На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

В Москве против бывшего директора Binance в СНГ возбудили дело о мошенничестве

После ухода из Binance он создал криптопроект Blum, пользователи которого жаловались на задержки и непрозрачность. Смеркис также был связан с другими проектами, на которых инвесторы потеряли миллионы долларов. Смеркису может грозить до 10 лет лишения свободы

В Москве арестовали бывшего главу криптобиржи Binance в СНГ и сооснователь криптопроекта Blum Владимира Смеркиса.

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Подробностей пока нет. Дело появилось в картотеке Замоскворецкого суда Москвы.

Предприниматель Владимир Смеркис известен на крипторынке своими многочисленными проектами в сфере блокчейн и различных криптобирж. Успел поработать в Mail.ru Group, в агентстве Global Point и в компании Red Bull. Самой заметной его должностью была позиция главы криптобиржи Binance в СНГ. Один из последних его проектов носит название Blum. Он основал проект после ухода с поста главы Binance в 2023 году. Blum — это криптовалютное приложение, которое, как обещают его авторы, даст возможность пользователям торговать ходовыми токенами в одном месте, используя при этом сторонние криптокошельки в различных блокчейнах. Другими словами, приложение-агрегатор. Ежемесячно в сервис заходит около 9 млн пользователей.

В карточке на сайте суда указано, что дело Смеркиса прошло регистрацию 16 мая. На следующий день команда Blum в телеграме сообщила, что Владимир Смеркис больше не участвует в развитии проекта и ушел с поста директора по маркетингу. Команда пожелала ему «всего наилучшего в его будущих начинаниях». День спустя стало известно об аресте Смеркиса. Предполагается, что арест Смеркиса к приложению Blum отношения не имеет, а связан с его предыдущими проектами, на которых криптоинвесторы потеряли как минимум 15 млн долларов.

Продолжает криптоинвестор Михаил:

«С самого начала к Blum было несколько неоднозначное отношение, потому что давно было известно про два случая крупных скамов от Владимира Смеркиса. Но в целом платформа Blum имела достаточно большие перспективы в том плане, что они собирались интегрировать централизованную и децентрализованную биржи внутри Telegram. И это выглядело очень интересно и перспективно. Но по итогу они просто все откладыфвали до последнего. То есть никакие листинги, ничего не происходило, монета до сих пор не существует. И единственное, что они за все это время сделали — это мем-пад, на самом деле, это скорее площадка для большого количества скамеров. Больше это так выглядит, потому что запускали монету, говорили, насколько она перспективная, насколько все будет круто, а потом просто в один момент забрали все деньги, оставив своих пользователей ни с чем».

Среди криптоинвесторов имя Владимира Смеркиса ассоциировалось с различными рискованными проектами на рынке криптобирж — причем не всегда прозрачными, а зачастую даже очень сомнительными. Например, еще в 2017 году Смеркис создал один из первых криптовалютных инвестфондов — The Token Fund. Вкладчикам предлагалось купить внутренний токен за криптовалюту, а взамен им обещали преумножить их вложения. Проект собрал 8 млн долларов инвестиций, однако закрылся год спустя. Конечно, обещанных золотых гор клиенты в итоге не увидели.

Следующий проект Смеркиса — Tokenbox, благодаря которому бизнесмен заработал еще 7 млн долларов. Однако актив, привязанный к проекту, после выхода на торги моментально обесценился — история для криптопроектов привычная. Достаточно вспомнить нашумевшего «хомяка», говорит гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Приложение Blum — это сродни хомяку, которого все тапали, тапали, потом им выплатили всем награду — кому по 100 рублей, кому по 200. Притом что команда проекта тогда сорвала какой-то огромный куш. На мой взгляд, это тоже мошенничество. Приложение Blum — это приложение из той же серии. У них была тапалка с кучей заданий, где ты должен подписаться на 56 чатов, поставить лайки, каждый день просматривать видео. Вот зачем создателям такого приложения нужно, чтобы ты подписался на 56 чатов, чисто логически? Потому что он с этих чатов берет деньги за рекламу, за то, что он нагоняет им пользователей. А этими деньгами теоретически он бы должен был поделиться с пользователями, но этого не произошло. Тот факт, что он был руководителем направления Binance по СНГ, наверное, уже никакой роли не играет. Binance у нас давно уже не работает, и это просто громкая должность, за счет которой можно привлекать внимание к своим проектам и инвесторов на рынке СНГ. Сегодня крипта — это материальный актив, на ней зарабатывают, и люди верят в развитие этого рынка. Поэтому, наверное, здесь должно быть точно такое же регулирование, как в любой другой сфере».

По статье «мошенничество в особо крупном размере» Владимиру Смеркису может грозить до десяти лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх