в обмен на инвестиции в размере от 1 млн евро. Ранее Болгария и Кипр отказались от программы «золотых паспортов»

Суд ЕС обязал Мальту отказаться от выдачи «золотых паспортов». Эту практику признали нарушением европейского законодательства. Инстанция приравняла принятие иностранцев в гражданство Евросоюза за платежи к коммерческой сделке.

Брюссель счел, что продажа паспортов подрывает саму «суть гражданства ЕС».

Ранее свои программы «золотых паспортов» отменили Болгария и Кипр. В ЕС убеждены, что подобные схемы создают риски коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Комментирует кандидат юридических наук, миграционный эксперт Александр Захаров.

— Большая палата Суда ЕС по факту является высшей инстанцией, которая не позволит Мальте и любому другому заинтересованному государству-члену оспорить данное решение. Нужно к этому очень серьезно отнестись, это краеугольное решение, прекращающее любую практику инвестиционных программ для выдачи гражданства, и, если такие программы существуют в государствах-кандидатах, скорее всего, такие программы будут закрыты.

— Теперь ни Мальта, никакая другая страна ЕС не может выдавать «золотые паспорта»?

— Абсолютно верно, и более того, я полагаю, что теперь это решение даст возможность не только Европарламенту, но и еврокомиссарам проводить более жесткие решения по тем карибским государствам, которые жестко промотируют продажу гражданства за инвестиции: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Нэвис, Гренада и Доминика. По факту все карибские государства с сегодняшнего дня получают такую «черную метку» о том, что их практика является недобросовестной с точки зрения продажи ими так называемого европейского безвиза. Мальта являлась последним государством-членом ЕС, где существовала такая программа, с момента обращения Еврокомиссии Суд ЕС по их злоупотреблению только сейчас последовало такое решение. Кстати, очень интересно, что 4 октября прошлого года генеральный адвокат выражал позицию о том, что Мальта имеет право выдавать такие паспорта и реализовывать такую программу. Но мнение генерального адвоката не является обязывающим, поэтому суд, руководствуясь политическими соображениями, сказал, что коммерциализация института гражданства ЕС недопустима, продажа является по факту аморальной. Единственное, до сих пор непонятно, какие последствия будут, действительно настолько серьезные или нет, если принимать во внимание тот факт, что продажа паспортов изначально у них была незаконной.

Мальта предоставляла гражданство в обмен на инвестиции в размере от 1 млн евро.
При этом жить на Мальте не требуется. А вот обладатели мальтийских паспортов получали право жить и работать в любой стране ЕС и голосовать на европейских выборах. Еврокомиссия обратилась в суд из-за этой программы в 2023 году.

На днях Financial Times написала, что схемой Мальты сумели воспользоваться несколько россиян из санкционных списков Европы и США. Среди них, по данным издания, был российский бизнесмен Альберт Авдолян.

В списках получателей мальтийского гражданства в предыдущие годы были имена состоятельных россиян и их полных тезок — основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова, бывшего гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева и других. В марте 2022 года Мальта приостановила выдачу «золотых паспортов» россиянам и белорусам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх