На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...
  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...

В России снижается кадровый голод

Специалисты фиксируют сокращение темпов прироста вакансий, при этом количество резюме увеличивается. Однако ситуация на рынке труда неоднородная, свидетельствует небольшой опрос, проведенный «Бизнес FM»

Спрос на сотрудников стал понемногу спадать, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления участников сессии Форума труда в Санкт-Петербурге.

Ведущие агентства по подбору персонала подтверждают эти выводы. «Если раньше число вакансий росло на 40% год к году, то теперь этот показатель упал до 4%», — заявил изданию управляющий директор «Авито Работы» Дмитрий Пучков, а GR-директор hh.ru Дмитрий Маркелов добавил, что в феврале этого года соотношение активных резюме к вакансиям на его платформе сравнялось с пятилетним максимумом 2021 года.

Эксперты объясняют это постепенным охлаждением экономики из-за жесткой денежно-кредитной политики ЦБ.

«Бизнес FM» решила спросить у своих постоянных спикеров, как они оценивают ситуацию с кадрами в своей отрасли. Результаты получились неоднозначными, но с тем, что экономика начала замедляться, согласились все.

Основатель и генеральный директор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

«Кадровый голод немножко уменьшился. По отдельным специальностям действительно есть некоторое облегчение, кандидаты приходят, но далеко не по всем. Например, по монтажникам у нас значительный сдвиг начиная с конца прошлого года. Срабатывает высокая ставка ЦБ — проекты замораживаются, и люди высвобождаются. Очень много людей работают на сдельных проектах. Та же стройка: договоры заключаются на срок стройки. Если стройка заморожена, 500 человек освобождаются. А по проектам, по инженерам-наладчикам дефицит — мы предвидим следующую волну повышения зарплат».

***

Управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности Евгений Царев:

«Дефицит на рынке в IT, в частности на рынке информационной безопасности, на котором мы работаем, системный, нам существенно не хватает людей. Но некоторые люди, которые давно работают на рынке, остались без работы либо перешли на неполную занятость. Это происходило приблизительно в конце прошлого года — в начале этого года, когда были не очень хорошие прогнозы по росту экономики, по росту рынка, в том числе и рынка IT. Просто компании немножечко подчистили свои балансы, и, естественно, основная статья расходов — это люди. Не может рынок прийти к балансу скорее именно по деньгам. Был период, когда зарплатные ожидания очень сильно разогнались, — это 2022-2023 годы, у людей зарплаты выросли в два раза за это время — у некоторых, не у всех. У некоторых они выросли, и они продолжают хотеть того же самого, а рынку уже такие дорогие специалисты просто не нужны».

***

Генеральный директор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов:

«Дьявол в деталях. Во-первых, надо разделять, о каких специальностях они говорят, есть очень разные профессии. У нас в нашем сегменте как был кадровый голод, так и остается. Например, технические специальности, синие воротнички и операторы станков с ЧПУ. Мне очень интересно узнать, откуда они вдруг появились ни с того ни с сего. Я предполагаю, что есть ситуация — например, строительный сегмент стал падать, может быть, какие-то руки высвободились в какой-то части, и вот они появились где-то на рынке. Но наш рынок труда огромен с точки зрения специфики отдельных профессий. И как они были на вес золота, так они и остаются на вес золота».

***

Главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:

«Такие широкие индикаторы показывают, что замедляется наем, это прежде всего разговор о том, чтобы замедлять развитие, рост бизнеса. Это логичный ответ на то, что компании видят меньше потенциального роста спроса в будущем и просто упираются в то, что инвестиционная активность сейчас стала либо дороговата, если брать кредит, либо не совсем рентабельна, потому что можно свободные средства разместить и получать высокие ставки на депозиты. Действительно, видим, что компании, которые имеют свободный кеш, не спешат его вкладывать в дело. Наверное, это сочетание и ожиданий по спросу, высокой неопределенности, и одновременно суперпривлекательных ставок, которые обеспечивают возвратность выше 20% без дополнительных рисков. Тем более что в этом году ящичек Пандоры открылся не только для физических лиц, но и для юридических с точки зрения расширения возможностей размещать на короткие депозиты. То есть вся свободная ликвидность сейчас может быть размещена в том числе через инструменты денежного рынка для получения высокой доходности. Даже морозить деньги не надо — можно получать высокую ставку».

По данным Росстата, в январе этого года уровень безработицы в РФ вырос на 0,1 процентного пункта — до 2,4%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх