На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Дональд Трамп выпал из европейского санкционного строя. Комментарий Георгия Бовта

Пока Европа делает ставку на жесткую риторику в отношении России и введение новых санкций, Трамп ведет переговоры с Москвой и заявляет о том, что прекращение огня уже близко. Политолог анализирует разный подход к решению конфликта

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом, заявил, что точных сроков урегулирования по Украине «нет и быть не может». По его словам, проект меморандума по вопросам урегулирования будет формулироваться и Москвой, и Киевом.

Будет обмен этими документами. Затем «сложные контакты» по выработке единого текста. Также Песков заявил, что США не выходят из переговоров между Россией и Украиной. На что стоит обратить внимание?

Замечание Дмитрия Пескова об отсутствии строгого дедлайна в урегулировании совпадает по тональности с комментариями Трампа по следам разговора с Путиным. Тогда как еще недели две-три назад из уст представителей администрации США шли заявления о том, что, мол, время уходит, терпение президента кончается и если в самое ближайшее время не будет достигнут прогресс в деле прекращения огня, то против Москвы могут последовать новые жесткие санкции. Теперь же Трамп просто выражает уверенность в том, что последуют существенные изменения в урегулировании на Украине, а если существенного прогресса не будет, то США уступят свою роль в урегулировании Европе и выйдут из переговоров. Он считает, что Украина должна была оставаться проблемой Европы, США не следовало вмешиваться. Примерно в том же духе высказался недавно вице-президент Джэй Ди Вэнс, заявив, что конфликт в Украине — это не война США.

По словам Трампа, теперь через две-четыре недели он будет готов сказать, делает ли Украина достаточно для мирного урегулирования.

Санкционные угрозы в адрес Москвы пока ушли из риторики американского президента, который, как считают в Европе, принял логику Путина, согласно которой прекращение огня должно быть обставлено определенными условиями. А ведь не далее как 10 мая лидеры Украины, Британии, Франции, Польши и Германии не только категорически потребовали от Москвы согласиться на безусловное прекращение огня, но и представили это как совместную позицию с США. Теперь же, опасаются в Европе, американский президент не только сам отстраняется от посредничества, но и отказывается — пока, по крайней мере — присоединиться к новым санкциям против России.

20 мая ЕС как раз задействовал 17-й пакет санкций. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас заявила, что Брюссель продолжит работу над 18-м пакетом, хотя признала, что «это сложно и становится все сложнее». «Я не думаю, что у нас есть выбор, нам нужно оказывать большее давление», — добавила она. Таким образом, Евросоюз рассматривает санкции как единственный формат отношений с Россией, никаких иных вариантов ради того же мирного урегулирования не предлагается и не прорабатывается. Если это тупик, то Евросоюз пока готов туда проследовать более-менее единым строем.

Константин Косачев, глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ, даже написал в соцсетях, что «по результатам разговора Путина и Трампа складывается ощущение, что окончательно, но не бесповоротно сформировались две консультативно-переговорные группы: российско-американская и украинско-европейская. Первая обсуждает перспективы достижения мира, вторая — возможность продолжения войны». Хотя это кажется некоторым преувеличением, однако налицо едва ли не самое серьезное расхождение во внешнеполитическом курсе между США и Европой за последние десятилетия. Вопрос в том, сколь долго оно продержится. Тем более что со стороны Америки все это держится исключительно на личности самого Трампа и некоторых членов его ближайшего окружения, тогда как в целом антироссийские и в частности антипутинские настроения широко распространены в американском политическом классе.

Ранее предполагалось, что Брюссель и Вашингтон будут действовать синхронно в случае отказа Москвы от прекращения огня. Теперь, как пишет Financial Times, в европейских столицах опасаются, что «Трамп может заключить сделку с Путиным и продаст интересы Украины ради прекращения боевых действий», а также поставив на первое место нормализацию российско-американских отношений.

Так или иначе, но в списке американских требований немедленное прекращение огня на текущий момент снято. Подготовка меморандума об условиях урегулирования может теперь продолжаться параллельно с разворачивающейся летней военной кампанией. При этом и Киев, и европейские союзники продолжают отвергать такие условия перемирия, как мораторий на поставки вооружений и прекращение мобилизационных мероприятий. Также Зеленский отказался выводить войска из четырех украинских областей согласно требованиям Москвы, представленным на недавних переговорах в Стамбуле. Отказался он снимать вопрос о стремлении в НАТО. Впрочем, Трамп упомянул, что Москва вскоре подготовит свои предложения по условиям прекращения огня и окончания конфликта, а сам он попросил Путина представить «вариант, на который можно будет согласиться». Возможно, имея в виду, что на представленные до сих пор варианты согласиться было нельзя. Через некоторое время сверка того, что Путин и Трамп понимают под «компромиссом», все же неизбежна, и от этого во многом будет зависеть дальнейшая позиция Вашингтона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх