На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...

Власти Петербурга вернулись к идее платного въезда в центр города

Поводом для обсуждений стало увеличение числа автомобилей — как за счет новых районов, так и за счет туристов, приезжающих на личном транспорте. В качестве примеров приводят опыт Лондона и Стокгольма, где подобная практика действует давно. Однако жители отмечают недостатки городской транспортной инфраструктуры и опасаются социальных последствий

В Санкт-Петербурге вновь подняли тему платного въезда в центр города. Спикер Законодательного собрания Александр Бельский заявил изданию «Деловой Петербург», что если в стране запустят эксперимент по внедрению платы за поездки в центр, Северная столица может стать пилотным регионом.

В городском комитете по транспорту подтвердили рост числа автомобилей в Петербурге. В ведомстве связывают это с активным развитием новых районов, где вместе с увеличением населения появляются и новые автовладельцы. Другая причина связана с туристами на личном транспорте.

В качестве примера власти приводят Москву, где быстрее и удобнее ездить на общественном транспорте, а не использовать личное авто. А также Стокгольм, где плата за въезд в центр взимается на мостах.

Комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Что говорить про Стокгольм, давно такая практика, например, существует в Лондоне. Лондон — первый город, который ввел платный въезд. Примерно в то же время платный въезд ввел Милан как самый автомобилизированный город Европы. Знаете, это, конечно, с одной стороны, наверное, сократит количество людей, которые просто так едут в город.

Наверное, для городских улиц, для городских жителей это будет какое-то благо, но это социально очень опасная вещь. Может вызвать социальное напряжение и каким-то образом повлиять на отношение к жителям Санкт-Петербурга со стороны гостей города, потому что понятно, что если такая мера вводится, для жителей города делаются какие-то поблажки, чтобы они могли не чувствовать себя в родном городе какими-то гостями. В Лондоне, когда вводили такую меру, они перед этим провели несколько референдумов, опросы проводили, общественное мнение выясняли и ввели не сразу, а спустя несколько лет после детальной разработки, после того, как была разработана система льгот для жителей города. Тут очень важно соблюсти баланс. С одной стороны, это не должно быть дешево. С другой стороны, это не должно быть очень дорого, потому что есть люди, которым действительно надо ехать в город. А если это стоит 1 000 рублей? И потом надо четко объяснить людям, куда пойдут эти деньги. Вот, условно говоря, в Москве есть система платных парковок, и власти отчитываются регулярно о том, что такую-то улицу отремонтировали за эти деньги, еще что-то сделали. Это ненормально, когда деньги берут, а потом говорят: ну, а какое вам дело, как мы с ними распорядились, это не есть хорошо».

Такие разговоры власти северной столицы ведут не первый год. Однако в городе недостаточно развит общественный транспорт, большое расстояние между станциями метро, сложная логистика. Жительница Петербурга, гид, экскурсовод Анна Соболева против того, чтобы въезд в центр был платным:

— Не первый год уже об этом разговаривают, но все это на уровне мнений, вариантов. И мое личное мнение, что это будет неудобно, это будет некомфортно. Я как местный житель это говорю, потому что не очень удобно у нас в центре города передвигаться, не такая развитая сеть общественного транспорта. Очень многие люди пользуются автомобилями, и у многих работа связана с передвижениями. Оставлять автомобиль, пересаживаться на общественный транспорт — это потеря времени. И пешком тоже особо не пройдешь. Летом-то понятно. А осенью, зимой особо пешком не походишь. Холодно, достаточно мокро. Я как местный житель категорически против.

— И даже обилие машин вас в этом плане не отталкивает?

— Я не могу сказать, что у нас центр города задыхается от обилия машин, больших пробок, но они, конечно, есть. Плотное движение во второй половине дня в каких-то определенных районах центра города, но это не катастрофические пробки. И мы в этих пробках больше часа все равно не тратим. По сравнению с московскими пробками у нас пробок нету. У нас общественный транспорт, собственно, тоже не дешевый. Метро уже приближается к 100 рублям. Я так понимаю, что это будет очень накладно для людей. Даже на общественном транспорте ездить именно с точки зрения затрат. Надеюсь, что до платного въезда дело все-таки не дойдет.

В обоснование необходимости ввести плату за въезд в центр власти напоминают, что Петербург по сути музей под открытым небом. И обилие транспорта, вибрации от него вредят историческим зданиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх