Об этом заявил журналистам начальник ГУМВД России по Ростовской области Александр Речицкий. Он отметил, что сумма предложенной сотруднику и неполученной взятки, о которой тот сообщил, будет ему возвращаться. К чему приведет, по мнению юристов, такой революционный подход к борьбе с коррупцией?
От взятки отказался — прибавку получил!
МВД Ростовской области проводит эксперимент — ведомство компенсирует своим сотрудникам сумму взятки, от которой те отказались.О новации в борьбе с коррупцией журналистам рассказал начальник ГУМВД России по Ростовской области Александр Речицкий: «В последнее время мы ввели в практику: за стойкую антикоррупционную позицию мы возвращаем сотрудникам полиции денежные средства, которые были предложены взяткодателями в период совершения противоправных действий», — отметил он.
В отношении тех, кто предлагал взятку, возбуждаются уголовные дела. «Каждая предлагаемая сумма сотруднику в соответствии с моим приказом возвращается в том объеме, в котором предлагал взяткодатель», — подчеркнул Речицкий.
Такого рода «борьба с коррупцией» приводит лишь к новым коррупционным схемам, и это довольно очевидно, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
— Эта новость мне напоминает старый анекдот про полицейских: дали пистолет, а в данном случае палочку, и вертись дальше как хочешь. Или про гаишника — «вот тебе знак и ставь, где хочешь, на ближайшую неделю». Если говорить серьезно, в данном случае конечно это выглядит просто каким-то казусом, даже уже вижу, что не найдем мы столько автомобилистов, так можно ведь и на пешеходах.
Зачем нам автомобилисты, пешеход тоже участник дорожного движения, он также может дать взятку. Соответственно, доведем до абсурда. Прям вижу готовую бизнес-схему, прям чувствую, у нас данный регион будет впереди планеты всей по статистике по взяткам.— ДПСнику получается надо как-то фиксировать сумму взятки, которую ему предложили. Что это — запись на камеру? ДПС сейчас же оснащены нательными камерами. Как вообще фиксируется предложенная сумма взятки, только со слов сотрудника ДПС?
— Конечно, к сожалению, в последние годы у нас настолько снизился стандарт доказывания по взяткам, что достаточно сказать: мамой клянусь, столько-то предлагали, и уже будет достаточно. Хотя конечно же да, в теории все практикующие адвокаты, следователи старой закалки скажут, что должна быть видеозапись и аудиозапись, в идеале взять с поличным, но, к сожалению последние годы у на вся эта следственная система деградировала, и достаточно буквально показаний одного сотрудника полиции, которому якобы нет оснований не доверять. Достаточно будет для уголовного дела.
— Вся эта история, на ваш взгляд, это больше пиар со стороны ростовского МВД, вряд ли у него все-таки много денег на раздачу сотрудникам?
— Слушайте, я абсолютно уверен, что в бюджете местного ГИБДД таких денег нет, это скорее всего просто пиар, чтобы немножко побороть южное мздоимство. Потому что, чтобы лицо, которое будет на улице, подумает в очередной раз предлагать деньги гаишнику или нет, подумал о том, что сотрудник ГАИ может на нем подзаработать.
По данным МВД Ростовской области, за последние два месяца возбуждено 25 уголовных дел по статье «дача взятки». Таким образом, можно сделать вывод, что 25 раз полицейские региона получали денежное вознаграждение, на сумму взятки.
Свежие комментарии