В марте этого года на одного россиянина приходилось примерно 8,4 литра алкоголя в этаноловом эквиваленте, а в прошлом марте этот показатель составлял примерно 8,2 литра. Ранее тенденция была, наоборот, к снижению: в 2020 году среднее значение было больше 9 литров, потом снижалось и последние два года было меньше 8,5 литра
Потребление алкоголя в России выросло, согласно статистике Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава.
В марте этого года на одного россиянина приходилось примерно 8,4 литра выпитого алкоголя в этаноловом эквиваленте, тогда как в прошлом марте этот показатель составлял примерно 8,2 литра.
По данным института Минздрава, до этого годовые показатели демонстрировали «тенденцию к снижению». Например, в 2020 году среднее значение было больше 9 литров, потом снижалось и последние два года было меньше 8,5 литра.
Однако эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев считает, что раньше статистика Минздрава не вполне отражала реальную ситуацию:
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «До этого, по данным Минздрава, все падало, каждый год россияне употребляли все меньше и меньше, и это входит в противоречие с данными о розничных продажах алкоголя, которые предоставлены «Росалкогольтабакконтролем», по данным ЕГАИС. По этим данным у нас с 2020 года каждый год шел рост розничных продаж.
Если алкоголь продан, это не значит, что он выпит, но жизнь показывает, что обычно так все и происходит. А количество населения России, которое могло бы повлиять на статистику Минздрава, не растет, а уменьшается. Как они получали то падение, о котором докладывали, — абсолютно непонятно. Тем не менее, они докладывали, потому что одно из KPI Минздрава — это сокращение потребления алкоголя. А теперь, когда возникли многочисленные инициативы по борьбе с алкоголизацией населения, это и Вологда, и другие регионы, чиновники что-то предлагают, а им отвечают: а зачем бороться, ведь у нас Минздрав говорит, что потребление алкоголя сокращается и так. Изменился политический вектор, либо Минздраву стал стыдно показывать цифры, которые мало имеют отношения к реальности, и они показали теперь какие-то другие данные».
В регионах России установлены различные ограничения на продажу алкоголя. Например, в Вологодской области с 1 марта приобрести его можно только в будние дни с 12:00 до 14:00.
Прежде столь же строгие нормы с продажей спиртного в течение двух часов в день действовали лишь в Чечне. В конце 2023 года правительство приняло Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года.
Согласно ей, потребление спиртного планируется снизить до 7,8 литра на человека.
Среди предложенных инициатив, например, запрет на скидки на алкоголь.Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцент кафедры Менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Максим Черниговский считает, что статистика Минздрава отражает и то, что россияне стали покупать больше легального алкоголя:
Максим Черниговский руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцент кафедры Менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург «На мой взгляд, тенденция-то положительная, по той простой причине, что россияне не стали потреблять больше алкогольной продукции, а меняется структура потребления по целому ряду видов алкогольной продукции. Наши граждане стали приобретать больше легальной и во всех отношениях безопасной алкогольной продукции, стали меньше употреблять нелегальной спиртосодержащей дряни. Но данная тенденция характерна не для всех видов алкогольной продукции, в первую очередь речь идет о вине и о некоторых видах слабого алкоголя».
Пятерку регионов с наибольшим потреблением алкоголя возглавляет Ненецкий автономный округ. За ним идут Еврейская автономная область, Кировская область, Карелия и Пензенская область.
Свежие комментарии